Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Технопарки могут стать локомотивом развития промышленности Карелии

Валентин Чмиль

Валентин Чмиль

Планы по повышению инвестиционной привлекательности промышленных площадок республики стали одной из тем заседания подгруппы по развитию промышленности рабочей группы №3 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, которое состоялось 16 октября в Петрозаводске.

Как отметил заместитель Главы республики – министр экономического развития Валентин Чмиль, создание условий для повышения инвестиционной привлекательности Карелии и развития предпринимательской деятельности является стратегической задачей Правительства республики. На это направлены меры по развитию стимулирования инвестиционной деятельности, сокращению излишних административных барьеров, совершенствованию системы привлечения, поддержки и сопровождения инвестпроектов. В первом полугодии в результате реализации инвестиционных проектов в республике создано 1297 новых рабочих мест. Для будущих инвестпроектов сформировано более 120 земельных участков.

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев

Одно из важных направлений работы в этом направлении - создание индустриальных парков. На первом этапе на территории Карелии планируется создание пяти таких парков, где смогут разместиться инновационные производства. Наиболее активно работа по созданию технопарка идет на территории Надвоицкого городского поселения в Сегежском районе при участии недавно созданного Фонда поддержки моногородов.

Здесь ООО «ПеноСтекНорд» ведет строительство площадки, на которой первым разместится предприятие по производству пеностекла - уникального теплоизоляционного материала, обладающего высокой прочностью, огнестойкостью, экологичностью и долговечностью. Для Карелии это будет первый опыт привлечения федеральных средств именно в экономическую промышленную инфраструктуру. Затем аналогичные промышленные площадки должны появиться в Кондопоге, Вяртсиля, Костомукше и Петрозаводске.

Кирилл Борисов

Кирилл Борисов

Стабилизируется ситуация на градообразующем предприятии Надвоиц – Надвоицком алюминиевом заводе. Как рассказал генеральный директор ОАО “СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ» Николай Грачев, в соответствии с поручением Президента России, найдено решение по приобретению холдингом Ондской ГЭС и определению стоимости передачи электроэнергии для НАЗа. По итогам года завод планирует выйти на производство 12 тысяч тонн алюминия.

В одном из корпусов завода идет подготовка к реализации инвестиционного проекта по созданию фольгопрокатного производства с объемом 60 тысяч тонн фольги, предназначенной для пищевой упаковки. Параллельно прорабатывается вопрос о создании производства по выпуску радиаторов, где планируется выпускать порядка от 2 до 4 миллионов штук радиаторов в год. Это позволит заместить импорт радиаторов отопления из Китая. Для получения кредитов на создание нового производства понадобятся гарантии со стороны государства, в том числе, Республики Карелия, а также предоставление налоговых льгот, предусмотренных для участников инвестиционных проектов.

Николай Грачев

Николай Грачев

В то же время, как отметили участники заседания, остальные проекты создания промышленных парков пока что находятся на первоначальном этапе, и эту работу необходимо активизировать. По словам заместителя секретаря Совета Безопасности Рашида Нургалиева, нужно максимально внимательно отнестись к созданию и развитию технопарков.

- Промышленные парки могут выступать локомотивом развития промышленности республики. Я полагаю, необходимо провести совещание по этому вопросу и подготовить детальный план реализации проектов с указанием сроков и ответственных за их выполнение. Все деньги, которые вкладываются в проекты, должны быть адресными, каждая копейка должна быть вложена в реализацию того или иного проекта, от этого зависят сроки и перспективы его выполнения. Давайте спрашивать за конкретный результат, а не за то, что написано на бумаге, - сказал Рашид Нургалиев.

Ключевым, по его мнению, должен стать вопрос подготовки кадров для реализации инвестиционных проектов. Так, из 85 проектов, которые были отобраны и представлены Правительством Карелии для рассмотрения возможности их финансирования во «Внешэкономбанк», лишь несколько соответствовали необходимым требованиям. Вместе с тем, районы Карелии уделяют мало внимания повышению квалификации своих работников, хотя специально для этого организована стажировка в Москве.

- Мы проводили бизнес-форум, чтобы поднять малое и среднее предпринимательство, сделать его креативным, способным использовать потенциал республики, привлекли к этой работе Татарстан, Калугу, Кемерово, Вологду, Москву. Сегодня Москва ждет представителей из Карелии для того, чтобы провести для них стажировку, - сказал он. - Это будет большое подспорье для районов, для малого и среднего бизнеса.

По словам Кирилла Борисова, начальника отдела развития моногородов и особых административных территориальных образований Департамента региональной промышленной политики Минпромторга, общее число индустриальных парков в России планируется увеличить к 2020 году до 127. Для участия предприятий в этой программе Минпромторг России разработал правила предоставления субсидий из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по кредиту, полученных в российских банках. И министерство готово познакомить с новой программой представителей бизнес-сообщества, для того, чтобы те могли подготовиться к участию в конкурсе.

Техническая поддержка портала
Создано 17 октября 2014. Отредактировано 17 октября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.