Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Георгий Каламанов: "Кондопожский комбинат мы рассматриваем как одну из точек роста Карелии"

Сегодня заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов посетил ОАО «Кондопога». Вместе с ним на предприятии побывали заместитель Главы республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль и Министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк.

На комбинате гостей встречали исполнительный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич, директор по производству Виктор Толстов и другие руководители. Рабочая поездка началась с посещения цеха по приготовлению древесной массы. Руководители предприятия проинформировали Георгия Каламанова о сегодняшней ситуации на предприятии, рассказали о технологической цепочке, которая начинается еще в порту, куда поступает водным путем древесина для дальнейшей переработки.

- На входе на предприятие – еловый баланс, - на выходе – газетная бумага, - отметил Дмитрий Туркевич.

С июля прошлого года производственная деятельность ОАО «Кондопога» переведена на давальческую схему работы с ООО «Карелия Палп», которое выступает в качестве заказчика продукции и поставщика древесного сырья для комбината. За девять месяцев текущего года к соответствующему периоду прошлого года объем производства газетной бумаги вырос почти в полтора раза и составил 464 тысячи тонн.

На комбинате сейчас работает 6 бумагоделательных машин. На одной из них – восьмой - побывала делегация во главе с заместителем Министра промышленности и торговли РФ. Георгию Каламанову рассказали о технологических особенностях этой буммашины, проинформировали о том, что в сутки предприятие выпускает 2 тысячи тонн, то есть работает на полную мощность.

После ознакомления с производством в управлении предприятия состоялось рабочее совещание. Участники его обсудили целый комплекс вопросов, направленный на развитие предприятия в ближайшей и отдаленной перспективе в связи с падением спроса на газетную бумагу.

- По Карелии мы рассматриваем несколько точек роста, - отметил Георгий Каламанов. – ОАО «Кондопога» - одна из них. Мы будем обсуждать программу развития предприятия до 2030 года.

На совещании определены три направления перспектив развития ОАО «Кондопога». Это возможности выбора лесных участков для обеспечения сырьем предприятия для последующей реализации инвестиционного проекта и создания модернизированных рабочих мест. Это возможности переподготовки кадров, повышения их квалификации и подготовки специалистов по новым технологиям. Третье направление – обеспечение более дешевыми энергоресурсами с целью обеспечения рентабельности и снижения себестоимости продукции.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов высказал готовность оказать поддержку республике в плане интенсивного и многоцелевого освоения лесов, а также участия Карелии в пилотном проекте по заключению Соглашения между регионами Северо-Западного федерального округа по формированию единой базы лесоресурсных материалов для целлюлозно-бумажной и деревоперерабатывающей промышленности.

Техническая поддержка портала
Создано 17 октября 2014. Отредактировано 17 октября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.