Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Георгий Каламанов: "Министерство промышленности и торговли России готово оказывать поддержку в продвижении Карелии"

На четвертом заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, представлявший рабочую группу по развитию промышленного производства республики, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии и туризма, рассказал о наиболее значимых проектах, которые реализуются или готовятся к реализации в самых разных отраслях экономики.

Георгий Каламанов

Георгий Каламанов

Как отметил заместитель министра, в 2015-2016 годы в Карелии будут запущены три новых проекта в сфере сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства России оказывает поддержку сельхозпредприятиям республики, в частности, в рамках федеральной целевой программы в этом году она составила порядка 240 миллионов рублей.

Препятствием для развития рыбоводческой отрасли сегодня является необходимость приобретения импортного посадочного материала. Для решения этой проблемы запланировано создание предприятий по производству посадочного материала лососевых и сиговых пород рыбы. Как считают члены рабочей группы, Карелия также смогла бы занять в этом лидирующие позиции.

Большой потенциал для Карелии рабочая группа видит в сфере развития туризма. Например, Ростуризм активно работает над созданием пилотного кластера в республике. В регионе создается уникальный всесезонный центр всероссийского значения, способный принять более 125 тысяч посетителей в год, готовятся документы по созданию национального парка «Ладожские шхеры», представлен доклад по модернизации и развитию горного парка «Рускеала». Крупные инвесторы готовы вложить в сферу туризма более 360 миллионов рублей при наличии федеральной поддержки.

Руководители органов власти Карелии

Руководители органов власти Карелии

Важной составляющей является продвижение республики не только в рамках Российской Федерации, но и за ее пределами. Ростуризм и Министерство промышленности и торговли готовы оказывать поддержку и в части продвижения экспорта продукции (сейчас это очень актуально из-за курса валют), и в рамках выставочно-ярмарочной деятельности. Республику ждут на выставке «Expo 2015» в Милане в следующем году, Карелии готовы предоставить площадку и помочь в размещении продукции.

Министерство также принимает участие в решении наиболее проблемных вопросов: вопросах смягчения барьеров для владельцев маломерных судов, что важно для поддержки водного туризма, устранении запрета на возведение объектов капитального строительства в защитных лесах. Ведется речь и о рассмотрении предложений республики по развитию лесопромышленных предприятий.

- Сегодня, когда сформирован Совет по развитию лесного комплекса, и в ближайшие несколько месяцев должны подготовить дорожную карту по развитию всего комплекса в стране, Карелия, где всегда развивался лесной комплекс, может представить свои предложения, и мы внимательно их рассмотрим,- сказал Георгий Каламанов.

Он также отметил, что сегодня, когда наиболее острой проблемой является обеспечение лесных предприятий сырьем, необходимо подписание соглашения между несколькими субъектами Российской Федерации – Архангельской, Ленинградской, Вологодской областями и Республикой Карелия, в котором будут предусмотрены шаги по обеспечению сырьем лесной промышленности этих регионов.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2014. Отредактировано 18 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.