Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с лидерами региональных отделений политических партий республики

25 декабря Александр Худилайнен встретился с руководителями региональных отделений политических партий в Карелии. Во встрече принял участие депутат Государственной Думы России Борис Кашин.

Открывая встречу, Глава республики отметил, что в этом году в Карелии произошла существенная политическая и общественная консолидация, благодаря которой удалось достичь положительных результатов и сделать серьезный задел для движения вперед. Один из самых значимых успехов - утверждение концепции Федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года, на реализацию которой будет направлено 15 млрд. рублей средств федерального бюджета и 123 млрд. рублей частных инвестиций.

- Принятие Концепции – мощный рычаг для развития региона. В Москве на совещании под председательством Секретаря Совета безопасности, руководителя Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Николая Патрушева обсуждались перспективы принятия самой федеральной программы. Поставлена задача в течение четырех месяцев подготовить документ, чтобы в мае внести его на утверждение в Правительство России, - рассказал Александр Худилайнен.

В ходе разговора руководители партий затронули важнейшие общественные и социально-экономические темы, касающиеся республики, и волнующие политические объединения и население.

Так, региональный лидер политической партии «Города России» Сергей Авишев спросил о развитии лесопромышленного комплекса Карелии. По словам Александра Худилайнена, в отрасли планируется реализация ряда инвестиционных проектов. Например, компания «Финтек» намерена построить в Калевальском и Лахденпохском районах три завода по производству клееного бруса и мостовых конструкций. Объем инвестиций - 1 млрд. 200 млн. рублей. Кроме того, планируется расширение производства на ДОК «Калевала» и Соломенском лесозаводе. А в районе Петрозаводска откроется завод по переработке низкосортной лиственной древесины.

Председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Юрий Смирнов поинтересовался у Главы Карелии о ситуации с противостоянием города и республики. «Противостояние было всегда, непорядочные люди всегда этим пользовались. Если почитать прессу, которая это всё раздувает, то можно сделать соответствующие выводы. Я и сегодня подтверждаю, что мои двери для руководства Петрозаводска открыты всегда. Раздувать войну кому-то выгодно для того, чтобы оправдывать свои непорядочные действия. Но народ начинает понимать, кто пришел работать, а кто сводить политические счеты. Подтверждение тому - выборы в Петросовет и в Олонецком районе», - заявил Александр Худилайнен.

Тему поддержки переселенцев из Украины поднял на встрече председатель регионального отделения «Казачья партия Российской Федерации» в Карелии Владимир Бондарев, а председатель Комитета Карельского регионального отделения партии «Патриоты России» Ольга Ильюкова выступила с инициативой о разработке совместного плана действий, направленного на патриотическое оздоровление общества.

О перспективах сотрудничества Карелии с Республикой Крым задал вопрос лидер «Трудовой партии России» в нашем регионе Александр Шарафудинов. Александр Худилайнен сообщил, что в феврале в республику планируется визит делегации Крыма, в ходе которого будут рассмотрены вопросы взаимодействия сторон, в частности, по организации отдыха карельских детей на полуострове.

Председатель Молодежного парламента республики  Антон Чивин выступил с предложением запретить продажу алкогольной продукции на вынос из питейных заведений, а также увеличить зону продажи алкоголя от социальных учреждений.

- Мое мнение в отношении этого вопроса остается прежним. Это нонсенс, когда депутаты Петросовета даже после обращения федеральных чиновников, не изменили свое решение. Безусловно, нужно ужесточать контроль за торговлей алкоголем, в том числе в кафе, - сказал Глава.

О ситуации в Карелии по освоению федеральных средств на дополнительные места в дошкольных организациях спросила секретарь Карельского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Лариса Подсадник. Как сообщил Александр Худилайнен, практически все средства 2013-2014 годов будут республикой освоены. Сдан детский сад, построенный «Карелстроймеханизацией», и приобретены еще два здания дошкольных учреждений на 260 мест.

Руководители партий обсудили с Александром Худилайненом и проблему роста цен на продукты питания. Ее поднял депутат Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» Алексей Гаврилов. По словам Главы, мониторинг роста цен проводится ежедневно, но в настоящее время остро встал вопрос о возросшей стоимости зерна, и в федеральный центр республика уже направила обращение с просьбой обратить на это внимание.

Правительством Карелии предпринимаются меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке лекарственных средств. В частности, планируется централизовать поставки лекарств в учреждения здравоохранения, и это будет находиться под жестким контролем.

На встрече также выступил Председатель Центральной избирательной комиссии республики Алексей Бахилин, который подвел итоги выборных компаний 2014 года. Присутствовавший депутат Госдумы Борис Кашин отметил демократизм избирательного процесса республики: «По всей стране много нареканий к выборам, но Карелия отличается тем, что люди понимают - то, что в урне оказалось, то и будет в протоколе. Это то достижение, которым не могут похвастаться другие регионы. Политические партии должны укреплять движение в сторону честных, понятных выборов».

Глава Карелии поблагодарил представителей партий за работу, подчеркнув необходимость дальнейшего, более плотного взаимодействия политических объединений и власти.

- Консолидация сил необходима для решения главной задачи – улучшения качества жизни в республике. Политические взгляды могут не совпадать, но мы должны находить компромиссы в любой ситуации, чтобы двигаться в нужном направлении, - обратился к участникам встречи Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2014. Отредактировано 26 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.