Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии образован оргкомитет по проведению в 2015 году Года литературы

Президентом России 2015 год объявлен в стране Годом литературы. Его цель - привлечь внимание россиян к литературе и чтению.

Для подготовки и проведения Года литературы в Карелии распоряжением регионального Правительства, которое подписал Глава республики Александр Худилайнен, образован и утвержден организационный комитет. В его состав вошли руководители ряда министерств и госкомитетов, депутаты Законодательного собрания, главы районов. В оргкомитет включены директора нескольких библиотек – Национальной, Детско-юношеской, Кондопожской центральной районной, научной библиотеки Петрозаводского государственного университета, а также руководители общественных организаций – Карельского регионального отделения Союза писателей России, Карельского союза писателей, Карельского представительства Союза российских писателей, Союза молодых писателей «Северное сияние», Союза журналистов Карелии.

Возглавляет оргкомитет заместитель Главы республики по социальным вопросам Валентина Улич.

До 25 декабря оргкомитет должен разработать и утвердить План мероприятий по проведению в республике Года литературы. Предполагается, что в него войдут мероприятия, направленные на развитие механизмов государственной поддержки книгоиздания, расширение практики оказания адресной поддержки местным деятелям литературы, в том числе юным дарованиям, творческой молодежи, дебютантам, повышение квалификации специалистов учреждений образования и культуры по вопросам поддержки чтения и приобщения молодого поколения к литературе.

Кроме того, в план войдут мероприятия по выявлению и поддержке литературно одаренных детей и молодежи в системе образования, поощрению учителей и специалистов школьных библиотек.

Планируется активизация деятельности по комплектованию книжных фондов общедоступных библиотек муниципальных образований литературой современных российских авторов, а также мероприятия по формированию конкурентной среды в библиотечном деле, для чего будет расширена грантовая поддержка творческих проектов и лучших инновационных практик работы библиотек по продвижению чтения и литературы.

Администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано сформировать организационные комитеты по подготовке и проведению Года литературы и подготовить соответствующие планы.

Техническая поддержка портала
Создано 2 декабря 2014. Отредактировано 2 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.