Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии прошел единый день голосования

Алексей Бахилин

Алексей Бахилин

14 сентября на брифинге, состоявшемся в карельском Правительстве, председатель Центральной избирательной комиссии республики Алексей Бахилин познакомил журналистов с предварительными итогами голосования в органы местного самоуправления в Республике Карелия.

По словам А.Бахилина, по предварительным данным, в Карелии на 35 мандатов, из которых 16 составили выборные должности глав поселений, 1 – главы Сортавальского городского поселения, и 19 - депутатов представительных органов местного самоуправления различного уровня, было выдвинуто 123 кандидата, из них в выборах приняли участие 97. В списки на муниципальных выборах 13 сентября в Карелии было включено 45 679 избирателей.

- Все политические силы имели возможность проявить себя на выборах. Более 58,5 процента кандидатов или 72 кандидата были выдвинуты республиканскими отделениями политических партий. Среди них - партия «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Коммунисты России», «Гражданская платформа" и партия «Родина».

В результате депутатские мандаты и должности глав смогла получить только одна партия - «Единая Россия», она завоевала 94,7 процента депутатских мест и 85,7 процента глав поселений. Остальные места – 3 должности глав и 1 депутатский мандат достались самовыдвиженцам.

Явка на избирательные участки составила 27,5 процента от общего числа избирателей. На избирательные участки пришли 12 тысяч 598 человек.

Активнее всех проголосовали избиратели Луусалмского сельского поселения, где явка составила 63%, в Коткозерском и Амбарнском сельском поселениях.

- Для муниципальных выборов такая явка является высокой. Это также говорит о том, что в этих поселениях легитимность избранных глав и депутатов подтверждена доверием большинства избирателей, - сказал Евгений Бахилин.

На пост мэра Сортавалы баллотировались 3 человека. Победу среди них одержал самовыдвиженец Сергей Крупин, за него проголосовали почти 42,5 процента избирателей, или 2174 человека. На втором месте также самовыдвиженка Елена Вансовская (33,5 процента, или 1717 человек), на третьем с большим отрывом кандидат от ЛДПР Александр Фадеев (его поддержали 3,5 процента или 178 избирателей).

- В некоторых округах – в Сортавала и Шелтозере - активно использовались компании за голосование «против всех», где часть общественных деятелей вели целенаправленную работу с избирателями. Если в Сортавала выборный процесс завершился избранием главы городского поселения, то в Шелтозере это привело к тому, что «против всех» высказались почти 63 процента избирателей, и в результате выборы не состоялись, - сказал Алексей Бахилин.

Комментируя итоги выборов в Карелии, руководитель ЦИК республики отметил, что они прошли организованно. Избирательные комиссии стремились создать равные условия для всех кандидатов. При этом Центральная избирательная комиссия Республики Карелия вела мониторинг поступающих обращений по всем спорным вопросам, в Центризбиркоме действовала «горячая» линия. Многие из таких вопросов согласно выборному законодательству разбирались в судах, которые ставили окончательную точку в споре.

Основные жалобы касались неправильного оформления документов или сокрытия судимости кандидатами, что является основанием для лишения кандидата права на участие в выборах. Один из кандидатов скрыл наличие второго иностранного гражданства, что стало основанием для отказа в его регистрации. В Шелтозере решением суда действующая глава поселения была снята с выборов, так как не указала в документах, что является депутатом муниципального уровня, к чему закон предъявляет строгие требования. В Олонецком районе был зафиксирован факт подкупа избирателей, окончательное решение по этому поводу также примет суд. Ряд жалоб, в том числе и в Сортавала, касались использования интернет-технологий. В этом случае на видеохостингах и личных страницах социальных сетей размещались незаконные агитационные материалы.

- Кроме этого, в Шелтозере использовались подложные извещения от имени участковой избирательной комиссии, в которых проставлялось указание на голосование «против всех». Правоохранительные органы устанавливают лиц, причастных к этому правонарушению, поскольку это не только удар по избирательной системе, но и введение в заблуждение избирателей. В большинстве округов избиратель оказался мудрее, поскольку проведение дополнительных выборов означает не только расходование дополнительных сил и финансовых средств, но и то, что в период до новых выборов многие практические вопросы поселений не решаются, - отметил председатель Центризбиркома.

В целом результаты выборов, добавил Алексей Бахилин, свидетельствуют об уровне мобилизации сил местных политических партий и их штабов, и победа на выборах той или иной партии накладывает на нее дальнейшую ответственность за результаты работы выдвинутых ею кандидатов.

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2015. Отредактировано 14 сентября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.