Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с руководителем Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

15 декабря состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с руководителем Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомасом Киннуненом. Темой беседы стал широкий круг вопросов приграничного и экономического сотрудничества Карелии и Финляндии.

Открывая встречу, Глава республики поблагодарил финскую сторону за сохранение и развитие добрососедских отношений.

- Несмотря на участие в Европейском Союзе Финляндия проводит последовательную добрососедскую политику по отношению к Карелии и России. Финский бизнес продолжает интересоваться Карелией, мы проводим переговоры о вхождении в экономику республики финских предпринимателей, - сказал Александр Худилайнен.

Туомас Киннунен

Туомас Киннунен

Хорошим примером продолжения развития добрососедских связей на приграничных территориях стало принятие в октябре Европейской Комиссией Стратегического документа приграничного сотрудничества, которым были утверждены региональные программы приграничного сотрудничества с Россией на 2014-2020 годы. Глава выразил благодарность финским партнерам за содействие этому решению, отметив, что на программу «Карелия» будет выделено 21,5 млн. евро с возможным дополнительным финансированием из средств Европейского регионального фонда. Теперь правительствами России и Финляндии должны быть приняты решения о софинансировании со своей стороны бюджета программы.

Александр Худилайнен также отметил рост внешнеторговых связей Карелии и Финляндии. За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот с Финляндией увеличился более чем на 20%, составив 250 млн. долларов.

Участники встречи

Участники встречи

Новой областью сотрудничества в экономике в будущем может стать строительство атомной электростанции Пюхяйоки на севере Финляндии. Как известно, на прошлой неделе Парламент Финляндии большинством голосов одобрил строительство АЭС. По словам Главы, проект представляет большой интерес для Карелии, так как в нем мог бы принять участие завод «Петрозаводскмаш». Это карельское предприятие входит в состав корпорации «Росатом» и производит большой спектр оборудования для атомных станций.

Речь на встрече также шла о развитии транспортного сообщения на карельском участке Российско-Финляндской границы, в частности о проекте строительства международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро в Лахденпохском районе.

- Мы очень надеемся, что дорога, которую мы строим к пограничному переходу Сювяоро, тоже получит отклик с финской стороны. В результате мы сможем получить еще один переход, который даст толчок к развитию региона, - сказал Александр Худилайнен.

Рассказал Александр Худилайнен и о планах развития Карелии в рамках подготовки к 100-летию образования республики.

- Карелия является для нас очень близким партнером. Радует, что проекты в рамках приграничного сотрудничества конкретны и взаимовыгодны. Их результаты видны не только для финнов, но и здесь в Карелии, - отметил на встрече Туомас Киннунен.

По словам консула, Финляндию очень интересует ход подготовки Карелии к своему 100-летнему юбилею, в том числе в плане возможного привлечения финских компаний к участию в запланированных проектах. В целом же Россия продолжает входить в тройку лидеров среди внешнеэкономических партнеров Финляндии.

Резкие колебания курса евро по отношению к рублю не могли не сказаться на уменьшении туристического потока из России в Финляндию. Как рассказал, Туомас Киннунен, власти соседней страны стремятся сделать движение людей через границу более легким и месяц назад стали выдавать более продолжительные визы для туристов сроком на 2 года.

- Надеемся, что для жителей Карелии Финляндия до сих пор остается интересным местом для отдыха и совершения покупок, - сказал руководитель отделения консульства.

Во встрече также приял участие заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Чмиль. Он обратился к Туомасу Киннунену с просьбой оказать содействие организовать презентацию в Финляндии инвестиционного проекта, связанного со строительством скоростной автомобильной дороги. Магистраль должна связать Скандинавию с центральной Россией через будущий пункт пропуска Сювяоро. Для Карелии этот коммерческий проект создал бы новые рабочие места и увеличил грузопоток, а для Финляндии предоставил возможность оперативной доставки грузов в центр России и Азию.

Техническая поддержка портала
Создано 15 декабря 2014. Отредактировано 15 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.