Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В гостях у "Вепсской сказки"

Приветствие участников Фестиваля, фото Н.Абрамов

Приветствие участников Фестиваля, фото Н.Абрамов

Обучающиеся Куйской школы, фото О.Кузнецова

Обучающиеся Куйской школы, фото О.Кузнецова

Вепсское село Рыбрека уже в третий раз встречало участников и гостей межрегионального фестиваля-конкурса «Вепсская сказка». В этом году мероприятие состоялось в рамках подготовки к празднованию 100 - летия образования Республики Карелия и было направлено на привлечение интереса детей и молодежи к языку и традиционной культуре вепсов, развитие творческих способностей через понимание ценностей народной культуры.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Вячеслав Баев, Глава Прионежского района Алексей Лучин, Глава Рыборецкого вепсского сельского поселения Ирина Заливако и заместитель председателя Общества вепсской культуры, ученый-языковед, поэтесса Нина Зайцева. Они подчеркнули важность и значимость проведения этнокультурных мероприятий, направленных на сохранение и развитие родного языка, популяризацию национальной культуры вепсов и народного творчества.

Песня на память Долго будет Карелия сниться, фото Н.Абрамов

Песня на память Долго будет Карелия сниться, фото Н.Абрамов

выступление дошкольников с.Шокша, фото О.Кузнецова

выступление дошкольников с.Шокша, фото О.Кузнецова

Открыли Фестиваль самые юные участники – воспитанники дошкольных образовательных учреждений Шокши, Шелтозера и Рыбреки, которые в роли героев сказок «Под грибом», «Зёрнышко» и «Как собака себе друга искала» покорили зрителей творческим исполнением и знанием вепсского языка. Порадовало и выступление маленьких участников ансамбля кантелистов «Серебряные струны» из пос. Кварцитный. Они исполнили рунический напев, вепсскую народную песню «Сидела курица на жердочке» и частушки о малиновом кварците.

Всего в Фестивале приняли участие 8 творческих коллективов из вепсских сельских поселений Карелии, Вологодской и Ленинградской областей и города Петрозаводска. Среди них уже известные - детский народный театр кукол «Päiväine» («Солнышко») и коллектив «Хранители языка и традиций» из села Винницы Ленинградской области, коллективы Рыборецкой, Шелтозерской и Шокшинской школ, Финно-угорской школы им.Э.Леннрота г.Петрозаводска. Впервые участвовали коллектив «Птички» Куйской основной общеобразовательной школы из Вологодской области и фольклорный ансамбль «Вепсяночка» Алеховщинской общеобразовательной школы-интерната из Ленинградской области.

выступление воспитанников детского сада с.Рыбрека, фото Н.Абрамов

выступление воспитанников детского сада с.Рыбрека, фото Н.Абрамов

Оятская керамика, фото Ю.Наумова

Оятская керамика, фото Ю.Наумова

Выступления коллективов были представлены по двум номинациям - «Народная сказка» по мотивам традиционных сказок вепсского народа и сказок коренных народов Республики Карелия, переведённые на вепсский язык, и «Вепсский калейдоскоп», включающий шуточные выступления, современные авторские истории.

Живое общение, развитие сюжета сказок, артистизм и эмоциональность выступления продемонстрировали все участники мероприятия. Жюри фестиваля, в состав которого вошли знатоки вепсского языка, особенно отметило подготовку всех коллективов. Это - декорации, костюмы героев, музыкальное сопровождение, оформление зала. Все выступления произвели самые добрые впечатления. Организаторы фестиваля наградили всех участников дипломами и подарками: блокнотом с логотипом «Вепсская сказка» и календарем на 2016 год с фотографиями предыдущих фестивалей «Вепсская сказка».

Особыми подарками были отмечены выступления коллективов Рыборецкой школы со сказкой «Крылатый, мохнатый и масляный», Винницкой школы-интерната с инсценировкой о появлении вепсского народа, Куйской школы с выступлением по мотивам традиционных сказок вепсского народа «Маша и серый волк», Финно-угорской школы имени Элиаса Леннрота, который показал на вепсском языке карельскую народную сказку «Белка, иголка и рукавица».

Куклы из Винницы, фото О.Кузнецова

Куклы из Винницы, фото О.Кузнецова

В рамках фестиваля состоялся конкурс рисунков по мотивам сюжетов карело-финского эпоса «Калевала», приуроченного к 180-летию со дня первого издания, и вепсского эпоса «Virantanaz». Победителями определены семь работ.

Большим украшение праздника стало выступление Вепсского народного хора, которое порадовало участников и гостей фестиваля традиционными вепсскими песнями. В течение всего фестиваля для детей работал мастер-класс по изготовлению бабочек из цветной бумаги и праздничных открыток.

Основными организаторами мероприятия выступили Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» и Рыборецкая средняя общеобразовательная школа при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. За вклад в сохранение и развитие языка и традиционной культуры вепсов Карелии Почетной грамотой Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики награждена директор Рыборецкой средней общеобразовательной школы Светлане Готыч, учителям школы вручены благодарственные письма Министерства.

Спонсорскую поддержку проведению Фестиваля-конкурса «Вепсская сказка» оказало региональное отделение партии «Единая Россия». В 2015 году Главой Прионежского района был учрежден отдельный приз, который был вручен участникам Шелтозерской средней школы.

Фестиваль-конкурс «Вепсская сказка» стал настоящим праздником для всех жителей Рыбреки – мероприятием, объединяющим людей разных поколений, и содействующим укреплению связей между вепсами Карелии, Ленинградской и Вологодской областей.

Техническая поддержка портала
Создано 2 ноября 2015. Отредактировано 2 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.