Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Юбилей первой поликлиники Петрозаводска: 85 лет на страже здоровья

6 ноября первая петрозаводская поликлиника – сегодня Городская поликлиника №1» – празднует своё 85-летие.

В апреле 1930 года согласно приказу № 139 Наркомздрава Карельской АССР в Петрозаводске открылась центральная поликлиника. Это было первое амбулаторное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения Петрозаводска, и оно обслуживало весь город. До основания поликлиники прием амбулаторных больных вёлся в городской больнице. Поликлиника расположилась в здании на Гоголя, 8 (в 1957 году оно было отдано стоматологической поликлинике).

Основу коллектива заложил «ленинградский десант». Среди восьми приехавших из Питера высокопрофессиональных медиков были как выпускники вузов, так и уже практикующие врачи. Помощь населению оказывалась по семи специальностям: терапии, хирургии, неврологии, отоларингологии, офтальмологии, гинекологии и дерматологии. Первым главным врачом поликлиники стал В.Г. Штернфельд, а в 1931-1932 годах поликлинику возглавлял заслуженный врач КАССР и РСФСР С.А. Вишневский, много сделавший для здравоохранения республики.

В июне 1930 года в поликлинике открыт зубоврачебный кабинет, в июле того же года организована скорая помощь, с 1937 года заработала первая лаборатория. До 1940 года поликлиника была самостоятельным учреждением, затем её снова присоединили к городской больнице, в составе которой она находилась до 1986 года. К апрелю 1941 года в штате работало уже 11 врачей, что позволило обслуживать население по участкам. В сентябре 41-го поликлиника была эвакуирована в Пудож. Многие врачи и медсёстры ушли на фронт.

Деятельность поликлиники была возобновлена уже через месяц после освобождения Петрозаводска - в августе 1944 года. Главным врачом учреждения стала О.В. Белкина. До 1953 года поликлиника была единственной в городе, и новые службы открывались именно в ней: квартирная помощь, кардиоревматологический, рентгеновский, флюорографический, физиотерапевтический кабинеты, лабораторные исследования, водо- и грязелечение. Разрастался город Петрозаводск, разрасталось и учреждение: в его помещение уже не вмещались все медицинские службы.

В 1957 году первая городская поликлиника переехала на улицу Свердлова, 20. Это было первое в Карелии специально построенное типовое здание поликлиники, оно позволяло обслуживать 250 посещений в смену, и тогда казалось - очень много.

В разные годы в Городской поликлинике № 1 Петрозаводска трудились именитые и заслуженные врачи: И.А Шехман., И.А. Шиф, М.Д. Иссерсон, В.А. Баранов, М.Д. Журавлев, К.А. Гуткин, Л.А. Лишанский, В.Д. Тихомиров, А.Ф. Никольский, П.А. Цаль и многие другие. За 85 лет в поликлинике сменилось 20 руководителей, и каждый из них, безусловно, внёс большой вклад в становление и развитие учреждения. С декабря 2004 года поликлинику возглавляет врач Михаил Михайлович Стоцкий.

С годами поликлиника расширялась, укреплялась ее материально-техническая база. В 2014 году в результате реорганизации к поликлинике была присоединена городская поликлиника № 5. С ноября 2014 года на базе поликлиники работает Центр медицинской профилактики Республики Карелия, деятельность которого направлена на продвижение принципов здорового образа жизни и профилактику социально-значимых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы. В центре работают кабинеты по отказу от курения, медицинской психологической помощи.

Сегодня Городская поликлиника №1 – крупнейшее многопрофильное учреждение, оказывающее специализированную помощь более чем по тридцати специальностям. Кроме участковых терапевтов, помощь пациентам оказывают специалисты: хирурги, неврологи, психотерапевты, кардиолог, ревматолог, проктолог, пульмонолог, оториноларингологи, инфекционист, клинический фармаколог, травматолог, гастроэнтеролог, акушер-гинеколог, стоматолог, эндокринолог. Выполняется широкий спектр исследований, активно применяются стационар замещающие технологии, работает большой дневной стационар с опытным специально обученным персоналом, выполняются амбулаторные операции, больные лечатся в стационаре на дому. Уже не первый год работает кабинет медико-социальной помощи, помогающий больным на дому, решающий множество социальных и бытовых проблем, возникающих у одиноких и обездвиженных пациентов.

Здесь ведут прием ведущие специалисты клиник города, специалисты медицинского факультета Петрозаводского государственного университета.

Техническая поддержка портала
Создано 2 ноября 2015. Отредактировано 2 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.