Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заместитель Министра транспорта России Олег Белозеров рассказал о развитии инфраструктуры в Карелии

В ходе четвертого заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое состоялось 17 декабря в Петрозаводске под руководством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, с докладом о деятельности рабочей группы №2, созданной при Госкомиссии, выступил заместитель Министра транспорта России Олег Белозеров.

Рабочая группа №2 Госкомиссии занимается развитием транспортной и инженерной инфраструктуры, связи и коммуникаций, объектов газификации. По словам Олега Белозерова, основным направлением деятельности группы в 2014 году стала разработка комплекса мер по снятию инфраструктурных ограничений в экономике республики, проведение работы по включению этих проектов в проект концепции федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Как рассказал Олег Белозеров, в целях снятия барьерных ограничений в экономике, при подготовке к 100-летию Карелии предусматривается развитие ряда новых промышленных производств, формирование инфраструктуры пяти индустриальных парков.

Реализация мероприятий по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры будет способствовать совершенствованию логистики, а также создаст условия для реализации промышленных и туристских проектов.

Проектом концепции федеральной целевой программы за счет средств федерального бюджета предусмотрена реализация мероприятий в области развития автодорожной сети. В частности, будут реконструированы участки региональных автодорог Карелии общей протяженностью 64 км.

- К 2020 году планируется перестроить 12 деревянных мостов на современные капитальные сооружения, осуществить в городе Петрозаводске строительство путепровода через железнодорожные пути в створе улицы Гоголя, реконструировать 2 железобетонных моста на автодороге, по которой обеспечивается подъезд к технологическому парку в поселке Надвоицы, - сказал Олег Белозеров. В сфере развития перевозок будут осуществлены мероприятия по строительству объектов на территории гражданского сектора аэропорта «Петрозаводск» в Бесовце, реконструкции железнодорожного вокзала Петрозаводска в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» и реконструкции автовокзала в столице Карелии.

Рабочая группа разработала мероприятия в области развития газоснабжения Карелии, строительства объектов электроэнергетики, расширения инфраструктуры связи.

Во исполнение поручений Президента России, в проект концепции федеральной целевой программы было включено обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, для семей, имеющих трех и более детей.

Несмотря на то, что реализация мероприятий, включенных в концепцию федеральной целевой программы по Карелии, планируется, начиная с 2016 года, в республике уже осуществляются проекты, которыми занимается рабочая группа.

Так, за счет федеральных средств ведется реконструкция инженерных сооружений аэропорта под Петрозаводском. В рамках программы «Развитие транспортной системы Республики Карелия на 2014-2020 годы» реконструируется автомобильная дороги Ихала-Райвио-госграница, строится дорога Великая Губа-Оятевщина.

Минтрансом России поддержано предложение Карелии о передаче в федеральную собственность подъезда к аэропорту «Петрозаводск» в Бесовце. Соответствующий проект постановления сейчас находится на рассмотрении в Правительстве России. Уже передана в федеральную собственность автомобильная дорога Вологда – Медвежьегорск, начата ее реконструкция.

В секторе энергетики структуры ОАО «Газпром» ведут масштабные работы по газификации районов Северного Приладожья в Карелии, Прионежского и Кондопожского районов. До 2015 года объем инвестиций «Газпрома» в Карелию составит 8,8 млрд. рублей.

Одновременно с проектами по газификации реализуется программа по строительству и реконструкции объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья. Основной партнер республики по этому направлению - ООО «Петербургтеплоэнерго». За 2013-2014 годы построены новые котельные в 43 городах и поселках, заменено 196 км тепловых сетей. Общий объем инвестиций составил 3,6 млрд. рублей.

Для многих отдаленных поселков Карелии очень актуальны вопросы обеспечения стационарной и мобильной связью. В течение 2014 года удалось сократить с 201 до 151 количество населенных пунктов с низким уровнем развития телекоммуникаций. На 2015 год подготовлены предложения в договор между Федеральным агентством связи и ОАО «Ростелеком», где определен перечень первоочередных мероприятий по обеспечению универсальными услугами связи 59 населенных пунктов.

- Проекты, предложенные рабочей группой, направлены на создание условий для развития экономики республики, устранение инфраструктурных ограничений. Реализация полного объема этих мероприятий даст мощный импульс к дальнейшему развитию экономического потенциала Карелии, - отметил Олег Белозеров.

Техническая поддержка портала
Создано 18 декабря 2014. Отредактировано 18 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.