Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участники заседания подгруппы по развитию промышленности обсудили перспективы развития лесопромышленного комплекса Карелии

16 октября в Петрозаводске участники заседания подгруппы по развитию промышленности рабочей группы №3 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия обсудили перспективы лесопромышленной отрасли республики. В совещании, которое провел заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, приняли участие заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, члены карельского Правительства, представители Минпромторга России, федеральных органов власти, руководители предприятий лесного комплекса и других отраслей. Речь на совещании шла об активизации инвестиционной деятельности по приоритетным инвестиционным проектам, в том числе в лесопромышленном комплексе.

Как отметил министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, в республике взят курс на глубокую переработку древесины, поддержку технической и технологической модернизации предприятий. Объем инвестиций в ЛПК республики за последние 6 лет составил порядка 18 миллиардов рублей.

Сегодня в Карелии реализуются четыре крупных инвестиционных проекта по модернизации и реконструкции производства на целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих комбинатах. Это проект ООО ДОК «Калевала» по производству плит OSB для малоэтажного домостроения, проекты по заготовке и углубленной переработке древесины ООО «Костомукшская строительная компания» и ООО НПО «ФинТек», продолжение модернизации Сегежского ЦБК.

В число приоритетных в этом году включены две новые заявки: проект ООО «Соломенский лесозавод», направленный на расширение действующего производства, и заявка ЗАО «Карлис-Пром» по увеличению мощностей по глубокой переработке древесины. Обе они согласованы с Федеральным агентством лесного хозяйства и находятся на рассмотрении в Министерстве промышленности и торговли России. Еще две заявки на признание приоритетными в области лесов находятся в стадии проработки. Это проект создания новых производственных мощностей и обеспечения гарантированных поставок сырья на Кондопожский ЦБК, и расширение производства ООО «Русский Лесной Альянс».

Модернизации производства посвящены и планы нового владельца Целлюлозного завода «Питкяранта». Как рассказал генеральный директор ООО «Питкяранта Палп» Андрей Морозов, сегодня предприятие работает в плановом режиме. За 9 месяцев 2014 года объем производства составил 48,8 тысячи тонн целлюлозы (или 90,7 процента к уровню прошлого года). Сегодня идет речь об организации на заводе выпуска новой конкурентоспособной продукции.

Евгений Тюрин, генеральный директор ОАО «ЦНИИБ» - Центрального научно-исследовательского института бумаги, одной из ведущих и авторитетнейших научных организаций в целлюлозно-бумажной отрасли, предложил организовать на базе завода производство сульфатной вискозной целлюлозы, которая применяется в авиации, на предприятиях текстильной промышленности, военно-промышленного комплекса.

- Нашему институту было поручено решить вопрос оптимального размещения или создания такого производства в России на базе отечественного предприятия. Мы пришли к мнению, что наиболее оптимальная площадка для создания такого производства - площадка Питкярантского целлюлозного завода. Здесь есть необходимая структура и определенный опыт производства, - сказал Евгений Тюрин.

По его словам, новое производство сможет успешно конкурировать на мировом рынке, сможет стать основой для широкого производства отечественного химволокна, термостойких нитей. Для этого понадобится вложение новых инвестиций, поддержка предприятия со стороны государства в виде частно-государственного партнерства.

Одна из проблем, с которой могут столкнуться новые инвесторы, - гарантированное обеспечение сырьем. По словам Виктора Чикалюка, наша республика обладает необходимым сырьевым потенциалом для обеспечения лесной промышленности, в том числе инвестиционных проектов.

Сегодня Правительство Карелии ведет анализ исполнения арендных отношений, по итогам которого расторгаются договоры аренды с неэффективными арендаторами. Для увеличения объемов лесозаготовок планируется освоение северных территорий республики. Правительство республики вышло с инициативой по реализации на своей территории Карелии пилотного проекта по отработке новых подходов по интенсификации лесопользования. Все это позволит в ближайшие 3 года увеличить уровень заготовки древесины до 7,5-8 миллионов кубометров и обеспечить сырьем потребности действующих инвестиционных проектов.

Однако дальнейшее расширение производства потребует дополнительных лесных ресурсов. Работая над проектами, нужно быть уверенными в том, что новые производства будут обеспечены необходимыми видами сырья. Причем, если проектам, получившим статус приоритетных, государством гарантируется обеспечение ресурсами, то для остальных получение дополнительных объемов остается проблематичным. На это обратил внимание собравшихся заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов. Он предложил выбрать Карелию в качестве пилотного региона для решения проблемы.

- Давайте поработаем над этим вопросом, поскольку таких предприятий очень много. Сегодня не все проекты, которые реализуются на территории России, входят в перечень приоритетных. Нужно обсудить эту проблему и выработать оптимальное решение, - сказал Георгий Каламанов.

Как отметил заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Иван Бородин, дефицит хвойного баланса для целлюлозно-бумажных предприятий Карелии можно покрыть при помощи активного взаимодействия с соседними регионами, где такого сырья в избытке. По этому поводу в Минпромторге России состоялось совещание, в котором приняли участие представители Карелии, Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей.

- Мы проанализировали баланс сырья в этих субъектах и видим, что есть точки соприкосновения в ряде регионов, - сказал он. - В Вологодской области имеется свыше миллиона 600 кубометров именно хвойных балансов, есть излишки балансового сырья в Архангельской области, возможно взаимодействие с Ленинградской областью. На одном из совещаний мы рассмотрим возможность подписания соглашения между Минпромторгом РФ, Республикой Карелия и Вологодской, Архангельской и Ленинградской областями о взаимодействии в части обеспечения действующих производственных мощностей предприятий лесопромышленного комплекса. Подписание планируем в начале декабря в рамках предстоящего Лесного форума.

- Все проекты серьезные, безусловно, важные для республики. Наша задача создать эффективные условия для их работы, - добавил Иван Бородин.

Обеспечить лесные предприятия Карелии и России современной отечественной техникой сможет специализированный центр по производству лесохозяйственной техники, который планируется создать на базе ООО «Онежский тракторный завод». Как рассказал исполнительный директор предприятия Дмитрий Сапожков, он сможет стать не только крупным лесотехническим кластером, выпускающим все виды лесозаготовительных машин, но и ресусно-образовательным центром. Сегодня рассматривается вопрос о государственной поддержке проекта и включении его в федеральную целевую программу подготовки к 100-летию Республики Карелия.

В целом, отметил заместитель Министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов, промышленность республики имеет высокий потенциал развития, в том числе, в сфере лесного комплекса. По его словам, министерство готово поддержать на федеральном уровне новые проекты, направленные на более глубокую переработку леса и безотходное производство.

Сегодня члены подгруппы по развитию промышленности продолжат обсуждение перспектив лесопромышленного комплекса республики в ОАО «Кондопога».

Техническая поддержка портала
Создано 17 октября 2014. Отредактировано 17 октября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.