Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев: "В республике создан мощный инвестиционный фокус"

Кирилл Дмитриев и Александр Худилайнен

Кирилл Дмитриев и Александр Худилайнен

19 мая в Правительстве Карелии было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и Российским фондом прямых инвестиций. Свои подписи под соглашением поставили Глава Карелии Александр Худилайнен и генеральный директор ООО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев.

Соглашение подразумевает сотрудничество в создании благоприятного инвестиционного климата на территории республики, развитии инвестиционной деятельности, привлечение инвестиций в конкретные региональные проекты. Согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены оказывать взаимную консультативную, информационную и правовую поддержку, а также обмениваться накопленным опытом в ходе реализации инвестиционных проектов.

Республика получит дополнительную поддержку в привлечении иностранных инвесторов за счет размещения детальной информации о регионе и доступных инвестиционных проектах и площадках для размещения производств на портале Invest in Russia (www.investinrussia.ru).

Сегодня стороны рассмотрели конкретные региональные инвестиционные проекты, из которых представители фонда выбрали первые десять для продвижения и реализации. Это проекты в сфере энергетики, туризма, сельского хозяйства, развития транспортной инфраструктуры и других областях.

Подписание соглашения

Подписание соглашения

После подписания соглашения Александр Худилайнен и Кирилл Дмитриев прокомментировали совместные планы по развитию инвестиционного потенциала республики.

- Мы благодарны Александру Петровичу и его команде за успешное взаимодействие. Мы видим, что в республике создан мощный инвестиционный фокус, работает «Корпорация развития», что позволяет активно привлекать инвесторов и создавать новые рабочие места. Все проекты, которые были сегодня отобраны, очень интересны нам и нашим партнерам. Думаю, что речь идет об объеме инвестиций в десятки миллиардов рублей, - сказал Кирилл Дмитриев.

Руководитель Управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций» отметил, что фонд намерен привлекать в республику инвесторов из самых разных уголков мира.

- Мы видим большую заинтересованность со стороны арабских, китайских, а также европейских инвесторов, которые, мы уверены, продолжат инвестировать в Россию, несмотря на временные сложности, которые мы сейчас наблюдаем. Карелия – крайне перспективный регион, наиболее интересный туристический и агрорегион, и мы видим интерес к ней со стороны самых разных инвесторов, - добавил он.

В числе обсуждавшихся в этот день проектов - глубокая модернизация Сегежского ЦБК при участии ООО АФК «Система».

Соглашение подписано

Соглашение подписано

- Мы благодарны АФК «Система» и ее руководителю Владимиру Евтушенкову, которые пришли со своей командой в Карелию. Начался процесс прихода на территорию республики серьезных инвесторов, за ними подтягиваются другие. Мы доказали свой потенциал, перспективу и высокую эффективность. Думаю, что это только первая часть проектов, отобранная для продвижения Российским фондом прямых инвестиций. Поэтому будем продолжать совместную работу, чтобы и последующие проекты нашли высокую оценку фонда, - сказал Глава Карелии.

Руководитель региона также добавил, что 16 июня на пятом заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики состоится презентация девяти крупных инвестпроектов, четыре из которых касаются сферы туризма. Кроме этого, Правительство Карелии активно работает над реализацией около сорока проектов в области полезных ископаемых.

- В этом году состоится запуск нескольких из них – по переработке востребованных в России щебня и блочного камня. Благодаря поддержке со стороны Правительства Российской Федерации по отмене тарификации доставки карельских грузов в центральные регионы России, наши горные предприятия получили вторую жизнь. Думаю, это простимулирует рост добычи полезных ископаемых в республике, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2015. Отредактировано 19 мая 2015.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.