Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
До конца года в республике откроются девять новых многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

10 ноября на брифинге в Правительстве Карелии о развитии в республике сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг журналистам рассказал председатель Государственного комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров.

Создание многофункциональных центров ведется согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года. На сегодняшний день, отметил Дмитрий Никифоров, в республике открыты шесть многофункциональных центров. Два из них находятся в Петрозаводске (по адресам ул. Калинина, 1 и наб. Гюллинга, 11). Еще четыре работают в Кондопоге, Олонце, Сортавале и Костомукше. Кроме того, в сельских поселениях созданы 23 удаленных окна предоставления государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что многофункциональный центр представляет собой единое место приема, регистрации и выдачи необходимых документов гражданам и юридическим лицам при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Кроме того, центры обеспечивают взаимодействие между органами, оказывающими услуги, для предоставления возможности гражданам и юридическим лицам получения одновременно нескольких взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Всего в республике сегодня действуют 99 таких окон.

В МФЦ обеспечиваются все необходимые условия для комфортного обслуживания, в том числе в рамках государственной программы «Доступная среда». Государственные и муниципальные услуги предоставляются бесплатно, за исключением тех случаев, когда по законодательству необходимо оплатить государственную пошлину.

По словам председателя Госкомитета, в настоящее время на базе МФЦ оказываются 130 услуг в сферах социальной поддержки населения, определения или подтверждения гражданско-правового статуса заявителя, регулирования предпринимательской деятельности, имущественно-земельных отношений. Наибольшей популярностью у посетителей центров пользуются государственные услуги Росреестра, Пенсионного фонда и Федеральной миграционной службы. За девять месяцев 2015 года в МФЦ республики поступило почти 150 тысяч запросов граждан на предоставление государственных и муниципальных услуг. Перечень услуг, оказываемых центрами, постоянно расширяется. Так, в будущем году планируется начать комплексное предоставление услуг в связи с различными жизненными ситуациями и событиями.

- Например, при рождении ребенка или смене места жительства, граждане могут подать одно заявление о выдаче всех необходимых документов в едином окне без необходимости ходить по различным ведомствам и инстанциям, - сказал Д.Никифоров.

Процесс предоставления государственных и муниципальных услуг с появлением МФЦ становится проще, доступнее и комфортнее, благодаря сокращению времени ожидания за счет «электронной очереди». Можно также предварительно записаться на прием на сайте http://mfc.karelia.ru/.

До конца этого года планируется открытие 9 многофункциональных центров в Пряже, Питкяранте, Лахденпохья, Медвежьегорске, Суоярви, Беломорске, Лоухи, Калевале и Пудоже. В начале будущего года откроются МФЦ в Сегеже, Кеми и поселке Муезерский. В результате многофункциональные центры появятся во всех районах республики, к услугам жителей Карелии будут предоставлены 194 «единых» окна.

Техническая поддержка портала
Создано 10 ноября 2015. Отредактировано 10 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.