Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Правительства Карелии рассмотрен ход газификации республики

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

12 декабря ключевым вопросом заседания Правительства Карелии, которое состоялось под председательством Главы республики Александра Худилайнен, стало рассмотрение хода газификации региона.

- Газификация – один из главнейших проектов, реализуемых сегодня на территории Карелии, - сказал Александр Худилайнен. - Это не только улучшение качества жизни наших жителей, но и развитие экономики, сохранение экологии, снижение себестоимости продукции предприятий, улучшение инвестиционной привлекательности республики.

Ход газификации Карелии рассмотрен на заседании Правительства

Ход газификации Карелии рассмотрен на заседании Правительства

Сегодня сотрудничество Карелии со структурами компании «Газпром» по газификации региона активно ведется сразу по нескольким направлениям. Подробно о каждом из них на заседании рассказали исполняющий обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Виталий Сергеев, главы нескольких районов Карелии и города Петрозаводска, а также заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз», генеральный директор ООО «Газпром инвестгазификация» Анатолий Еркулов.

По словам Виталия Сергеева, в рамках исполнения текущих обязательств Карелии и структур «Газпрома» в 2014 году продолжалась газификация тех территорий, куда уже пришел природный газ. Среди них Кондопожский и Прионежский районы, а также город Петрозаводск.

Виталий Сергеев

Виталий Сергеев

В селе Кончезеро завершены работы по строительству новой газовой котельной. Ее пуск запланирован до конца декабря 2014 года. Планы следующего года по Кондопожскому району – газификация поселка Марциальные воды и села Спасская Губа.

В Прионежском районе в нынешнем году были переведены на газ 129 квартир в Нововилговском и Шуйском поселениях. Ведется строительство котельной на газовом топливе в поселке Новая Вилга.

Глава Карелии открывает заседание Правительства

Глава Карелии открывает заседание Правительства

Первым городом Карелии, куда в 1990-х годах пришел природный газ, стал Петрозаводск. Как отметил Виталий Сергеев, в 2014 году городские власти согласно взятым на себя обязательствам должны были перевести на природный газ больше полутора тысяч квартир, однако фактически было газифицировано лишь 400 квартир. Министерством строительства, ЖКХ и энергетики совместно с администрацией Петрозаводска разработан проект плана мероприятий, согласно которому до 2020 года в столице республике планируется построить 40 километров распределительных сетей и перевести на природный газ порядка 6 тысяч квартир.

Однако, самые масштабные работы в этом году развернулись в Олонецком районе, который газифицируется по программе развития газоснабжения районов Северного Приладожья Карелии. За счет средств ОАО «Газпром» в район прокладывается газопровод из Ленинградской области, построены межпоселковые сети до населенных пунктов Рыпушкалицы, Капшойла, Алексала, Еройла, Герпеля, Мегрега, Онькулица, Юргелица, Судалица, Верховье. В 2015 году запланировано протянуть газовые трубы до Куйтежи, Речной Сельги, села Михайловское, а также начать строить три новых межпоселковых газопровода до других сел и поселков.

Заседание Правительства Карелии

Заседание Правительства Карелии

Главной проблемой, от успешного решения которой зависит, успеют ли газовики подать природный газ в поселки Олонецкого района до нового года, является присоединение новых сетей к действующему газопроводу в Ленинградской области. Различные варианты этой сложной с технической точки зрения процедуры будут рассматриваться на отдельном совещании в Санкт-Петербурге. Как рассказал Анатолий Еркулов, на 2014 год объем инвестиций в Карелию со стороны структур «Газпрома» на газификацию Олонецкого района составляет 2 млрд. 750 млн. рублей. Это одна десятая часть всей инвестиционной программы ОАО «Газпром» по стране. Таким образом, наша республика сегодня находится в первых строчках среди получателей инвестиций со стороны главной газовой компании России.

- Очень важно не ослабить темпы работ, которые мы взяли во второй половине 2014 года по газификации Олонецкого района, - отметил Александр Худилайнен. – Необходимо выполнять взятые обязательства, тогда мы сможет такими же темпами продолжить газификацию республики в будущем.

Анатолий Еркулов

Анатолий Еркулов

Одновременно с прокладкой газопроводов в Приладожье ведется техническое перевооружение и строительство объектов теплоэнергетики. В Олонецком районе смонтировано 7 новых газовых котельных, а всего в четырех районах Карелии вокруг Ладожского озера построены уже 41 новая котельная, проложено 197 километров тепловых сетей. Эти работы выполняет ООО «Петербургтеплоэнерго», входящее в структуры «Газпрома».

Александр Худилайнен предложил главам администраций Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского районов, которые принимали участие в заседании Правительства, уже сейчас перенимать опыт Олонецкого района по газификации, чтобы избежать возможных ошибок, и иметь возможность ускорить эти работы.

Руководители министерств и главы районов

Руководители министерств и главы районов

Благодаря поручению Президента России Владимира Путина в будущем природный газ придет не только в южную и центральную часть республики, но и в Пудожский район. Газопровод до Пудожа планируется построить из Вологодской области. Сегодня по этому объекту ведутся проектно-изыскательские работы. Его прокладка стала возможной благодаря планам Правительства Карелии по освоению Пудожгорского месторождения полезных ископаемых, развитию промышленности и появлению здесь в будущем крупных потребителей энергии.

- Наша задача состоит в том, чтобы газ пришел не только в Приладожье и Прионежье, но и в другие районы, где у нас имеются перспективы развития промышленных зон. Согласно перспективной схеме газификации Карелии 16 районов республики теоретически могут получить природный газ, - сказал Александр Худилайнен.

По итогам рассмотрения вопроса члены Правительства Карелии приняли ряд решений, направленных на обеспечение выполнения обязательств республики в соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации региона на 2012-2015 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2014. Отредактировано 12 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.