Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Николай Патрушев: "Карелия - важнейший форпост России на Северо-Западе"

Владимир Булавин, Николай Патрушев и Александр Худилайнен

Владимир Булавин, Николай Патрушев и Александр Худилайнен

17 декабря в Петрозаводске под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. Члены Госкомиссии обсудили проблемы модернизации и развития экономики, а также социальной сферы Карелии, подвели итоги работы за год и наметили задачи на 2015 год.

Глава Карелии выступает с докладом

Глава Карелии выступает с докладом

Открывая заседание, Николай Патрушев отметил, что в регионе произошли позитивные изменения, которые видны по реальным сдвигам во многих отраслях. «Есть целый ряд конкретных проектов, развитие которых идет при активном участии частных инвесторов и положительно влияет на экономику региона. Эти позитивные шаги - результат возрастающего внимания руководства страны к проблемам республики и активной работы инвесторов. Мы исходим из того, что Карелия - важнейший форпост России на Северо-Западе», - сказал секретарь Совбеза.

Выступает Рашид Нургалиев

Выступает Рашид Нургалиев

По словам Николая Патрушева, сегодня удалось выстроить стратегически выверенный курс республики на развитие и обеспечение безопасности на долгосрочную перспективу. В будущем году Госкомиссии предстоит рассмотреть целый ряд практических вопросов, направленных на решение первоочередных задач Карелии.

Заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров

Заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров

- Необходимо принять меры по декриминализации лесной и горнодобывающей отраслей республики, повышению их эффективности. Надо продолжить обустройство государственной границы, развитие сети пунктов пропусков и в целом пограничной инфраструктуры. Важна работа по формированию и реализации в рамках федеральной целевой программы наиболее перспективных для республики и Северо-Запада инвестиционных проектов. В 2015 году следует больше внимания уделять развитию международного и приграничного сотрудничества. Не менее важная задача - развитие социальной сферы, - подчеркнул Николай Патрушев.

За трибуной Госкомиссии Александр Худилайнен

За трибуной Госкомиссии Александр Худилайнен

Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин также отметил, что анализ социально-экономической ситуации субъектов Северо-Запада, который регулярно проводит аппарат полномочного представителя Президента, показал, что в 2014 году ситуация в Карелии стала улучшаться. В частности, наметился рост объемов промышленного производства, увеличился объем ввода жилья, отмечается увеличение оборота розничной торговли и общественного питания. Между тем, остается ряд проблем, главной из которых является недостаток средств на развитие.

Георгий Каламанов

Георгий Каламанов

- Решение Президента России Владимира Путина о создании Государственной комиссии было актуальным и своевременным. Сегодня в рамках ее работы состоялось открытие важных для региона проектов - это результат налаженного взаимодействия Правительства Карелии, федеральных министерств и ведомств, которое должно привести к серьезному улучшению ситуации в республике, внести свой вклад в решение поставленных в послании Президента России Федеральному Собранию задач, - сказал В. Булавин.

Владимир Булавин

Владимир Булавин

Основные задачи по модернизации и развитию экономики и социальной сферы республики на ближайшие пять лет представил в докладе Глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, усилия будут сконцентрированы на повышении конкурентоспособности базовых и создании новых производств и секторов экономики, развитии инфраструктуры для экономической и социальной сфер. В горнопромышленном комплексе планируется создание новых щебеночных предприятий. В целях развития лесопромышленного комплекса предусматривается повышение эффективности переработки лесных ресурсов, в том числе за счет реконструкции, модернизации, расширения производств в моногородах Карелии.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Александр Худилайнен рассказал о проектах, которые предполагается реализовать в республике в агропромышленном комплексе, гидроэнергетике, туризме, отрасли культуры, образования, социальной сфере, а также о планах по развитию моногородов, транспортной инфраструктуры, обеспечению пожарной безопасности, развитию спорта, поддержке коренных народов.

- Уже сегодня мы наблюдаем серьезное вхождение в регион стратегических инвесторов, которое позволит вывести качество жизни граждан, экономику и социальную сферу на иной уровень, - отметил руководитель региона. Глава Карелии поблагодарил Николая Патрушева, всех членов госкомиссии, руководителей рабочих групп за активное и плодотворное сотрудничество по сохранению и развитию экономического потенциала республики.

В.Семенов, В.Пивненко, В.Федоров и заместители Главы Карелии

В.Семенов, В.Пивненко, В.Федоров и заместители Главы Карелии

С докладом на заседании выступили руководители и представители рабочих групп Государственной комиссии: Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Олег Белозеров, заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов, статс-секретарь ­- заместитель Министра внутренних дел Игорь Зубов, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

Игорь Зубов

Игорь Зубов

Также были представлены проекты, которые реализуются или планируются к реализации в Карелии. В их числе проекты по созданию в Петрозаводске президентского кадетского училища, строительству международного аэропорта «Бесовец», Перинатального центра, развитию Сегежского ЦБК, поселка Надвоицы, а также ряд других.

Подводя итоги заседания Государственной комиссии, Глава Карелии отметил: «Мы добились главного - мы разбудили интерес жителей республики к подготовке к 100-летию Карелии. Очень много инициатив, которые вошли составной частью в утвержденную вчера концепцию Федеральной целевой программы, поступило именно от жителей. Растет доверие наших граждан, растет доверие к власти, растет эффективность власти. Понятно, что еще есть недоработки, но мы сегодня показали, что за год происходит очень мощная динамика социально-экономического развития республики. Это видно на примере подписанных соглашений, на примере перспективных планов, которые озвучили сегодня федеральные структуры и инвесторы. Это говорит о том, что у Карелии очень хорошее будущее. Сегодня жителям это нужно знать».

Николай Патрушев ведет заседание Госкомиссии

Николай Патрушев ведет заседание Госкомиссии

Александр Худилайнен рассказал, что вчера была утверждена Концепция федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Помимо выделенных на ее реализацию 15 млрд. рублей федеральных средств, программа подразумевает привлечению частных инвестиций в размере 123 млрд. рублей. «Всего 138 млрд. рублей – это очень приличные деньги. Это очень большой толчок для развития Карелии на ближайшие пять лет», - подчеркнул руководитель региона.

Заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия

Заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия

По словам Александра Худилайнена, исходя из тех событий, которые происходят в настоящее время в России, очень важна консолидация и уверенность в будущем.

- У нас есть возможность в эти непростые времена выстоять, выстроить хорошие перспективы развития Карелии на основе тех приоритетов, которые определены совместно с населением, с наукой и общественностью. Впереди предстоит большая совместная, титаническая работа для того, чтобы реализовать все наши прогнозы и планы, - сказал Глава.

Руководители органов власти Карелии

Руководители органов власти Карелии

Как отметил председатель Государственной комиссии Николай Патрушев, на заседании затрагивались актуальные и важные вопросы, были обозначены и проблемы, которые еще следует решать.

По итогам заседания Министерству экономического развития России, Министерству транспорта России, Росгранице совместно с Правительством Карелии поручено приступить к разработке проекта федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Решением Госкомиссии также создана шестая рабочая группа - по информационному сопровождению ее деятельности. Эту рабочую группу возглавит министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Об итогах работы Госкомиссии будет проинформирован Президент России Владимир Путин.

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2014. Отредактировано 17 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.