Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Сотрудничество Карелии и Китая - взаимные серьезные шаги"

4-5 сентября официальная делегация Карелии под руководством Главы республики Александра Худилайнена принимала участие во II Пекинском международном экономическом форуме «Россия-Китай. Две страны - одно дело». Сегодня руководитель региона рассказал журналистам об итогах поездки.

По словам Александра Худилайнена, на форуме китайская сторона проявила к Карелии большое внимание и интерес. Это связано, в том числе, с той целенаправленной работой, которую республиканские власти проводили на протяжении последних двух с половиной лет, после презентации Карелии в Китайском посольстве в Москве в ноябре 2013 года.

Как отметил Глава, на входе в главный зал проведения Пекинского экономического форума был размещен карельский баннер и карельский герб. Кроме того, доклад Александра Худилайнена с презентацией региона и проектов на пленарном заседании был первым. Это тоже стало знаком уважения к Карелии со стороны организаторов форума.

В ходе форума делегация республики провела ряд перспективных встреч по возможному вхождению китайских инвесторов на территорию Карелии. В частности, состоялись переговоры с тремя китайскими компаниями, которые занимаются разработкой общераспространенных полезных ископаемых не только в Китае, но и в российских регионах.

- На форум делегация привезла 15 образцов гранитов, которые можно добывать в Карелии. Но особенно китайскую сторону заинтересовал габбро-диабаз. У нас 11 месторождений этого гранита, который обладает удивительными свойствами. Если инвесторы приедут в республику, будем разговаривать конкретно по их вхождению в существующие коммерческие структуры, ведущие разработку габбро-диабаза, - сказал Глава.

Интересовали представителей восточной страны и запасы драгоценных металлов в республике. Сейчас стороны обменяются необходимой информацией по этой теме.

В ходе встреч на форуме обсуждался также проект строительства скоростной автомагистрали через Карелию «Финляндская граница – Урал», которая будет соединяться с Шелковым путем. Результатом переговоров стало подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Карелии, ОАО «Северо-Западный Коридор Развития» и «АВИК Интернешнл Реньюэбл Энерджи Компани, Лимитед».

- С мая через Карелию организована доставка контейнерных грузов по железной дороге из Скандинавии. Второй поезд пойдет на этой неделе, а в дальнейшем поезда будут ходить еженедельно. В альтернативу железной дороге идет строительство скоростной трассы «Онего», которое ведет компания «Северо-Западный коридор развития». Оно начнется от финской границы в районе города Париккала, поселка Ихала в Лахденпохском районе, с проходом через территорию Карелии, с выходом на центр России, а затем на Шелковый путь. Китайская сторона заинтересовалась участием в этом проекте, потому что понимает его перспективы и значимость, - сообщил Александр Худилайнен.

По словам Главы, направлениями сотрудничества сторон могут также стать туризм, производство сельхозпродукции.

- По итогам форума ждем результата. Были договоренности о приезде китайских инвесторов в Карелию после информационного обмена по интересующим темам. Это взаимные серьезные шаги. Первые китайские инвесторы уже зашли на территорию Карелии: с их участием реализуется проект по строительству Белопорожской ГЭС в Кемском районе Чем активнее мы будем предлагать Карелию для реализации инвестиционных проектов, тем больше возможностей прихода серьезных инвесторов и серьезных средств, в том числе из Китая на территорию Карелии, - заявил Александр Худилайнен.

Руководитель региона отметил, что китайцы прекрасно знают, где находится Карелия, чем она богата, что это край экологической чистоты, озер, рек, пресной воды, и республика вызывает у них восхищение.

Главу Карелии в Китае поразили абсолютная чистота, открытость, отзывчивость и дружелюбность народа.

- Очень понравилась китайская пословица «Бизнес начинается с дружбы». Это означает: чтобы поверить друг в друга, надо лучше друг друга узнать. В рамках этой пословицы мы и общались. Дружба дружбой, но когда дело касается бизнеса, начинается скрупулезная работа, некоторые переговоры шли по часу и полтора, - рассказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2015. Отредактировано 7 сентября 2015.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.