Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава республики: "К юбилейной дате Карелия выйдет на новые рубежи развития"

Основные задачи по подготовке к 100-летию образования Карелии, которые органы республиканской и местной власти должны решить в этом году, обсуждались 12 февраля на заседании регионального Правительства. Заседание прошло под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.

Первоочередная задача - подготовка и утверждение проекта федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Ее концепция была утверждена в декабре прошлого года с объемом федерального софинансирования 15 млрд. рублей. 9 февраля проект программы направлен на рассмотрение в Минэкономразвития России. 900-страничный документ включает 43 мероприятия по двум направлениям: развитие экономического потенциала республики и развитие инфраструктуры.

Анатолий Моисеев

Анатолий Моисеев

С 13 февраля проект программы будет проходить согласование в федеральных органах исполнительной власти. С этого же времени и до 27 февраля он будет размещен на сайте Правительства России для общественного обсуждения. На утверждение в федеральное Правительство проект должен быть представлен до 5 апреля.

Как рассказал заместитель Главы Карелии Анатолий Моисеев, одно из важных направлений работы региональной и местной власти в этом году, - проведение необходимых мероприятий по подготовке исходно-разрешительной и проектной документации, внесение изменений в документы территориального планирования и государственные программы республики. По его словам, в 2015 году Карелия должна приступить к разработке проектной документации 8 объектов республиканской собственности и 22 муниципальных объектов.

В текущем году планируется продолжить взаимодействие с федеральными органами власти в отношении реализации уже начатых проектов и проработке новых.

По словам Анатолия Моисеева, проект Плана работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии на этот год включает в себя порядка 80 мероприятий. В частности, предусматривается проработка вопросов по реализации приоритетных для республики проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Продолжится реализация мероприятий по передаче автомобильных дорог в федеральную собственность, газификации районов республики, запланировано завершение работ по реконструкции инженерных сооружений аэропортового комплекса и проработка вопроса строительства международного аэропорта в Петрозаводске. Предусматриваются мероприятия в сфере сельского хозяйства, экологии и туризма. Отдельный блок мероприятий посвящен мероприятиям по поддержке монопрофильных муниципальных образований.

В этом году предстоит активизировать работу по привлечению внебюджетных средств для выполнения мероприятий комплексного плана социально-экономического развития республики. В 2014 году Правительством Карелии уже заключено более 30 соглашений с федеральными органами исполнительной власти, российскими регионами и стратегическими инвесторами. Более 90 соглашений о сотрудничестве с хозяйствующими субъектами заключено органами местного самоуправления.

Как рассказал заместитель Главы, для аккумулирования средств на реализацию мероприятий, запланированных к юбилею, в настоящее время создана некоммерческая организация «Фонд 100-летия Республики Карелия».

В числе задач на текущий год также утверждение планов работ муниципальных оргкомитетов по подготовке к юбилею, разработка и мониторинг выполнения комплексов мер по подготовке к 100-летию образования республики по каждому городскому округу и муниципальному району,

- То, что Карелия смогла сделать за 9 месяцев 2014 года, заслуживает уважения. Это оценка не моя, а структур федерального Правительства и Совета безопасности. Но в еще более сжатые сроки необходимо подготовить проект Федеральной целевой программы. Благодаря этой работе Карелия выйдет на новые рубежи к юбилейной дате, - сказал Александр Худилайнен.

Глава еще раз обратил внимание руководителей республиканской и местной власти на необходимость подготовки проектной документации, документов землепользования и поиск финансовых возможностей для этой работы.

- В концепции Федеральной целевой программы на развитие инфраструктуры в муниципальных образованиях предусмотрено 2,5 млрд. рублей. Чтобы средства начали поступать в 2016 году, в этом году необходимо подготовить все документы. Задача трудная, но посильная. Шанс, который есть у республики, упускать нельзя, поэтому спуску не будет никому, спрос во всех будет жесткий, - заявил Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 12 февраля 2015. Отредактировано 12 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.