Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии "Ночь искусств" собрала более семи тысяч человек

Межтеатральный квест

Межтеатральный квест

Межтеатральный квест в Театре кукол

Межтеатральный квест в Театре кукол

3 ноября в Карелии в третий раз прошла культурно-образовательная акция «Ночь искусств», которая по традиции проходит во многих регионах России. Акция прошла при поддержке Министерства культуры Республики Карелия. В этом году в «Ночи искусств» приняли участие 12 учреждений культуры. В «Ночи искусств» 2015 года участниками акции стали более семи тысяч жителей республики и гостей города.

Межтеатральный квест

Межтеатральный квест

Межтеатральный квест Фото Николая Смирнова

Межтеатральный квест Фото Николая Смирнова

Настоящим эксклюзивом «Ночи искусств» стал Межтеатральный квест на базе четырёх театров Петрозаводска – Национального театра, Театра кукол, Музыкального театра и Театра драмы Карелии.
Театры предстали в ином качестве, и девиз «Искусство объединяет» оправдался: зрители и артисты объединились в совместном творческом акте, а в рамках Межтеатрального квеста даже поменялись местами, и те, кто обычно делает спектакль, оценивали креативность тех, кто обычно его смотрит.

«Яблоки на снегу» Фото Николая Смирнова

«Яблоки на снегу» Фото Николая Смирнова

Экскурсия в Национальном театре Фото Якова Симанова

Экскурсия в Национальном театре Фото Якова Симанова

На протяжении трёх часов 9 команд соревновались между собой за главный приз – безлимитное годовое посещение спектаклей всех четырёх театров. В Театре кукол ребята попробовали свои силы в кукловождении, узнали какими куклы бывают: шарнирными, планшетными, тростевыми, тантамарескими, пальчиковыми и др. Национальный театр Карелии постарался привнести в квест карельского колорита – на одной из станций участникам предстояло разгадать как называются те или иные предметы традиционного гардероба карел, на другой – с головой погрузиться в народные танцы. Участники квеста даже попробовали сами смастерить традиционный карельский оберег Куколку-Кувадку.

Межтеатральный квест в Доме актера

Межтеатральный квест в Доме актера

Ночь искусств в Театре кукол

Ночь искусств в Театре кукол

Музыкальный театр Карелии задавал задачки не меньшей сложности – команды разгадывали к каким постановкам относятся представленные костюмы, разгадывали афиши к операм и балетам, а также на время искали своё место в зрительном зале. Заключительная станция от Театра драмы «Творческая Мастерская» проходила на базе Союза Театральных деятелей (СТД), где участники квеста произносили скороговорки на скорость, одновременно выполняя всевозможные задания на реакцию, внимательность и координацию.

Обсуждение спектакля в Театре драмы РК

Обсуждение спектакля в Театре драмы РК

Национальный музей Карелии. Сильна, как Смерть Любовь!

Национальный музей Карелии. Сильна, как Смерть Любовь!

В итоге победителями Межтеатрального Квеста стали сразу две команды, набрав одинаковое количество баллов – «Яблоки на снегу» и «Джезуальдо». Поэтому волевым решением организаторов квеста главный приз был поделён поровну: одна команда целый год сможет посещать спектакли Музыкального театра Карелии и Театра драмы, а вторая отправится в Театр кукол Карелии и Национальный театр Карелии.

Для тех же, кто не попал на уникальный квест республиканские театры подготовили тоже много всего интересного. В Театре кукол Карелии прошли экскурсии в «Волшебную комнату» и мастер-классы по кукловождению. В «Ночь искусств» актеры Театра драмы и его директор Александр Побережный-Береговский встретились с публикой - с теми, кто захотел продолжить разговор уже по окончании спектакля «Про мою маму и про меня». В Национальном театре Карелии для ночных гостей провели экскурсии по театру, а завершили «Ночь искусств» выступлением «Экзамен.Dance» - пластика и танец в исполнении артистов драмы.

Ночь искусств в Национальном музее Карелии.jpg

Ночь искусств в Национальном музее Карелии.jpg

Ночь искусств в Национальном музее Карелии.jpg

Ночь искусств в Национальном музее Карелии.jpg
В Национальном музее Республики Карелия жители и гости столицы Карелии стали свидетелями уникальных мероприятий, мастер-классов, авторских экскурсий, концертов. Несмотря на темное время за окном, в музее царило веселое настроение. Каждый мог выбрать для себя что-то по душе.

Только в этот день из сокровищницы фондов музея достали и презентовали выставку одного предмета –гобелен "Сцена из Декамерона. День первый". Для музейного собрания вышивка-панно является ценным приобретением, так как дополняет коллекцию интерьерных тканей начала ХХ в., соединяя в себе произведение литературы, живописи и рукоделия.

В Зале Благородного собрания музея состоялась презентация новой музыкальной программы «Музыкальное воскресенье в Губернаторском доме» совместно с артистами Карельской государственной филармонии. «Истории о Губернаторском доме и его обитателях», рассказанные Борисом Гущиным, никого не оставили равнодушным. Единство завораживающей песочной анимации, красивой музыки и фантазии, погружающей в жизнь первобытного человека, ожидало всех пришедших на магическое песочное шоу от Ирины Линдфорс.

Свадебная обрядность и народный костюм в карельской традиции а Национальном музее

Свадебная обрядность и народный костюм в карельской традиции а Национальном музее

Песочное шоу от Ирины Линдфорс

Песочное шоу от Ирины Линдфорс

Удивительная атмосфера перенеслась в залы постоянной экспозиции, где гости смогли поучаствовать в мастер-классах «Сотвори чудо» и «Мастерская Шапокляк», погрузиться в мир прошлого с помощью интерактивных и авторских экскурсий. Квест-лоторея «Искусственный отбор» увлекла как детей, так и взрослых в интереснейшее путешествие по музею.

Вечер бардовской песни с презентацией книги стихов-переводов Валерия Ананьина, Заслуженного работника культуры Республики Карелия прошел под бурные аплодисменты.

В новом выставочном комплексе «Природа Карелии» и «Музей для семьи» царила творческая атмосфера. Взрослые и дети с удовольствием рисовали, вдохновлялись и делали открытку «Осеннее чудо» под чутким руководством художницы Евгении Маккоевой. Увлекательное музейное занятие «Photoshop» или Природа?» познакомила юных участников с необычными явлениями в животном и растительном мире на планете Земля. А художники братья Сергей и Вячеслав Савельевы учили всех желающих делать мультфильмы из бумаги на мастер-классе «Многослойная Карелия».

Много желающих собралось в Зале Благородного собрания на музыкально-поэтическом представлении «Сильна, как смерть, Любовь», на котором танцевали, читали стихи, пели и рисовали.

Программа «Ночи искусств» в Музее изобразительных искусств Республики Карелия была очень насыщенной. Выставки, мастер-классы в различных техниках, экскурсии, киносеансы и концерт, - всё это создавало удивительно волшебное настроение для гостей музея в течение всего вечера.

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств

Концерт Мужского хора Карелии под руководством Алексея Умнова

Концерт Мужского хора Карелии под руководством Алексея Умнова

Мастер-классы в различных техниках под руководством Маргариты Юфа и Мельниковой Екатерины собрали традиционно большое количество гостей.

Запоминающимся для всех участников стал удивительный концерт Мужского хора Карелии под руководством Алексея Умнова. Мастерство и профессионализм выступающих не оставили равнодушными даже самых строгих слушателей.

На протяжении всей «Ночи искусств» для посетителей также работала Сувенирная лавка, где каждый мог приобрести себе что-нибудь на память о музее.

Впервые в «Ночь искусств» сотрудники музея-заповедника «Кижи» работали сразу на трёх площадках.

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств Карелии

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств Карелии

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств

Ночь искусств в Музее изобразительных искусств

Гости выставочного зала в историческом квартале Петрозаводска бесплатно посетили выставку «Между модой и традицией. Женские рукоделия в городе и деревне. Конец XIX века — 70-е годы XX века». Большой популярностью пользовались мастер-классы, которые проводил уникальный специалист музея Евгений Борисов. Он научил несколько десятков детей и взрослых плести традиционный заонежский пояс, а также вязать без спиц и крючков – только с помощью рук.

В фондохранилище музея «Кижи» был настоящий аншлаг! И это не удивительно. Петрозаводчане использовали шанс бесплатно увидеть уникальные музейные коллекции, более 2000 предметов этнографии и археологии.

Не меньший интерес у посетителей «Ночи искусств» вызвали мастер-классы в фондохранилище музея: здесь учились делать традиционную вепсскую куклу, «сороку-ворону», птичку «Паву», ключницу с карельским орнаментом. Совместное творчество – у детей и родителей – вызывало восторг у тех, и у других.

В фондохранилище музея-заповедника Кижи

В фондохранилище музея-заповедника Кижи

Ночь искусств в музее Кижи

Ночь искусств в музее Кижи

На втором этаже торгово-развлекательного центра «Лотос Plaza» открылась выставка «Ретроавтомобиль «Ford ». Из собрания музея-заповедника «Кижи». Все желающие смогли увидеть автомобиль «Форд» 1917 года выпуска, переданный в фонды музея «Кижи» в 2015 году. Автомобиль Форд модель «Т» («Model T»), также известный, как «Жестяная Лиззи» (англ. Tin Lizzie) производился «Ford Motor Company» с 1908 по 1927 годы и был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями. Модель «Т» была ещё и первым всемирным автомобилем. В частности, филиалы «Форда» имелись в Германии, Великобритании, Франции, Австралии. Впервые автомобили марки Форд начали продавать в России в 1907 году.

Участницы студий моды Дворца творчества детей и юношества совершили вечерний променад по ТРЦ «Лотос Plaza» в красочных костюмах начала XX века, сшитых ими вручную. Таким образом, вокруг экспонируемого автомобиля 1917 года выпуска была воссоздана атмосфера той эпохи.

Карельская филармония в «Ночь искусств» открылась для своего слушателя с другой стороны. В этот вечер самую любимую музыку можно было послушать в необычной обстановке и в необычное время.

Ретроавтомобиль Ford

Ретроавтомобиль Ford

В музее-заповеднике Кижи

В музее-заповеднике Кижи

В фойе филармонии работал виртуальный концертный зал, где любой желающий мог увидеть на большом экране трансляцию из Москвы, из Концертного зала им. Чайковского. За один вечер слушатели из Петрозаводска успели виртуально побывать на шести уникальных концертах: на программе к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова в исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского, послушать Моцарта и Мендельсона в исполнении Московского камерного оркестра «Musica Viva» под управлением австрийского дирижёра и скрипача Томаса Цетмайра и с участием немецкого альтиста Рута Киллиуса, услышать Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением дирижёра из Австрии Питера Гута.

С помощью современных технологий передавали также концерт Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф.Светланова под управлением Владимира Юровского, который исполнял Дунаевского, Бартока, Рахманинова и, конечно, Чайковского. Ещё в Петрозаводске «выступил» один из самых востребованных пианистов мира Борис Березовский с Российским национальным оркестром под управлением дирижёра из США Леона Ботстайна.

Практически ночью Симфонический оркестр филармонии под руководством дирижера Алексея Ньяги играл программу, которая была исполнена Симфоническим оркестром рекордное количество раз, программу, ставшую одной из любимейших петрозаводчанами, билеты на которую раскупаются в первые две недели с начала продаж - композиции гениальной «ливерпульской четверки» «The Beatles».

Ночь искусств в Доме Кантеле

Ночь искусств в Доме Кантеле

В Доме Кантеле

В Доме Кантеле

Экскурсии в Доме Кантеле начались задолго до «официального» начала Ночи искусств. Днем здесь побывал профильный лагерь естественнонаучного направления, который проводится в рамках проекта «Формула Единства».

В вечернее время Ансамбль «Кантеле» представлял просветительские программы: артисты сами рассказывали о создании и развитии инструмента кантеле, о Доме Кантеле, который стал и домом для артистов, и музеем, где оживают экспонаты, где живет история национального искусства Карелии.

Приятно, что среди гостей было много детей и школьников, которые не только с интересом слушали экскурсоводов, но и задавали массу вопросов об инструментах, костюмах, эпосе «Калевала». Как всегда и взрослым, и детям очень понравился мастер-класс по созданию шумовой игрушки. Некоторые маленькие петрозаводчане, впервые оказавшись в Доме Кантеле, быстро оценили балетный зал и приняли решение записаться в Молодежную студию ансамбля.

Концерт The Beatles в Карельской филармонии

Концерт The Beatles в Карельской филармонии

В Доме Кантеле

В Доме Кантеле

В Медиа-центре «Vыход» в рамках акции «Ночь искусств» прошла программа Карельского регионального отделения Союза писателей России и журнала «Север» «…Прорастают в стихи слова». Ведущей вечера была главный редактор журнала «Север», председатель КРО Союза писателей России, секретарь правления Союза писателей России, поэт Елена Пиетиляйнен. Гостями стали не только взрослые, но и школьники, приехавшие в Петрозаводск из разных районов Карелии.

Елена Пиетиляйнен рассказала о творческой организации писателей России и Карелии, уделив много внимания журналу «Север», который недавно отпраздновал своё 75-летие. Она представила собравшимся писателей, исследователей и поэтов, пришедших на встречу, задавала ребятам вопросы, на которые дети с удовольствием отвечали. Был показан фрагмент телепередачи программы «Академический час» телеканала Совета Федераций на тему «Журнал «Север»: история, события, люди».

Программа Прорастают в стихи слова

Программа Прорастают в стихи слова

Елена Пиетиляйнен читает стихи

Елена Пиетиляйнен читает стихи

После краткого знакомства с писателями продолжился рассказ о журнале «Север». Выяснилось, что многие знают и читают его, знакомы с именами писателей, публикующимися в одном из лучших изданий страны. Елена Евгеньевна подчеркнула, что в «Севере» в переводах на русский язык публикуются авторы, пишущие на родных языках коренных народов Карелии – карелов, финнов, вепсов.

Затем состоялось знакомство с творчеством карельских поэтов, которые читали свои произведения: Олегом Мошниковым, Еленой Сойни, Дмитрием Гордиенко, Александром Валентиком, Еленой Пиетиляйнен. Это были строки о Родине, войне, стихи для детей, произведения о природе.

В ходе всей «Ночи искусств» в медиа-центре «Vыход» работала персональная выставка Аркадия Морозова «ИскуСшение». В заверешении вечера состоялась творческая встреча с художником. Посетители смогли встретиться и задать вопросы автору работ - заслуженному деятелю искусств Республики Карелия, художнику Аркадию Морозову.

Видеоночь в Петрозаводской консерватории

Видеоночь в Петрозаводской консерватории

Видеоночь. Фото Николая Смирнова

Видеоночь. Фото Николая Смирнова

Впервые в рамках «Ночи искусств» в Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова прошла «Видеоночь» - импровизированный коллективный перфоманс по музыкальному озвучиванию немого фильма Якова Протазанова «Аэлита» (1924 год). Музыкальное сопровождение прозвучало в исполнении студентов, преподавателей консерватории и музыкантов Петрозаводска.

Это совместное киномероприятие Центра культуры «Премьер» и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова было приурочено к наступающему Году российского кино.

Публика, собравшаяся в зале, по достоинству оценила замечательную ленту начала прошлого века, музыкальное сопровождение, юмор музыкантов и создателей фильма. Все отметили не только техническое мастерство владения инструментами, но и выбор музыки, настроение исполнителей. После сеанса зрители обменивались впечатлениями и высказывали пожелания о продолжении показов фильмов, составляющих золотой фонд советского и российского кино.

Подводя итог «Ночи искусств» 2015 года, можно сказать с уверенностью, что праздник удался. Искусство уже в который раз, несомненно, объединило людей на этом незабываемом празднике.

Техническая поддержка портала
Создано 6 ноября 2015. Отредактировано 6 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.