Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии началась Общероссийская неделя туризма

21 ноября в Национальном театре Карелии начал работу форум «Роль туризма в устойчивом развитии Русского Севера».

Алла Манилова на форуме

Алла Манилова на форуме

Валентина Пивненко

Валентина Пивненко

Форум проходит в рамках федеральной «Недели туризма», которую в Карелии проводит Министерство культуры России. Главная тема форума – раскрытие туристского потенциала северных территорий России, создание механизмов взаимодействия государства и бизнеса в целях устойчивого развития Русского Севера.

Республика выбрана площадкой для проведения двух федеральных мероприятий как территория с богатым туристским потенциалом и успешным опытом развития современного туризма. В течение последних двух лет Карелии удалось вырваться на первые места в рейтингах по зимним и активным видам туризма. По итогам голосования старейшей туристской премии России «Звезда Travel.ru» Республика Карелия уверенно победила в номинациях «Лучшее место для активного отдыха» и «Лучшее место для зимнего отдыха». Кижи по итогам открытого всероссийского голосования вошли в число десяти визуальных символов России. Подобные результаты – итог кропотливой работы по развитию туристской инфраструктуры, разработке новых маршрутов и активному продвижению Карелии на туристском рынке.

Валерий Кирьянов

Валерий Кирьянов

Любовь Совершаева

Любовь Совершаева

В открытии форума приняли участие заместитель Министра культуры России Алла Манилова, курирующая развитие туристской отрасли в стране, заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, представители профильных органов власти многих российских регионов, эксперты туристского бизнеса.

Перед началом пленарного заседания Алла Манилова, Любовь Совершаева и другие гости познакомились с выставкой, посвященной культурному и туристскому потенциалу Карелии.

Елена Богданова, Алла Манилова и Валентина Улич

Елена Богданова, Алла Манилова и Валентина Улич

Выступает Валентина Улич

Выступает Валентина Улич

- У Карелии есть то, без чего в XXI веке невозможен «взрыв» в туризме, - сказала Алла Манилова на открытии форума. - Здесь есть бренды, есть исторические параллели, культурное материальное и нематериальное наследие, которое для сегодняшнего российского и зарубежного туриста является самым притягательным. Эксклюзивность, самобытность, уникальность, - вот на чем стоит успех в туризме. Все это у вас есть, давайте вовлекать это в туристский оборот.

Алла Манилова добавила, что «Неделя туризма», в рамках которой проводится форум, со стороны федерального министерства станет стартовым мероприятием по подготовке к 100-летию образования Карелии. Министерство культуры России примет самое активное участие этой работе.

- Карелия может служить примером активной инвестиционной политики, способствующей привлечению инвесторов для финансирования развития туристской инфраструктуры. На протяжении длительного периода времени республика удерживает одну из лидирующих позиций среди российских регионов по общей туристической привлекательности. Как результат, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, поток туристов в республику уверенно растет, - отметила в своем приветственном слове Любовь Совершаева.

С карельским морозцем Паккайне

С карельским морозцем Паккайне

У стенда центра Туоми на выставке

У стенда центра Туоми на выставке

Актуальной проблемой развития туризма на Северо-Западе страны заместитель полномочного представителя Президента назвала необходимость создания единой туристско-рекреационной системы для всего округа. Решить эту задачу позволит реализация проекта «Северное ожерелье». Его основной идеей является объединение исторических городов и поселений в архитектурно-ландшафтные зоны, развитие недостающей инфраструктуры. В Карелии в межрегиональный проект на первом этапе может войти музей-заповедник «Кижи».

Выступавшая на форуме Валентина Улич рассказала о задаче, которую перед Правительством республики поставил Глава Карелии Александр Худилайнен: «Перейти от количественных изменений в развитии отрасли к качественным преобразованиям.

Необходимо обеспечить повышение вклада туризма в социально-экономическое развитие республики. Туризм в Карелии – это новые рабочие места, самозанятость населения, развитие малого предпринимательства. Туристская отрасль должна пополнять бюджет, развивать территории. Перед нами стоит амбициозная, но достижимая цель - к 2020 году туристская индустрия должна стать одной из составляющих экономической базы республики наряду с лесопромышленным и горнопромышленным комплексами».

Участники туристского форума

Участники туристского форума

Открытие форума

Открытие форума

- Важно использовать возможности туризма, чтобы Русский Север был известен точками роста и инициативами гуманитарной направленности, которые сегодня так необходимы стране, - отметила в своем выступлении Валентина Пивненко.

Согласно статистике, которою привел в своем докладе председатель республиканского госкомитета по туризму Валерий Кирьянов, прирост объема внебюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры туризма в Карелии в 2014 году составил свыше 10 процентов. Эти вложения выросли с 630 до 695 миллионов рублей. Объем оказанных населению гостиничных услуг вырос на 13 процентов. С 2000 года количество мест в гостиницах республики выросло с 3300 до 8950. Стратегическим рубежом развития туристского комплекса Карелии является устойчивый выход к 2020 году на ежегодный уровень свыше 1 миллиона организованных туристов и экскурсантов, не считая неорганизованных туристов.

На форуме был рассмотрен не только опыт Карелии в развитии туризма. О своих наработках в этой сфере рассказали гости из Пскова, Архангельска, Ненецкого автономного округа и других регионов. Работа форума продолжилась по секциям, где рассматривались механизмы взаимодействия государства и бизнеса для развития туризма, историко-культурное наследие Русского Севера, как туристский ресурс. 22 ноября участники форума побывают в этнокультурном центре «Elämä» Пряжинского района, где состоится дискуссия об этнотуризме.

29 ноября завершит «Неделю туризма» в Карелии конференция «Значение событийного туризма в развитии туристских дестинаций Русского Севера» в городе Олонце и «Олонецкие игры Дедов Морозов».

Техническая поддержка портала
Создано 21 ноября 2014. Отредактировано 21 ноября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.