Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в заседании экспертного совета при министерстве экономического развития Карелии

25 февраля в Карельском научном центре Российской академии наук под руководством его председателя Александра Титова состоялось заседание экспертного совета при Министерстве экономического развития Карелии.

Александр Титов и Александр Худилайнен

Александр Титов и Александр Худилайнен

Экспертный совет при Министерстве экономического развития Карелии создан для участия в формировании государственной региональной политики по ключевым вопросам, которые относятся к компетенции минэкономразвития. В него входят известные в республике экономисты, ученые, руководители общественных организаций, представители бизнеса.

В заседании совета приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен и председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов. Темой обсуждения стали новые проблемы, с которыми в 2015 году может столкнуться экономика Карелии.

По словам Александра Худилайнена, сегодня наша страна живет в условиях жестких внешних вызовов. Карелия не может быть изолирована от процессов, происходящих в России и в мире. Для того чтобы противостоять экономическим проблемам Правительство Карелии утвердило план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы. Однако документ не является догмой, и может быть дополнен предложениями научной общественности и производственниками.

Участники заседания экспертного совета

Участники заседания экспертного совета

- Только сконцентрировав все усилия, и, максимально извлекая пользу из имеющегося потенциала, Карелия сможет справиться с теми вызовами, которые сегодня встали перед Россией и регионами. Оценивая географическое положение республики, ее специфику, опыт преодоления кризисов 1998 и 2008 годов, необходимо вспомнить старые наработки и придумать новые идеи, - сказал Глава.

Большим шагом вперед может стать Федеральная целевая программа по развитию республики до 2020 года, проект которой разрабатывается в настоящее время.

- Федеральная целевая программа – это уникальный шанс обратить внимание на Карелию, повысить привлекательность республики путем создания новой дорожной и энергетической инфраструктуры, - добавил Александр Худилайнен.

Юрий Савельев

Юрий Савельев

Об основных проблемах экономики Республики Карелия и путях их решения, антикризисной политике в своем докладе на заседании экспертного совета рассказал заместитель председателя Карельского научного центра, директор Института экономики Юрий Савельев.

Как отметил Юрий Савельев, для изменения ситуации в экономике республики требуется не только набор стабилизационных мер, разработанных и принятых Правительством Карелии, но и проведение целостной промышленной политики.

По мнению ученого, модернизация отраслевой структуры экономики Карелии может идти в пользу развития секторов углубленной переработки древесины, машиностроения, строительной индустрии, создания новых секторов технологического плана и сельского хозяйства. Примером будущих проектов, которые могли бы стимулировать модернизацию экономики, Юрий Савельев назвал создание промышленного парка со специализацией на тяжелом энергетическом машиностроении на базе литейного завода Петрозаводскмаш. Второй проект связан с созданием промышленных парков при градообразующих целлюлозно-бумажных комбинатах.

Юрия Савельева дополнил его заместитель Евгений Жирнель. Он сконцентрировался на путях изменения инвестиционного и предпринимательского климата в Карелии.

В ходе заседания совета научные эксперты высказали свои предложения по развитию горнопромышленного комплекса республики, лесной отрасли, энергетики.

Подводя итоги работы экспертного совета, Александр Титов отметил, что все идеи, озвученные учеными, будут обобщены и войдут в аналитическую записку. Специалисты Карельского научного центра подготовят ее для Министерства экономического развития и Правительства Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2015. Отредактировано 26 февраля 2015.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.