Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с участниками студенческого проекта Петрозаводского университета "Школа Адаптеров"

Глава Карелии отвечает на вопросы

Глава Карелии отвечает на вопросы

В субботу, 4 июля Глава Карелии встретился со студентами Петрозаводского университета – участниками студенческого проекта «Школа Адаптеров».

Встреча прошла в спортивно-оздоровительном университетском лагере на берегу озера Шотозеро в Пряжинском районе. Здесь уже в восьмой раз проходили занятия для студентов, которые решили стать помощниками первокурсников в их адаптации к университетской жизни.

Александр Худилайнен со студентами

Александр Худилайнен со студентами

Вместе с ним пообщаться со студентами приехали Заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Лариса Подсадник.

Как рассказал гостям лагеря председатель Профкома ПетрГУ Алексей Бутенко, студенческий проект является одним из важнейших в жизни университета. Адаптеры - кураторы из числа студентов 2-3 курса - помогают ребятам освоиться в новой для них среде, сплачивают группы, знакомят их с процессом обучения, рассказывают о возможностях, которые открываются в стенах университета.

Вопросы студентов

Вопросы студентов

В этом году в «Школе Адаптеров» собрались 110 студентов. В течение нескольких дней они участвовали в тренингах, получали знания по основам конфликтологии и навыкам публичных выступлений.

В ходе встречи с Главой Карелии молодые общественники смогли напрямую получить ответы на интересующие их вопросы. В разговоре были затронуты самые различные темы от молодежной политики до решения проблем в конкретных районах. Одной из главных тем стала подготовка к 100-летию образования Республики Карелия и перспективы участия в этой работе молодежи.

Общение со студентами

Общение со студентами

По словам Александра Худилайнена, сегодня перед молодыми людьми открывается куда больше возможностей, чем это было еще несколько лет назад. Благодаря работе по подготовке к юбилею республики, удалось пробудить интерес к Карелии как со стороны федеральных органов власти, так и у крупнейших российских компаний. Это будет способствовать новым инвестиционным проектам и созданию качественных рабочих мест.

Сдача экзамена

Сдача экзамена

- Благодаря эффективной работе Государственной комиссии по подготовке в празднованию 100-летия региона мы получили Федеральную целевую программу. За всю историю России это лишь пятый раз, когда для региона утверждается персональная программа развития. Однако на этом мы останавливаться не будем, и впереди нас ждет активная работа, - отметил Глава Карелии.

Селфи с Главой республики

Селфи с Главой республики

Студентов также интересовали роль молодежи в подготовке к юбилею республики, работа молодежного правительства, программы по поддержке молодых специалистов и донорского движения, строительство новых предприятий на территории Карелии, судьба Гоголевского моста в Петрозаводске и многое другое.

Одна из студенток института истории, политических и социальных наук – родом из Архангельской области. Поэтому сейчас, когда Карелия ведет активную работу по установлению транспортных связей с другими регионами, ее интересует, появится ли надежное сообщение с Архангельском.

Участники встречи

Участники встречи

- За последнее время мы смогли передать на федеральный уровень трассу, соединяющую Медвежьегорск, Пудож и Вологду. Уже есть решение Минтранса России о приеме на федеральный баланс дороги, которая уходит от Пудожа в сторону Архангельской области. Думаю, что уже в следующем году она будет активно восстанавливаться. Затем, если будет потребность, можно будет проработать вопрос об автобусном сообщении. Вместе с полпредством Президента в Северо-Западном федеральном округе прорабатывается вопрос и об организации авиасообщения на территории округа. После завершения реконструкции Петрозаводского аэропорта это сможет стать реальным. Сейчас мы активно обсуждаем эту тему с другими губернаторами, - сказал Глава республики.

Студенты также обратили внимание, что в республике нет своего молодежного лагеря, где бы можно было проводить большие мероприятия с участием представителей других регионов. По словам Александра Худилайнена, такая идея сегодня прорабатывается.

Участники проекта

Участники проекта

- Общение молодежи дает очень многое: это и объединение единомышленников, и учеба, и обмен опытом между регионами. Что-то подобное обязательно будем создавать, чтобы помочь наиболее активной молодежи, - отметил он.

В ходе встречи Александр Худилайнен поделился своими воспоминаниями о студенческой жизни, а после того, как общение с ребятами закончилось, напомнил, что для того, чтобы достичь чего-либо в жизни, необходимо постоянно получать новые знания, повышать планку своего развития.

- Нужно всю жизнь учиться, совершенствоваться, развиваться. Сегодня лидеров очень мало. Чем больше мы их будем воспитывать, тем динамичнее будет продвижение в лучшую сторону и улучшение качества нашей с вами жизни, - отметил Александр Худилайнен.

Учеба адаптеров

Учеба адаптеров

Он также поддержал стремление ребят принимать активное участие в общественной жизни.

- В том, что сегодня Петрозаводский университет входит в двадцатку лучших вузов России, - заслуга не только его руководства и преподавателей, но и самих студентов. Я уверен, что в этом зале есть будущие руководители районов и даже структур Правительства. Карелия дала нашей стране много творческих людей, которые управляют холдингами, финансовыми структурами, целыми отраслями российской экономики. Думаю, что для вас это может стать образцом для подражания, - сказал, напутствуя студентов, Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2015. Отредактировано 6 июля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.