Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел заседание Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики

27 октября Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики.

Главная цель работы комиссии – обсуждение предложений о расположении в Карелии новых или реконструкции действующих производств, которые могут иметь существенное влияние на развитие республики в экономическом, экологическом, социальном и других аспектах. Участники заседания обсудили три инвестиционных проекта, которые планируются к реализации в республике.

Первый из них касается создания нового производства полной линейки базовых элементов опалубочного оборудования в поселке Харлу Питкярантского района. Инициатором проекта стоимостью 340 млн. рублей, является ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии». В рамках проекта планируется создание около 60 новых рабочих мест. Как отметил генеральный директор компании Валентин Кан, в ближайшее время предстоит решить вопросы подключения будущей производственной площадки к электроэнергии и обеспечения ее подъездными путями.

Инициатором следующего проекта - по организации добычи гранита и производства щебня на месторождении «Братское» в Медвежьегорском районе - выступает ООО «Прогресс». Как сообщил генеральный директор ООО «Прогресс» Роман Микулин, планируется, что новое предприятие будет производить 5,7 млн. тонн щебня в год. Стоимость проекта составит 14,8 млрд. рублей, в районе появятся 764 новых рабочих места.

Александр Худилайнен обратил внимание на важность для республики столь масштабного проекта, который вошел в Федеральную целевую программу развития Карелии. Однако, по его мнению, реализация бизнес-идеи неоправданно затягивается. Месторождение получено компанией в пользование в 2007 году, но до сих пор не определены источники финансирования горных разработок.

- Карельский щебень, безусловно, будет пользоваться спросом. Правительство готово оказывать помощь в переговорах с банковским сектором, предоставлять земельные участки. Но для достижения результата необходима активность самих инвесторов, - отметил Глава Карелии.

Еще один проект, рассмотренный на заседании, связан с деревообработкой. Инициаторы его – ООО «Эдельвейс» и ООО «Рента плюс» - нацелены на реконструкцию лесопильного и деревообрабатывающего производства в Суоярви. По словам генерального директора ООО «Эдельвейс» Игоря Яроховича, проект предусматривает инвестиции в размере 350 миллионов рублей и создание 75 новых рабочих мест.

Говоря об этом инвестиционном проекте, Глава Карелии отметил, что он является очень важным для Суоярвского района, так нуждающегося в рабочих местах. По итогам обсуждения всех трех проектов Глава республики поручил назначить за каждым из них профильных кураторов в лице Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и Министерства по природопользованию и экологии.

Завершая заседание, Александр Худилайнен подчеркнул, что природные богатства Карелии – ее лес и полезные ископаемые - должны эффективно использоваться и перерабатываться на территории республики. Поэтому Правительство республики не только готово обеспечить будущие производства необходимыми объемами сырья, но и в свою очередь ожидает от инвесторов более динамичных шагов по реализации важных и перспективных для республики проектов, способных оказать серьезное влияние на улучшение ее социально-экономического положения и качества жизни жителей.

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2015. Отредактировано 27 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.