Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство республики одобрило проект регионального бюджета на 2016 год

Главный финансовый документ Карелии - проект регионального бюджета республики на 2016 год - был рассмотрен 5 ноября на заседании Правительства республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена. Помимо членов Правительства в заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, ряд депутатов Законодательного Собрания, руководители федеральных структур, главы администраций районов.

На основании принятого Правительством России решения о подготовке федерального бюджета не на трехлетний, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, а на однолетний период, в Карелии региональный бюджет и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования предстоит сформировать на один год.

Начиная обсуждение, Александр Худилайнен напомнил, какая сложная финансово-экономическая ситуация сложилась в стране, отметив три главных принципа, которые определили работу над проектом бюджета.

- Первое - проект предусматривает безусловное обеспечение всех социальных обязательств, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Социальная направленность бюджета - наш важнейший приоритет. Второе - он обеспечивает реализацию федеральной целевой программы развития Республики Карелия, финансирование которой из средств федерального бюджета начинается с 2016 года. Как бы нам ни было трудно, мы воплощаем в жизнь стратегию развития республики. Третье - проект бюджета реалистичен и носит сбалансированный характер. Да, будет трудно, но сегодня ни один субъект Российской Федерации, даже имеющий бюджетное финансирование на душу населения значительно выше Карелии, не может сказать, что у него есть лишние деньги, - отметил Александр Худилайнен.

Представил проект бюджета исполняющий обязанности министра финансов Алексей Максимов. Проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» подготовлен на основе прогноза социально-экономического развития республики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. В основу главного финансового документа региона положено 19 государственных программ.

Доходы бюджета в 2016 году составят 29,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые поступления спрогнозированы в объеме 20,3 млрд. рублей, безвозмездные поступления в бюджет - 9,1 млрд. рублей. Расходы бюджета составят 31,9 млрд. рублей. Объем финансирования расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки жителям республики, сохранится на уровне 2015 года. Дефицит бюджета составит 2,5 млрд. рублей. В качестве источников его финансирования будут привлекаться как собственные, так и заемные средства, в том числе бюджетные кредиты.

В проекте бюджета предусмотрены также средства на софинансирование расходов, связанных с реализацией федеральной целевой программы развития республики до 2020 года, на финансовую помощь муниципальным образованиям, на выполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилфонда, на создание в районах многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг населению, на подготовку и проведение празднования Дня Республики в Костомукше в июне будущего года, а также на целый ряд других проектов.

Еще одной важной задачей финансового 2016-го года станет продолжение работы по повышению эффективности и оптимизации бюджетных расходов, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы республики.

- В проекте бюджета мы сдержали рост государственного долга. Мы смогли найти консенсус между расходной частью бюджета и собственными доходами, активно работаем с Минфином России по замещению заимствований у коммерческих банков на займы Минфина со значительным облегчением обслуживания, - отметил Глава Карелии.

Александр Худилайнен обратил внимание на необходимость увеличения поступлений в бюджет от предприятий, находящихся в собственности государства.

- В проект бюджета мы заложили лишь около 25% прибыли от наших ГУПов. Но у нас есть пример, когда одно из государственных предприятий 50% прибыли отдает в доход бюджета республики. И я благодарен новому руководителю «Карбоншунгита» за то, что он с приходом на предприятие стал выплачивать 50 процентов общей прибыли в виде налога в бюджет. Почему кто-то себе закладывает 25, а кто-то - 50 процентов? Думаю, этот вопрос надо взять на заметку, - сказал руководитель региона.

Завершая обсуждение, Александр Худилайнен отметил, что, несмотря на непростую работу над бюджетом, очевидны динамика поступлений в бюджет и рост рабочих мест.

- Все это говорит о том, что пусть не быстро, не галопом, но мы поступательно идем к улучшению социально-экономического положения республики. Это результат большого коллективного труда. От каждого из вас на конкретном рабочем месте зависит общая эффективность социально-экономического развития Карелии, наполнение бюджета, а соответственно и исполнение его расходной части. Главное - научиться умножать и складывать, вычитать и делить - гораздо проще. Я надеюсь, депутаты парламента поддержат наш законопроект. Конечно, будут какие-то коррективы и поправки, бюджет сложный, но реальный, - сказал Глава Карелии.

Подводя итог, Александр Худилайнен отметил значительную поддержку, которую оказывают республике Президент страны и Правительство России. Это и работа над реализацией федеральной программы развития региона, и участие Карелии в ряде других федеральных проектов. Одним из ближайших примеров станет начало строительства в ноябре в Петрозаводске Президентского кадетского училища. Проект подразумевает более трех миллиардов рублей инвестиций и появление свыше тысячи новых рабочих мест.

- Карелия сегодня не обделена вниманием. И от нас с вами зависит, будет ли это внимание наращиваться, - добавил Глава республики.

После обсуждения проекта бюджета члены Правительства Карелии одобрили соответствующий проект закона для внесения его в установленном порядке в Законодательное Собрание, а затем рассмотрели и одобрили проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики на 2016 год, который представил директор территориального фонда Андрей Гравов.

Согласно законопроекту доходы бюджета фонда на 2016 год прогнозируются в сумме 9 млрд. 216 млн. рублей. Основным источником формирования доходной части бюджета территориального фонда являются субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение полномочий в сфере медицинского обслуживания. Глава Карелии еще раз напомнил собравшимся о необходимости устранения разночтений в подсчете базового показателя - численности населения, от которого рассчитывается федеральная помощь республике. На сегодняшний день цифры, которыми оперируют различные федеральные ведомства, по-прежнему отличаются друг от друга, приведение их в соответствие позволит привлечь дополнительные доходы в бюджет республики.

Техническая поддержка портала
Создано 5 ноября 2015. Отредактировано 5 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.