Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "В Москве появится "Дом Карелии"

19 декабря в префектуре Северного административного округа Москвы в рамках «Дней Республики Карелия» прошла презентация инвестиционного, культурного и туристического потенциала республики. В большом зале префектуры собрались предприниматели - потенциальные инвесторы, муниципальные служащие, заинтересованные в сотрудничестве с Карелией люди, работающие в самых разных сферах деятельности, руководители органов исполнительной власти республики, члены карельского землячества в Москве.

Глава Карелии Александр Худилайнен представил участникам презентации возможности, которые наша республика готова предоставить инвесторам, основные направления экономической деятельности, в которых Правительство Карелии предлагает расширить и укрепить сотрудничество с Москвой.

Он также отметил, что Карелия проводит политику, способствующую привлечению инвесторов, направленную на формирование благоприятного инвестиционного климата, и эта работа уже приносит существенные результаты.

Глава Карелии рассказал о масштабной работе, которая ведется в рамках Государственной комиссии по подготовке к предстоящему 100-летию республики и формировании федеральной целевой программы социально-экономического развития Карелии.

Александр Худилайнен отметил, что Москву и Карелию связывают многолетние экономические, социальные и культурные взаимоотношения. Это сотрудничество распространяется на добычу полезных ископаемых и камнеобработку, рыбоводство и рыбопереработку, развитие малой гидроэнергетики, повышение качества и надежности системы электроснабжения Успешно осуществляется сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, туризма, выставочной деятельности и спорта. Москва входит не только в число крупнейших потребителей продукции карельских предприятий, но и служит источником инвестиций, дает пример новых созидательных инициатив в области науки, образования и культуры.

В то же время, отметил руководитель региона, Карелия готова и дальше расширять сферы сотрудничества и развивать новые направления совместной деятельности. Представители предпринимательского сообщества активно откликнулись на предложение Главы республики. Прозвучали многочисленные вопросы и предложения по созданию новых, в том числе и инновационных производств.

Так, заместитель председателя Комитета по межрегиональному сотрудничеству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, директор ООО «Инновационное развитие» Самсон Резник предложил развивать сотрудничество в сфере инновационных разработок, которые можно применять в промышленности и сельском хозяйстве. По его словам, создающийся сейчас Центр внедрения инновационных разработок, в работе которого могли бы принять участие и карельские специалисты, мог бы способствовать внедрению в жизнь идей, которые рождаются в Москве и в Карелии. Это могло бы касаться строительства энергосберегающих деревянных домов, новых технологий для форелеводства и много другого.

По словам советника федеральной дирекции ОАО «Центркварц» Льва Борисова, в Карелии имеется обширная база кварцевого сырья, которое можно использовать в самых разных отраслях промышленности, в том числе электронной и атомной. Как отметил Лев Борисов, сегодня огромным спросом в мире пользуются микропорошки, они применяются в наиболее прогрессивных разработках. Сейчас совместно с карельскими учеными ведутся совместные исследования кварцевых и других месторождений на территории Карелии, и в дальнейшем эта сфера смогла бы стать перспективным направлением сотрудничества.

Прозвучали также предложения о взаимодействии в горнодобывающей отрасли, модернизации предприятий сельского хозяйства. Те из предпринимателей, кто в этот день уже посетил открывшуюся в Москве ярмарку «Дары Карелии», предложили открыть в столице постоянный торговый центр, где москвичи могли бы приобретать карельскую рыбу и вышивку, сельхозпродукцию, мед и молоко, изделия из карельской березы и многое другое.

- Мы уже работаем в этом направлении при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина. Уже в ближайшем будущем в российской столице появится Дом Карелии. Сейчас мы подбираем здание для открытия такого центра, где можно будет покупать карельские товары и сувениры, - ответил Глава республики.

Подводя итог делового общения, Александр Худилайнен отметил:

- Сегодня на презентации был живой интерес к республике. Думаю, что после подобных мероприятий, число желающих посетить Карелию и тех, кому интересна ее судьба, интересно, что происходит в республике, значительно увеличится. Это наша самая главная задача – разбудить интерес к Карелии.

Он также отметил, что сегодня сотрудничество активно развивается и по линии муниципалитетов. Так, Олонецкий и Медвежьегорский районы Карелии заключают договоры о побратимских связях с районами Северного административного округа Москвы. Москвичи выбирают места в Олонецком районе для размещения баз для отдыха детей.

- Каждый район республики будет использовать свои «изюминки» и преимущества по сотрудничеству с районами Москвы. Я думаю, это первые шаги, по мере развития сотрудничества будем понимать, что выгодно Карелии, что выгодно Москве, будем развивать этот взаимный интерес, - добавил Александр Худилайнен.

Завершая презентацию, префект Северного административного округа Москвы Владислав Базанчук от имени жителей округа поблагодарил Главу Карелии за активные шаги по развитию сотрудничества.

- Первый раз за свою 10-летнюю практику работы я вижу, чтобы руководитель региона так глубоко занимался вопросами сотрудничества, так продвигал, любил свой регион и так хорошо его знал. С вашим напором мы совместно будем продвигать наши идеи, и в ближайшее время построим в Москве «Дом Карелии», - сказал он.

Здесь же, в фойе здания префектуры во время презентации работала выставка, демонстрирующая инвестиционную привлекательность Карелии. Александр Худилайнен и Владислав Базанчук осмотрели выставку, в ходе чего Глава Карелии познакомил префекта Северного административного округа с основными достопримечательностями и природными богатствами республики.

Техническая поддержка портала
Создано 20 декабря 2014. Отредактировано 20 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.