Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Названы Лауреаты Карелии 2014 года

Накануне Нового года, 22 декабря, в Музее изобразительных искусств республики прошла одна из самых торжественных и знаменательных церемоний в году – награждение Лауреатов года республики. Поздравил лучших тружеников Карелии Глава республики Александр Худилайнен.

Традиция отмечать людей, внесших весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. Звание лауреата присваивается за заслуги и достижения, за личный вклад в научное, культурное и социально-экономическое развитие республики, за успехи в общественно-политической деятельности. В выдвижении кандидатов на включение в почетный список лучших людей 2014 года принимали участие трудовые коллективы, общественные объединения, органы власти и местного самоуправления.

- Сегодня в этом зале мы поздравляем лучших из лучших. В Карелии очень много заслуженных, авторитетных, уважаемых людей, каждый из которых вносит свою лепту в ее развитие. Карелия - удивительная республика, с удивительными жителями, с прекрасной историей, с прекрасным настоящим и с прекрасным будущим, - сказал в своем приветственном слове Глава Карелии.

Он также напомнил, что в Новом году перед республикой встанут новые масштабные задачи, связанные с реализацией решений Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия и федеральной программы социально-экономического развития региона, концепция которой была утверждена 16 декабря Председателем Правительства России Д.А.Медведевым.

- Наша задача - использовать потенциал Карелии для того, чтобы к ее 100-летию - к 2020 году подойти с новыми экономическими показателями развития и качества жизни. Мы с вами, безусловно, это сделаем. Сегодня мы заставили поверить в перспективу Республики Карелия всех: и Правительство, и отдельных министров, мощнейшую поддержку мы получили от Президента России. Впереди предстоит огромная работа, но то, что Карелия сегодня находится в приоритете, это наша с вами совместная заслуга и высокая оценка наших с вами усилий и перспектив, - отметил Глава Карелии.

Всего в списке Лауреатов 2014 года - 50 жителей Карелии, добившихся наибольших успехов в своей работе. В их числе – представители районов республики, руководители и сотрудники промышленных предприятий, труженики села, работники науки, культуры, образования, искусства, медицины, спорта и учреждений социальной сферы, представители общественных и религиозных организаций. Все они – настоящие профессионалы, истинные патриоты родных городов и поселков, своей работой они стремятся сделать жизнь в Карелии лучше.

Труд Людмилы Богдановой, главного хранителя фондов Национальной библиотеки Республики Карелия постоянно связан с людьми, читателями, которые приходят в библиотеку за одним из самых драгоценных сокровищ – знаниями. В этом году коллектив, в котором работает Людмила Брониславовна, а с ним и все читатели получили большой подарок – новое современное здание пристройки к зданию библиотеки. За короткий срок сотрудники библиотеки постарались перенести книжные фонды, а это 1 миллион 600 тысяч книг, в новые залы. Людмила Богданова поблагодарила всех, кто принимал участие в реконструкции здания библиотеки.

- Мне очень хочется высказать благодарность всем тем, кто так высоко оценил мой скромный труд. Но эта награда – награда всей Национальной библиотеки. Я благодарю за содействие Правительство республики, министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Республики Карелия, без которых все это бы не состоялось, - сказала она.

Генеральный директор ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Юрий Азаров в течение года принимал активное участие в газификации республики. В 2014 году природный газ был проведен в микрорайон Древлянка. 26 декабря газ придет в деревни Березовка, Кончезеро, Спасская губа, Марциальные воды. В нынешнем году будет достроен газопровод до Олонца. Все это – результат совместной работы Правительства Карелии, ОАО «Газпром» и органов местного самоуправления.

- Наш коллектив очень небольшой – всего 80 человек. Но когда встречаешься с руководителями таких же подразделений из других регионов, а там десятки тысяч людей работают, на меня смотрят с завистью, потому что наша республика вышла в лидеры по привлечению инвестиций «Газпрома». Во многом в этом заслуга Правительства Республики Карелия, и лично ваша, Александр Петрович, - сказал Юрий Азаров.

Елена Багаева, директор общества с ограниченной ответственностью «Карелика» также отметила, что без поддержки со стороны государства, проекты, над которыми она работает в последние годы, не смогли бы состояться. Главный из них – сохранение легендарного карельского исторического памятника – карельских петроглифов. Свою поддержку в этой работе пообещал Министр культуры России Владимир Мединский.

- За мной и со мной - наша большая команда, - сказала Елена Багаева, - Но реализация наших проектов зависит не только от нас. Если можно верить в чудеса и в государственную помощь – я хочу, чтобы наш проект был живым, и чтобы получил государственную поддержку, потому что она требуется этому памятнику. Все мы надеемся, что карельские петроглифы станут достойным украшением республики.

Елена Антошко – старший научный сотрудник Центра инноваций и экспертизы в образовании Карельского института развития образования в этом году с коллегами и общественниками начала новый проект по сотрудничеству общественных организаций и органов муниципальной власти по созданию независимой оценки качества.

- Это тот опыт, который позволяет открываться, раскрываться, идти в ногу со временем, быть современными людьми. Я очень счастлива, что стою у истоков независимой оценки качества в Республике Карелия, - сказала она. - В Карелии работают люди трудолюбивые, ответственные и сильные духом. Я очень рада, что живу в России и в Карелии, и могу вносить свой небольшой вклад в наше процветание. Я верю, что так оно и будет!

Виктор Дуденков, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы №7, старший тренер футбольного клуба «Карелия» в уходящем году приложил немало усилий, чтобы вывести Футбольный клуб «Карелия» в число лучших на Северо-Западе. В октябре 2014 года наша команда завоевала Кубок России в Первенстве межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» среди команд III дивизиона.

- Я рад, что у нас все получилось достойно, и в команду, что с удовольствием, я думаю, поддержало Правительство республики, были включены именно карельские ребята, карельские спортсмены. Думаю, дальнейшая совместная работа с Правительством принесет огромные результаты, и наша команда будет «маячком» и для ребят, которые занимаются футболом, и для болельщиков, которые хотят увидеть настоящий зрелищный футбол, - сказал, принимая награду, В.Дуденков.

Валентина Картавенко, начальник Центра социальной работы Петрозаводска, чья работа тесно связана с самыми разными людьми, с пожилыми, инвалидами, семьями с детьми, поблагодарив за высокую оценку своего труда, отметила:

- Мы понимаем: от того как мы встречаем людей, они видят отношение к ним власти. И мы стараемся работать не только по долгу, но и по совести.

Общее настроение лауреатов, собравшихся в зале, выразил журналист, главный редактор издательства «Острова» Юрий Шлейкин, который включен в список лучших людей года за создание книги «Андропов. Карелия. 1940-1951. Биографическая хроника»:

- Я лично восхищен тем титаническим трудом, который на наших глазах делает Александр Петрович. Он находит время не только на вопросы связанные с экономикой, но и с культурой. Летом этого года мы с ним встретились в местечке Бараний берег на даче у знаменитого нашего художника Мюда Мечева. Речь шла, в том числе, о переиздании книги «Калевала» с иллюстрациями художника. Визит этот можно назвать историческим, ведь впервые за 40 лет у Мечева побывал Глава Правительства. Думаю, что событие, которое прошло 17 декабря здесь, в Карелии мы еще не до конца оценили. Хотя мы уже не дети, но нам тоже приятно получать подарки. Я считаю, что самый лучший подарок для республики сделал Александр Петрович – принятием концепции. Давайте пожелаем ему настойчивости, здоровья и оптимизма, чтобы наша Карелия в следующие и последующие годы была счастливой и процветающей!

Тема поддержки больших и малых начинаний, доброго отношения и внимания к той работе, которую ведут лауреаты, еще не раз звучала во время торжественной церемонии.

Среди них – предприниматели, руководители карельских предприятий, которые вносят вклад в развитие карельской экономики, реализацию значимых инвестпроектов, благоустройство республики: генеральный директор Строительной компании «Век» Евгений Воскобойников, директор Выгского рыбоводного завода Владимир Гилепп, генеральный директор Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР» Юрий Горбань, директор ООО «Стройиндустрия КСМ» Андрей Коломайнен, исполнительный директор ОАО «Карельский мясокомбинат» Алексей Скляр.

Педагоги и медицинские работники – хирург, заместитель главного врача Детской республиканской больницы Олег Савчук, руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Традиция» при Школе искусств города Пудожа Ольга Коквина, учитель русского языка и литературы Петрозаводской средней общеобразовательной школы № 3, руководитель молодежного поискового клуба «Север» и музея «Память и время» Любовь Нифантьева, создатель учебников финского языка, учитель Гимназии № 17 имени П.О. Коргана Петрозаводска Ирина Сурьялайнен.

Представители творческой интеллигенции и научного сообщества – директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия Наталья Вавилова, артист Национального театра Карелии Алексей Белов, писатель Александр Валентик, директор Института высоких биомедицинских технологий, профессор Петрозаводского государственного университета Татьяна Волкова, заместитель директора по научной работе Музея изобразительных искусств РК Ирина Куспак, заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Леднева, профессор Петрозаводского государственного университета Вячеслав Орфинский, художественный руководитель балета Музыкального театра Республики Карелия Кирилл Симонов, директор Карельского научно-исследовательского института лесопромышленного комплекса Илья Шегельман.

Священнослужители, общественные деятели, спорстмены – председатель КРОО «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева, руководитель Сортавальского поискового отряда «Ладога» Сергей Карпеченко и руководитель поискового отряда «Поиск» из Питкяранты Галина Кузьмина, протоиерей, клирик Крестовоздвиженского собора Петрозаводска Константин Савандер, председатель КРОО «Онего» общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Алексей Белянинов, настоятель Храма Рождества Христова города Суоярви и Суоярвского района отец Вячеслав Володин, мастер спорта России по тхэквондо Владислав Ларин, тренер-преподаватель по лыжным гонкам Медвежьегорской ДЮСШ №1 Валентина Миронова.

Церемония прошла в преддверии новогодних праздников, поэтому многие ее участники желали друг другу счастья, здоровья и удачи в наступающем 2015 году.

Техническая поддержка портала
Создано 22 декабря 2014. Отредактировано 22 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.