Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Надвоицах на совместном заседании рабочих групп обсудили проблемы развития моногородов

19 марта в Карелию прибыла большая делегация из Москвы для участия в совместном выездном совещании рабочей группы по развитию моногородов, созданной в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии и рабочей группы по модернизации моногородов при российской Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Первую рабочую группу возглавляет заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, вторую – заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.

Вместе с ними в республику прибыли представители Министерства экономического развития России, ОАО «МСП Банк», ОАО «РУСАЛ», некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». В мероприятиях также участвовали заместитель Главы Карелии по развитию инфраструктуры Олег Тельнов, руководители профильных карельских министерств, крупных предприятий.

Сразу из аэропорта «Бесовец» участники выездного совещания отправились в город Кондопогу, который является одним из моногородов Карелии. На Кондопожском комбинате хлебопродуктов состоялась встреча с руководством предприятия и администрации городского поселения. Генеральный директор комбината Сергей Вааль рассказал о ходе модернизации и реконструкции самого предприятия и двух инвестиционных проектах, связанных с его дальнейшим развитием. Речь идет о восстановлении и модернизации Сунской птицефабрики и строительстве птицефабрики «Карельская» по производству мяса цыплят-бройлеров на территории Кондопожского района. Без строительства птицеводческого комплекса ОАО «ККХП» не сможет рентабельно и стабильно работать, так как его мощности из-за отсутствия потребителей комбикорма будут простаивать.

Кроме того, во время встречи зашел разговор об инфраструктурном обеспечении промышленной площадки на территории Кондопожского городского поселения. Потенциальными инвесторами и резидентами промышленной площадки будут ООО «Торговый Дом «Карельский гранит», ООО «МКК-Холдинг» и ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов». Реализация этого проекта направлена диверсификацию экономики монопрофильного поселения. Проект позволит существенно снизить зависимость экономики и социальной сферы Кондопожского района от деятельности градообразующего предприятия ОАО «Кондопога».

В июле прошлого года в Надвоицах произошло знаковое событие – был дан старт созданию огромного промышленного парка, который разместится на площади 15 гектаров. ООО «Пеностек Норд» является не только якорным инвестором, но и управляющей компанией промпарка. Она сразу заявила и о своих намерениях построить инфраструктуру. Прежде всего, это строительство котельной мощностью 45 мегаватт, которая будет отапливать как предприятия промышленного парка, так и поселок, и Надвоицкий алюминиевый завод. Один из руководителей проекта Алихан Хашиев проинформировал гостей о том, что уже сделано из заявленного. В частности, показал уже отсыпанную часть подъездной дороги. Проинформировал о том, что идет выторфовка и ведутся работы по нулевому циклу под строительство завода. Кроме того, он обратил внимание на участки, где будут расположены котельная, локальные очистные сооружения, энергоподстанция.

По словам генерального директора компании «Пеностек Норд» Вадима Терехова, была подана инвестиционная заявка во «Внешэкономбанк», сейчас устраняются замечания, выданные банком. Идет проектирование завода по производству стройматериалов из пеностекла. Уже есть заказы на будущую продукцию. Общая мощность завода составляет 40 тысяч квадратных метров в год, а заказов уже более чем на 100 тысяч.

- Если все пойдет по плану, в 2016 году, предполагаем уже запустить завод, - говорит Вадим Терехов. - Мы рассматриваем предложения и от других компаний. Возможно, будет площадка по производству топливных брикетов из торфа После посещения будущего промышленного парка в конференц-зале Надвоицкого алюминиевого завода состоялось совместное заседание рабочих групп. Открывая его, заместитель Секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев, сказал:

- Мы сегодня имеем проектно-сметную документацию по инфраструктуре промпарка Надвоицы, которая передана в Фонд поддержки развития моногородов для принятия решения о возможности выделения Республике Карелия денежных средств в размере 514 миллионов рублей. Управляющая компания предварительные работы уже начала организовывать. В этой связи очень важно, чтобы Министерство по природопользованию и экологии республики оперативно решило вопрос по согласованию с управляющей компанией промпарка карьера песчано-гравийной смеси.

Рашид Нургалиев также отметил важность определения приоритетных направлений использования продукции завода «Пеностек Норд» после запуска проекта по выпуску стройматериалов. Прежде всего, она должна найти применение на территории Карелии. Может быть, использовать это в рамках программы по ликвидации ветхого жилья, в развитии индивидуального домостроения, объектов социального назначения в муниципальных образованиях.

Заместитель Секретаря Совета Безопасности России обратил внимание и на важность проекта по созданию производства по выпуску алюминиевых радиаторов отопления на площадке Надвоицкого алюминиевого завода, реализуемого компанией «РУСАЛ» совместно с холдингом «ЭЛСО Группа». Идет речь не только о занятости населения, создании 150 новых рабочих мест, в первую очередь, это важно с финансовой стороны. Для дефицитного бюджета республики налоговые поступления приобретают особое значение. Ожидается, что они составят более 35 миллионов рублей в год, в том числе более 25 миллионов рублей в бюджет муниципалитета. Это позволит решать как социальные вопросы, так и создание инфраструктуры для дальнейшего промышленного развития района и республики.

- Мы ожидаем, что после выхода предприятия на полную мощность, налоговые отчисления составят более 75 миллионов рублей, в том числе 45 миллионов рублей будет получать муниципальный бюджет, - добавил Рашид Нургалиев.

Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева отметила, что поселок Надвоицы вошел в перечень территорий, которым будет оказана первоочередная помощь. Кроме того, создан Фонд развития моногородов.

Говоря о том, что сделано со стороны рабочей группы, Ирина Макиева остановилась на договоренностях, которые были взяты на предыдущей встрече по развитию моногородов. Она, в частности, напомнила о том, что главы муниципалитетов должны были предоставить по пять проектов, которые можно было бы реализовать на площадке промапарка в Надвоицах. Однако, как отметила выступающая, в этом зале сегодня предприниматели не присутствуют. Это наводит на мысль: либо нет активных предпринимателей, либо отсутствует диалог между муниципальной властью и бизнесом. Говоря об этом, Ирина Макиева подчеркнула, что настало время спрашивать о выполнении взаимных договоренностей.

Заместитель председателя Внешэкономбанка также высказала озабоченность в обеспечении кадрами будущих предприятий на территории промышленного парка в Надвоицах. Этот вопрос уже сейчас необходимо тщательно прорабатывать, вести работу с молодежью.

Правда, глава Надвоицкого городского поселения Марина Гусева заверила, что с кадрами проблем не будет. Как только появятся новые рабочие места, молодежь, которая покинула родной поселок, вернется обратно.

Подводя итог разговору, Рашид Нургалиев, подчеркнул:

- Время, которое мы сегодня провели в республике, для нас очень важно. По многим вопросам мы уже говорим на одном языке, понимаем проблемы и вместе ищем соответствующие решения. И сегодня было высказано немало замечаний и пожеланий. Думаю, что они найдут отражение в протоколе заседания. Мы должны в оставшееся до юбилея республики время поработать так, чтобы увидеть новое дыхание Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2015. Отредактировано 20 марта 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.