Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
VI Съезд горнопромышленников Карелии собрал представителей отрасли со всей республики

Владимир Аминов, Олег Громов и Виктор Чикалюк

Владимир Аминов, Олег Громов и Виктор Чикалюк

4 декабря в Петрозаводске прошел VI Съезд горнопромышленников Республики Карелия. Главной темой съезда стало обсуждение основных направлений развития горнопромышленного комплекса республики и актуальных проблем, стоящих перед отраслью.

Началу работы съезда предшествовало открытие международных специализированных выставок «Карельский камень 2014» и «Дороги Карелии 2014».

Горнопромышленный комплекс в течение нескольких лет являлся одним из самых перспективных и интенсивно развивающихся направлений экономики Карелии. Республика располагает широким потенциалом минерально-сырьевой базы: осваиваются железные руды, порфириты, шунгиты, добываются строительные нерудные материалы, торф. Комплекс объединяет работу 87 предприятий, в нем заняты почти 10 тысяч человек. С 2000 года доля горных предприятий в общем объеме промышленного производства Карелии увеличилась с 15 до 40 процентов.

Олег Громов открывает работу съезда горнопромышленников

Олег Громов открывает работу съезда горнопромышленников

На данный момент в Карелии различными темпами реализуются более 40 инвестиционных проектов по добыче строительного камня с целью производства щебня и блоков, добычи песка и торфа. За последние два года создано более 400 новых рабочих мест.

С приветственным словом к участникам съезда обратился первый заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов.

- Правительство республики в своей работе всегда исходило из того, что горная отрасль для нас является одной из основных, перспективных и значимых отраслей. Мы будем поддерживать горнопромышленный комплекс всеми имеющимися административными и политическими рычагами, тем более, что съезд проходит в такой непростой экономической обстановке, которая складывается в целом в государстве, и соответственно у нас по республике, - сказал Олег Громов.

Юрий Кореньков

Юрий Кореньков

О перспективах развития отрасли и проблемах, с которыми сталкиваются горные предприятия, на съезде говорили председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов, директор ООО «Лобское-5» Виктор Кретов, директор ООО «КП-Габбро» Василий Калмыков и директор ООО «Природресурс» Игорь Рожанский.

По словам Владимира Аминова, будущее развитие отрасли связано с освоением рудных месторождений.

- Сегодня Правительство Карелии активно продвигает реализацию Пудожского мегапроекта. Эта идея, наконец, облечена в реальную форму, проработаны варианты освоения недр Пудожского района в качестве единого территориального комплекса, где производство строительных материалов идет как локомотив для развития остальных производств. Получился серьезный проект, который сегодня можно назвать мегапроектом, - сказал Владимир Аминов.

Руководители горных предприятий Карелии

Руководители горных предприятий Карелии

Председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии предложил попытаться решить вопрос о создании территории опережающего развития для реализации Пудожского мегапроекта. Тем более что Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию именно сегодня 4 декабря особо остановился на необходимости скорейшего принятия закона о территориях опережающего развития.

Среди проблем, которые сегодня сдерживают горную отрасль в Карелии, а особенно добычу блочного камня и производство щебня, выступающие назвали проблему «двойной аренды» лесных участков, работы в защитных лесах, особенности налогообложения при добыче строительных материалов, увеличение стоимости транспортировки щебня в Центральный федеральный округ.

Виктор Кретов

Виктор Кретов

Директор ООО «Лобское-5» Виктор Кретов на форуме заявил о необходимости ограничения ввоза щебня в Россию с территории Украины.

- Украина везет в Москву 24 млн. тонн щебня в год. При этом вся Карелия производит 18 млн. тонн щебня, - сказал руководитель предприятия.

По его словам, установленные тарифы для перевозки щебня по железной дороге делают невыгодной поставку карельского камня на стройки Москвы, и открывают этот большой рынок для украинских предприятий, вместо того, чтобы поддерживать российских производителей.

Участники съезда

Участники съезда

В свою очередь, чтобы решить проблему снижения административных барьеров при открытии горных производств, Владимир Аминов предложил создать межведомственную комиссию, в которую вошли бы все федеральные органы власти, уполномоченные решать вопросы, связанные с промышленным освоением недр.

На съезде прозвучали и другие предложения, многие из которых способны поддержать горнопромышленный комплекс в условиях сложившейся экономической неопределенности. Все они будут проанализированы и войдут в итоговую резолюцию съезда.

Один из ветеранов отрасли, член высшего горного совета Юрий Кореньков на съезде выступил с инициативой об утверждении «Дня работника горнопромышленного комплекса Республики Карелия». Датой профессионального праздника карельских горняков он предложил определить последнюю субботу августа.

В целях признания заслуг работников горнопромышленного комплекса и повышения престижа профессии горняка участники съезда рекомендовали Правительству республики и Ассоциации горнопромышленников Карелии обратиться в Законодательное Собрание с предложением об учреждении профессионального праздника - Дня горняка.

Основной день работы съезда завершился презентацией документального фильма «Горняцкая эстафета» о семейной династии горняков из старинного вепсского села Рыбрека в Прионежском районе. 5 декабря в рамках съезда состоится заседание «круглого стола» по теме основных путей развития горнопромышленного комплекса Карелии, который пройдет в министерстве по природопользованию и экологии. В ходе «круглого стола» его участники детально обсудят все предложения, высказанные на съезде руководителями предприятий, и примут резолюцию.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2014. Отредактировано 4 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.