Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Президент призвал граждан раскрыть Россию"

4 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.

Глава республики прокомментировал ряд положений Послания Главы государства, связанных с экономической и социальной сферой:

- Один из наиболее значимых аспектов, о которых говорил Владимир Владимирович Путин, - распространение режима территорий опережающего развития на моногорода. Для Карелии это очень важно. Как известно, проблема моногородов является одной из острых для экономики нашего региона, тем более что у нас сосредоточено 11 моногородов из более чем 300 в стране. Напомню, что вопрос о судьбе монопрофильных населенных пунктов подробно обсуждался в Карелии на совещании под руководством Владимира Путина в апреле этого года во время его визита в республику. Инициатива Президента будет способствовать решению проблем моногородов, открытию предприятий и созданию новых рабочих мест, даст им возможности для дальнейшего развития.

В своем Послании Глава государства также затронул тему развития предпринимательства в России. Президент предложил ряд мер, которые позволят бизнесу чувствовать себя свободнее. Это, в частности, максимальное снятие с него ограничений, уменьшение проверок со стороны надзорных органов, публичный контроль. Отмечу, что Владимир Путин последовательно проводит эту линию. В частности, о совершенствовании правового регулирования отношений контрольно-надзорных органов и муниципальной власти шла речь в прошлом году на заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления. И уже сегодня мы наблюдаем уменьшение надзорной нагрузки на органы местного самоуправления.

Также Президент предложил зафиксировать налоговые условия, которые действуют сейчас, на ближайшие четыре года. Думаю, для бизнес-сообщества это очень существенная поддержка: это даст возможность и бизнесу, и органам власти осуществлять планирование своей деятельности, обеспечит определенную стабильность.

Еще один актуальный вопрос, обозначенный Президентом, - продовольственная безопасность в регионах, учитывая то, что ряд продуктов питания сегодня запрещен к ввозу в Россию. Глава государства поставил задачу обеспечить жителей качественными и доступными по цене продуктами и товарами. И большая часть их должна быть местного производства. Карелия может внести в это свой вклад, поставляя на рынки городов продукцию карельских форелеводов. Уже сейчас в республике выращивается 70 % российской форели, в прошлом году было выловлено более 23 тысяч тонн этой рыбы.

Отмечу, что ситуация на агропродовольственном рынке республики сегодня стабильная. Цены нами контролируются ежедневно. С начала августа большинство цен на продукцию карельских сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий не повышались.

Президент в своем выступлении призвал удвоить в стране темпы дорожного строительства и привести дороги в порядок. Для Карелии это также приоритетная задача. Развитая транспортная инфраструктура необходима для открытия новых производств и предприятий. В этом году на ремонт федеральных дорог в Карелии было выделено 3,8 млрд. рублей, а региональных и местных - 500 млн. рублей. Безусловно, мы продолжим принимать меры для улучшения состояния дорог на территории республики.

Глава государства уделил внимание теме демографии: в России отмечается прирост населения, а демографические программы доказали свою эффективность. В Карелии тоже есть положительные изменения – рождаемость подросла. За 10 месяцев этого года в республике родилось ровно на 200 малышей большей, чем за такой же период прошлого года. Всего на свет появилось 6443 ребенка.

Как заявил Владимир Путин, реализация демографических программ в стране продолжится. Это поможет улучшать показатели рождаемости. Будем дальше решать проблему с обеспечением местами в детских садах и в школах, где дети учатся во вторую смену. Такую задачу поставил Владимир Путин перед федеральным Правительством и регионами.

Стоит отметить, что один из посылов Главы государства - дать гражданам раскрыть себя, проявлять гражданскую инициативу, а жителям активнее участвовать в обустройстве жизни – в Карелии активно действует. Например, в республике работают Общественные комитеты по реализации Послания Президента и реализуется Программа поддержки местных инициатив.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2014. Отредактировано 4 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.