Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Карелии

Встреча Главы Карелии и руководителя Рослесхоза

Встреча Главы Карелии и руководителя Рослесхоза

16 декабря в Карелию с рабочей поездкой прибыл заместитель Министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. В Правительстве состоялась его встреча с Главой республики Александром Худилайненом, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Карелии.

Целью соглашения является достижение устойчивого управления лесами в Карелии, направленного на обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесных угодий.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик

Как отметил Александр Худилайнен, ежегодный объем заготовки древесины в Карелии составляет 6 млн. кубических метров, что равняется половине расчетной лесосеки. Республика ставит задачу увеличения заготовки до 8 млн. кубометров в год. Для увеличения интенсивности лесопользования требуется изменение подхода при ведении лесного хозяйства, начиная с лесовосстановления, ухода за лесами и до выполнения финальной рубки. Для России в целом очевидна необходимость перехода на более интенсивную модель использования лесов, и Карелия готова провести отработку новых подходов по интенсификации лесопользования в пилотном проекте.

Александр Худилайнен и Иван Валентик

Александр Худилайнен и Иван Валентик

Эффективность использования и воспроизводства лесов можно оценить на примере опыта ведения лесного хозяйства в Скандинавских странах. Благодаря максимально эффективным технологиям ухода за лесом средний прирост древесины на 1 гектар в Финляндии превышает аналогичный показатель в Карелии в 3 раза.

В рамках соглашения стороны будут работать над повышением эффективности управления лесным сектором экономики, интенсификацией использования и воспроизводства лесов, повышением конкурентоспособности лесной промышленности, улучшением охраны лесов от пожаров.

Соглашение заключено на трехлетний период и также предполагает разработку новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов с учетом специфики лесных районов, внедрение новых стимулирующих механизмов использования лесов, в том числе применение целевых хозяйств.

Техническая поддержка портала
Создано 16 декабря 2014. Отредактировано 16 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.