Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная комиссия по подготовке к 100-летию Республики Карелия обсудила инвестиционные проекты на территории региона

15 июня на своем пятом заседании Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия под руководством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева рассмотрела ход реализации на территории Карелии наиболее значимых инвестиционных проектов. Часть из них вошла в комплексный план социально-экономического развития республики на период до 2020 года.

В своем вступительном слове Глава Карелии Александр Худилайнен представил основные направления «дорожной карты», по которой будет развиваться республика в ближайшие годы. Это создание четырех промышленных (индустриальных) парков в Кондопоге, Костомукше, поселке Вяртсиля и в Петрозаводске, привлечение инвесторов на территорию моногородов, активная газификация республики, строительство новых автодорог, развитие приграничной инфраструктуры и въездного туризма, сооружение новых социальных, в том числе спортивных объектов и многое другое.

В числе проектов - промышленный парк в поселке Надвоицы, строительство Кемского порта, сооружение перинатального центра в Петрозаводске, реконструкция объектов музея «Кижи», гидросооружений Беломорско-Балтийского канала, создание агрохолдинга в Кондопожском районе, организация производства древесных брикетов в Пудожском районе, строительство гостиничных комплексов и многое другое.

В 2015 году планируется к завершению крупный инвестиционный проект ЗАО «Петрозаводскмаш» по инновационному развитию производства по выпуску оборудования для АЭС, ожидается ввод в эксплуатацию механосборочного цеха завода пожарных роботов и ствольной техники в Петрозаводске ЗАО «ЭФЭР».

Республика направила в федеральные структуры свои заявки на софинансирование проектов в сфере туризма, совместно продвигаются проекты строительства многофункциональных культурных центров, ремонта и реконструкции учреждений культуры. Благодаря сотрудничеству с Минспортом России и ОАО «Газпром» появятся новые спортивные сооружения и физкультурно-оздоровительные комплексы в Петрозаводске, Питкяранте, Сортавале и Суоярви.

Проектов, которые Карелия предлагает к реализации, немало. Часть из них планируется к включению в отраслевые федеральные программы. Но условия включения в программы новых объектов достаточно жесткие. Поэтому Глава Карелии обратился к Государственной комиссии с предложением поддержать республику.

Одна из важнейших задач на ближайшие годы – масштабная газификация региона. Она позволит значительно изменить уровень инфраструктуры для предприятий, сделать их более конкурентоспособными, обеспечит современные стандарты жизни, поможет развитию малого и среднего предпринимательства, создаст тысячи новых рабочих мест. Об этом рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Еркулов.

Газификация затронет не только Северное Приладожье, где сегодня идет наиболее активная работа, но и Центральную Карелию. Среди перспективных потребителей, которые сегодня рассматриваются «Газпромом»,

- Медвежьегорск, Пудож, Пиндуши, Повенец, Сегежа, Костомукшский деревообрабатывающий комбинат, Надвоицкий алюминиевый завод, Пудожское полиметаллическое месторождение, Медвежьегорская ТЭЦ, Надвоицкий технологический парк, Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

- В результате уровень газификации республики увеличится с четырех до 40-50 процентов, - сказал Анатолий Еркулов.

Одно из наиболее перспективных направлений работы – развитие туризма. Как сообщил председатель Государственного комитета республики по туризму Валерий Кирьянов, Правительством республики направлена заявка на включение в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»

крупного инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Общий объем инвестиций в развитие объектов туристской инфраструктуры в Лахденпохском, Сортавальском, Питкярантском, Олонецком и Прионежском районах, которые охватывает проект, оценивается в 2,7 млрд. рублей. Здесь появятся 10 крупных туристских центров, связанных между собой системой транспортных коммуникаций, туристскими маршрутами и проектами. В течение 2015-2018 годов в республике будут созданы, реконструированы и обустроены 218 объектов туристской инфраструктуры, 53 объекта туристского показа и 36 инфраструктурных. Все это позволит улучшить туристскую привлекательность Карелии, значительно расширить рамки сезона и объемы потока туристов, создать сотни рабочих мест.

Об одном из проектов, планируемых на территории Северной Карелии, рассказал генеральный директор ООО «БелПетро» Максим Чехонин. Проект создания Центра первобытного искусства и экспериментальных археологических реконструкций позволит не только сохранить культурное наследие Карельского Поморья - Беломорские петроглифы, но и сделать их доступными для туристов, привлечь новые туристские маршруты и включить их в международные программы, продемонстрировать всему миру уникальные наскальные рисунки, созданные человеком еще до появления Египетских пирамид.

Планами по подготовке к 100-летию республики поделился генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. В первую очередь, это подключение большинства отделений связи к высокоскоростному Интернету, ускорение сроков доставки корреспонденции, открытие новых отделений и универсальных окон для предоставления государственных услуг. В планах «Почты России» также реставрация исторического здания Петрозаводского почтамта, построенного в 1931 году, и превращение его в новейшее отделение почтовой связи, модернизация других отделений почтовой связи.

- Мы начинаем федеральный пилотный проект по обновлению форматов отделений почтовой связи, и с 2016 года он начнет масштабироваться по всей стране. В рамках нашей программы в Республике Карелия мы будем проводить в первую очередь такие изменения. Это будут совершенно новые зоны обслуживания и розничной торговли, - сказал Д.Страшнов.

Активная подготовка к 100-летию республики ведется на муниципальном уровне. О сотрудничестве с инвесторами, которые реализуют свои проекты на территории двух районов Карелии – Сегежского и Пудожского, а также о реализации районных Комплексных инвестиционных планов рассказали главы администраций этих районов Игорь Векслер и Владимир Ересов.

Подводя итог заседания, председатель Государственной комиссии Никоалй Патрушев отметил, что все прозвучавшие на заседании конструктивные предложения будут учтены в дальнейшей работе комиссии. Итоги заседания и внесенные предложения, отметил он, будут направлены Президенту страны и в Правительство Российской Федерации. Он поблагодарил руководителей рабочих групп, всех членов госкомиссии, Правительство Карелии за большую активную работу.

- Надеюсь, что эта работа поможет повысить уровень развития социально-экономического Карелии, - подчеркнул Николай Патрушев.

Следующее заседание Государственной комиссии, добавил он, состоится в конце года в Петрозаводске. На нем предстоит обсудить подготовку столицы Карелии к 100-летнему юбилею республики, а также к ее 96-летию, которое будет отмечаться в будущем году в Костомукше.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2015. Отредактировано 16 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.