Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитете по ценам и тарифам прошла "Горячая линия"

В Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия». На вопросы жителей республики ответили руководители и специалисты Государственного комитета по ценам и тарифам и Государственной жилищной инспекции.

Специалисты Государственного комитета отмечают, что в последние месяцы количество обращений, касающихся регулирования тарифов, сократилось. Очевидно, большую роль в этом играет тот факт, что тарифы в последние годы меняются раз в год в июле. Соответственно, пик обращений приходится на август-сентябрь, когда жители получают квитанции на оплату коммунальных услуг, выставленные по новым тарифам. Кроме того, Государственный комитет по ценам и тарифам постоянно и планомерно ведет разъяснительную работу, ежемесячно проводит «Горячие линии», в ходе которых жители Карелии могут получить ответы на свои вопросы. Этот фактор также способствует тому, что нерешенных вопросов становиться все меньше.

На этот раз на «Горячую линию» поступали обращения не только от физических лиц, звонили и индивидуальные предприниматели. Так, вопросы индивидуальных предпринимателей вызывает изменение тарифов на электроэнергию, которое они видят в счетах на оплату ежемесячно.

Как пояснили в Государственном комитете по ценам и тарифам, в соответствии с законодательством существует две группы потребителей электроэнергии – население и прочие потребители. При этом, также в соответствии с законодательством, по фиксированному тарифу электроэнергия поставляется только населению. Прочие потребители оплачивают эту услугу по иной схеме.

На территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка (к ним относится и Республика Карелия), электрическая энергия (мощность) всем потребителям продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей.

Стоимость электрической энергии для группы «Прочие потребители» складывается из ряда составляющих. Это стоимость электроэнергии, приобретенной гарантирующим поставщиком на оптовом рынке по свободным ценам; регулируемая на региональном уровне сбытовая надбавка; регулируемый на региональном уровне тариф на услуги по передаче электрической энергии; регулируемые на федеральном уровне инфраструктурные платежи.

В общем размере конечной цены электроэнергии для прочих потребителей наиболее значительна доля составляющей за услуги по передаче и цены покупки на оптовом рынке. Расчёт нерегулируемой цены на электрическую энергию (мощность) выполняется гарантирующим поставщиком на основании средневзвешенных цен на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке, рассчитанных организацией коммерческой инфраструктуры ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии», и ежемесячно публикуется на сайте гарантирующего поставщика.

Сбытовые надбавки дифференцируются по подгруппам потребителей в зависимости от величины максимальной мощности принадлежащих им энергопринимающих устройств и устанавливаются в виде формулы как процент от цен на электрическую энергию и (или) мощность. Таким образом, размер нерегулируемой цены и сбытовой надбавки ежемесячно меняется.

При этом фактическая стоимость электрической энергии для прочих потребителей в Карелии сопоставима со стоимостью электроэнергии в других регионах Северо-Западного федерального округа, за исключением Мурманской области, где электрическая энергия традиционно дешевле в связи с функционированием АЭС.

Также на «Горячую линию» поступали вопросы, касающиеся изменения тарифов в 2016 году. В средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил на 2016 год размер индексации платы граждан за коммунальные услуги в среднем по регионам. Индексацию проведут с 1 июля. Обращавшиеся на «Горячую линию» жители Карелии интересовались, как изменятся тарифы в Карелии в 2016 году.

Средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Республике Карелия составит 4,3 процента. Однако законодательство предусматривает возможность изменения тарифов в большую сторону, если в муниципальных образованиях реализуются важные инвестиционные проекты, необходимые для развития системы коммунального хозяйства. В этом случае тарифы могут быть больше, но увеличение согласовывается депутатами местных советов. Так поступили депутаты Кондопожского района, направив обращение к Главе Республики Карелия об установлении индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 14% для ряда поселений Кондопожского муниципального района с 1 июля 2016 года. В целях повышения надежности и качества оказываемых населению коммунальных услуг данное обращение депутатов законно и обоснованно.

Техническая поддержка портала
Создано 9 ноября 2015. Отредактировано 9 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.