Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Медвежьегорске состоялось выездное совещание с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований

14 октября Министерство экономического развития республики провело в Медвежьегорске совещание с представителями органов местного самоуправления муниципальных образований Карелии. С информацией о внедрении лучших российских муниципальных практик по формированию благоприятного инвестиционного климата, созданию и развитию инфраструктуры поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в муниципалитетах выступила консультант отдела инвестиционной политики Министерства Ольга Волкова. Она отметила, что основными документами, регламентирующими инвестиционную политику республики, являются «Инвестиционная стратегия Республики Карелия на период до 2025 года» и Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Кроме того, в работе учитываются лучшие практики регионов по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Одна из важнейших задач Стратегии – создание условий для улучшения инвестиционного климата, что предусматривает устранение административных барьеров, повышение эффективности системы поддержки и сопровождения инвестиционных проектов. Она также направлена на обеспечение развития приоритетных отраслей экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства, создания зон территориального развития, индустриальных парков, территорий опережающего развития новых инфраструктурно обустроенных промышленных площадок и решение некоторых других задач, в том числе и повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований.

Что касается Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, то основные его задачи: выявить лучшие практики, мотивировать органы власти в регионах, оценить условия ведения бизнеса, прежде всего, насколько качественно внедряются Региональный инвестиционный стандарт и Дорожные карты. Рейтинг 2015 года состоял из 50 показателей, сгруппированных в 18 факторов по четырем направлениям. Это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. По результатам рейтинга

2015 года Карелия заняла 44 место среди 76 субъектов Российской Федерации, а по интегральному индексу вошла в третью группу регионов из пяти.

На совещании также шел разговор об актуальных вопросах внедрения и развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне. Об этом проинформировала главный специалист отдела экономического анализа, программ и оценки эффективности органов местного самоуправления Министерства экономического развития Любовь Нестерова. Она отметила, что в Карелии имеется вся необходимая нормативно-правовая база для внедрения ОРВ на муниципальном уровне. Выступающая на примере одного из проектов постановления Правительства Республики Карелия, прошедшего процедуру ОРВ в мае текущего года, показала, что при проведении ОРВ нового правового регулирования необходимо максимально учитывать все возможные последствия его принятия.

- Этот взвешенный подход важно предусмотреть при подготовке муниципальных правовых актов, закрепляющих введение процедуры ОРВ на уровне муниципальных образований с 1 января 2016 года, - подчеркнула представитель Министерства.

Техническая поддержка портала
Создано 15 октября 2015. Отредактировано 15 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.