Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия готовится к 100-летию

В 2020 году Республика Карелия будет отмечать 100-летие образования республики. Подготовка к этой дате ведется на самом высоком уровне. После обращения главы региона Александра Худилайнена Президент России Владимир Путин 24 мая 2013 года подписал указ о праздновании юбилея Карелии. Согласно этому документу была образована Государственная комиссия, которую возглавил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, а в ее состав вошли 11 федеральных министров, представители крупного российского бизнеса, руководители госкорпораций.

Планы и оценки по раскрытию уникального потенциала Карелии получили поддержку Президента России В.Путина, и он подписал поручение о разработке Концепции федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года. Концепция утверждена 16 декабря 2014 года Председателем Правительства РФ Д.Медведевым.

В настоящее время на утверждении российского правительства находится сама Федеральная целевая программа развития региона, в которой приоритет будет отдан крупным инфраструктурным проектам в экономике, а также возведению важных социальных объектов.

Реализация Федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года – это не только исторический шанс, это гарантия поступления в Карелию значительных финансовых средств. Прежде всего, это реальный пошаговый, просчитанный план экономического, инфраструктурного, инвестиционного выхода экономики Карелии на новый уровень развития.

Цель будущей программы состоит в том, чтобы к юбилейной дате Карелия смогла выйти на качественно иной этап развития, реализовав свой богатый потенциал во многих сферах, от туризма до создания новых конкурентоспособных производств.

В рамках работы над программой удалось объединить большое количество людей, которые профессионально занимаются вопросами развития производства в социальной сфере. Программа предусматривает решение двух ключевых и взаимосвязанных задач. Первая из них - повышение конкурентоспособности действующих и создание новых производств и секторов экономики. Вторая - инфраструктурное обеспечение экономического развития. По мнению экспертов, главные ограничения для экономики республики сегодня связаны, прежде всего, с энергетическим дефицитом и высокой зависимостью от завозных видов топлива, низким уровнем газификации, плохими дорогами и мостами, а также изношенностью коммунальной инфраструктуры.

- Есть несколько объективных причин того, почему нам не очень просто. Одна из них - малая населенность нашей республики. У нас большие территории и не так много населения. Это означает, что инфраструктура требует больших затрат, - отмечает ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин.

- Если мы рассчитываем на привлечение какого-то крупного инвестора, который планирует построить здесь одно или несколько крупных предприятий, естественно здесь нужно решать, прежде всего, вопросы по подбору площадки, по ресурсной базе, это энергетика, это тепловая энергия, это вопросы водообеспечения, водоотведения, это, наконец, экологические вопросы. Все эти ограничения нужно снимать, - считает директор Института экономики Карельского научного центра Юрий Савельев.

Первым шагом в реализации запланированных изменений стало начало масштабной газификации. Первой территорией, где реализуется проект, стало Северное Приладожье. Началась разработка проектной документации по строительству газопровода со стороны Вологодской области. Газификация позволит начать освоение богатейших месторождений полезных ископаемых в Пудожском районе республики. Газовое кольцо сомкнется вокруг Ладожского озера, будет проложено 550 километров магистральных и разводящих сетей, построено 69 современных котельных, голубое топливо придет в 17 тысяч домов. «Газпром» инвестирует в регион почти 9 миллиардов рублей. В результате уровень газификации республики должен вырасти вдвое. Природный газ позволит снизить себестоимость производимой продукции, улучшить качество жизни населения, экологическую обстановку, увеличить инвестиционный потенциал региона.

Следующий шаг – развитие транспортной инфраструктуры. Если республика планирует привлечь большие инвестиции в строительство новых предприятий, для этого понадобится создание новых логистических центров и увеличение пропускной способности транспортных путей. Упор делается на строительство дорог, портов на Белом море, развитие энергетики, создание индустриальных парков. Все это должно значительно повысить привлекательность Карелии в глазах инвесторов.

Федеральная трасса «Кола» пролегающая через Карелию и соединяющая Северную столицу с Мурманском уже преобразилась. На очереди строительство другой федеральной трассы Мурманск-Медгора-Пудож-Вологда. Идет реконструкция федеральной трассы А-12, которая пройдет вдоль северного побережья Ладоги и соединит Санкт-Петербург с Петрозаводском. На ее пути два международных пункта пропуска, ворота в Евросоюз. Их модернизация проходит в рамках федеральной программы «Государственная граница». В ближайшие 5 лет будет построена автодорога Медвежьегорск-Толвуя-Великая Губа. Завершена реконструкция автодороги Кочкома-Ледмозеро-Костомукша-Госграница, и еще нескольких участков автомобильных дорог республики. Планируется строительство 12 мостов и путепровода через железнодорожные пути.

Около миллиарда рублей будет вложено в реконструкцию воздушной гавани Карелии. Предусмотрено обустройство взлетно-посадочной полосы, строительство аварийно-спасательной станции и пассажирского терминала в Петрозаводске. Планируется восстановление посадочных площадок в Костомукше, Сортавале, Пудоже и на острове Кижи. Новый стандарт качества своим клиентам предложили «Российские железные дороги». Между Петрозаводском и Санкт-Петербургом стали курсировать скоростные «Ласточки». В планах - модернизация железнодорожного вокзала в столице Карелии.

Таким образом, будут созданы условия для решения второй задачи – развития региональной промышленности. Ее девиз – модернизация существующих и создание новых производств. Генеральные направления – горнопромышленный и лесопромышленный комплексы, производство транспортных средств и металлургия, а также нефтепереработка и развитие генерирующих мощностей.

В Карелии будут построены горнопромышленный комбинат на месторождении молибдена, завод по производству теплоизоляционных плит на основе базальта, 5 малых гидроэлектростанций и 4 индустриальных парка. На их территориях планируется создание 14 новых производств и около 2 тысяч рабочих мест.

Онежский тракторный завод в Петрозаводске уже начал производство первых харвестеров и форвардеров с использованием технологий Silvatek и в этом году планирует вывести технику на рынок. Сейчас вместе с Минпромторгом создается инжиниринговый центр на базе Онежского тракторного завода. На Онежском судостроительном заводе возрождается производство судов класса река-море.

Программой предусматривается модернизация и расширение производства на Сегежском и Питкярантском ЦБК, деревообрабатывающем комбинате «Калевала», а также реконструкция комбината хлебопродуктов и двух птицефабрик в Кондопожском районе.

Изменятся подходы к использованию лесного богатства, в республике принят курс на интенсификацию. Заготовителям предстоит удвоить объемы лесозаготовки. Каждый миллион кубометров - это тысячи рабочих мест и миллионы налоговых отчислений. Помимо заготовки леса необходимо организовать его глубокую переработку. Один из проектов реализован – уже работает первый в России завод по производству OSB-плит – современного экологичного строительного материала. На очереди завод по производству сборных домов и несколько инвестиционных проектов.

Еще одна важнейшая задача, которую призвана решить федеральная программа, – устранить моноориентированность экономики. Сегодня практически 80 процентов всего внутреннего регионального продукта Карелии производится на градообразующих предприятиях в моногородах. Сделать их экономику более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций станет возможным при помощи средств федерального Фонда развития моногородов. Фонд выделит средства на развитие инфраструктуры для содействия привлечению инвестиций в эти города и поселки. Пилотным среди них станет поселок Надвоицы, где начато строительство промышленного парка, который позволит создать новые производства, и тем самым снизить зависимость от нынешнего градообразующего предприятия – Надвоицкого алюминиевого завода. Промышленные площадки под индустриальные парки появятся в Кондопожском и Вяртсильском городских поселениях, Петрозаводском и Костомукшском городских округах.

Землю Карелии недаром называют «островом сокровищ». В ее недрах скрыты богатейшие запасы руд ценных металлов. Разработка новых видов полезных ископаемых позволит открыть и новые для республики производства.

- Проект по их добыче может стать мощным стимулом для развития всего горнопромышленного комплекса, в том числе и уже существующих производств, поскольку предполагает создание энергетической и транспортной инфраструктуры. И, конечно, выведет горнопромышленный комплекс на новый уровень: кроме традиционного производства щебня, добычи блочного камня, Карелия сможет задействовать свой богатейший потенциал. Это железо-титан-ванадиевые руды Пудожгорского месторождения, хромовые руды Аганозерского месторождения, рудные ресурсы, содержащие платину и никель, и так далее, - отмечает председатель Ассоциации горнопромышленников республики Владимир Аминов.

Увеличение туристического потока и доходов от туризма – одна из задач, которую планируется реализовать к 100-летию республики, в том числе в рамках будущей Федеральной целевой программы.

Карелия в последние годы традиционно занимает самые первые места в России по туристической привлекательности. В 2014 году поток туристов и гостей в Карелию превысил отметку в два миллиона посетителей. Основной приток обеспечивают российские туристы. В то же время, Карелия, не без помощи роста курса валют, стала интереснее и для зарубежных гостей.

Кроме природных красот, гостей в республику привлекает обилие культурных, исторических, архитектурных памятников. Музей-заповедник «Кижи», где располагается самый выдающийся памятник древнего деревянного зодчества Севера - Преображенская церковь, Валаамский архипелаг на Ладоге с Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырем, рунопевческие деревни Беломорья, где родились руны национального эпоса «Калевала», самое большое скопление в Европе древних наскальных рисунков – петроглифов, единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела, парк «Рускеала»… Этот список можно продолжать и продолжать, ведь в республике насчитывается около 4 тысяч культурно-исторических и природных объектов.

В минувшем году жюри одной из старейших туристических премий в стране «Звезда Travel.ru» признало Карелию «Лучшим местом для активного отдыха» и «Лучшим местом для зимнего отдыха». А в этом году регион стал победителем в номинации «Лучшее место для молодежного отдыха в России».

Как отмечает председатель республиканского Госкомитета по туризму Валерий Кирьянов, общий объем инвестиций в туристическую отрасль Карелии 2014 году вырос на 11 процентов, удалось реализовать несколько международных проектов, в северных районах республики созданы шесть информационно-туристских центров. Улучшение транспортной инфраструктуры, приход новых инвесторов в туристический и гостиничный бизнес позволит привлечь в Карелию новых гостей.

- Мы рассчитываем, что тенденция роста туристического потока в Карелию сохранится», - говорит Валерий Кирьянов. Важнейший экономический партнер Карелии – соседняя Финляндия. Непростая международная обстановка, санкции деловые отношения не охладили.

- Финский бизнес в Карелии довольно активен, в частности, с его участием готовится ряд инвестпроектов в лесной отрасли: например, строительство завода по глубокой переработке древесины. Объем внешней торговли Карелии с Финляндией в 2014 году увеличился на 16,5 процента и составил 314,9 миллиона долларов США, - отмечает Глава Карелии Александр Худилайнен.

По словам руководителя региона, это обусловлено многолетним опытом сотрудничества в условиях близости территорий. В конце прошлого года Еврокомиссия зарезервировала средства в 21,5 млн. евро на программу приграничного сотрудничества РФ и ЕС «Карелия». Она должна быть реализована совместно с финскими партнерами до 2020 года.

Сейчас проект Федеральной целевой программы проходит последние согласования, в мае он будет представлен на рассмотрение Правительства России.

- Уже сегодня мы уверены, что это только начало, и те 138 миллиардов рублей, которые обозначены в качестве инвестиций в Карелию, - только начало больших изменений, которые необходимо сделать в республике. Сегодня за крупным инвестором приходят и другие, и понятно, что это будет колоссальный титанический труд, это бессонные ночи, это работа без выходных и без отпусков, как мы это делали весь 2014 год и начало 2015 года. Весь экономический блок работал, готовя проект программы, понимая, что это - уникальный шанс для республики, который сегодня согласован с Правительством Российской Федерации и Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, - считает Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Богатейший потенциал Карелии, ее уникальное геополитическое положение, многонациональный состав – все это обусловило важное значение региона для России. Как отмечает возглавляющий Госкомиссию по подготовке к 100-летию республики Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, федеральный центр исходит из того, что Карелия — важнейший форпост России на Северо-Западе. И ее устойчивое развитие – важнейший вклад в стабильность всего современного, многонационального российского государства.

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2015. Отредактировано 30 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.