Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске обсудили вопросы развития системы профилактики социального сиротства в Республике Карелия

Валентина Улич

Валентина Улич

Конференция по проекту В лучших интересах детей Карелии

Конференция  по проекту В лучших интересах детей Карелии

В настоящее время в Российской Федерации происходит процесс реформирования системы социального обслуживания населения. В рамках внедрения нового закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» эффективным инструментом модернизации и повышения качества социальных услуг семьям с детьми на территории республики стал проект «В лучших интересах детей Республики Карелия». Работа по проекту в конце 2013 года была организована Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия совместно с АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург) и КРОО «Служба социальной поддержки и реабилитации «Возрождение».

11-12 ноября в Петрозаводске прошла конференция, посвященная итогам реализации проекта. В работе конференции приняли участие заместитель Главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич, представитель Европейского Союза в Российской Федерации менеджер программы «Неправительственные программы в развитии» (Москва) Ирина Кабенина, заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Соколова, директор АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» Людмила Сорокина, директор Института политики детства и прикладной социальной работы программный директор АНО «Партнерство каждому ребенку» Ирина Зинченко, представители органов местного самоуправления городов и районов республики.

Людмила Сорокина

Людмила Сорокина

Участники конференции В лучших интересах детей Карелии

Участники конференции В лучших интересах детей Карелии

Валентина Улич поблагодарила всех участников реализации проекта за вклад в совершенствование системы профилактики социального сиротства, защиты прав детей и поддержки семей.

– Название проекта говорит само за себя. Вовремя выявить критическую ситуацию в семье, работать с этой семьей, максимально создать условия для того, чтобы ребенок мог не разлучаться со своими родителями, - это является нашей общей и самой главной задачей. Безусловно, все наработанные в ходе проекта механизмы поддержки семей должны войти в повседневную практику, – сказала она.

Напомним, что в рамках проекта специалисты обучены внедрению механизма гейткипинга (оценки индивидуальных потребностей ребенка и семьи и планирования социальных услуг для детей, находящихся в риске утраты родительского попечения) и применению единой формы оценки - ЕФО. Во всех муниципальных районах проведена масштабная исследовательская работа.

Как подчеркнула Ольга Соколова, важными итогами проекта стало создание межведомственных рабочих групп, разработка алгоритма межведомственного взаимодействия с целью профилактики социального сиротства. Применение ЕФО для оценки обстоятельств жизнедеятельности семьи помогло спланировать социальные услуги, наиболее точно соответствующие потребностям детей и родителей. Кроме того, значимым достижением проекта стало включение в процесс предоставления социальных услуг населению социально ориентированных некоммерческих организаций. Ряд НКО уже готовы войти в реестр поставщиков социальных услуг.

Галина Григорьева

Галина Григорьева

В 2014 году состоялся конкурсный отбор среди государственных и муниципальных учреждений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной поддержки и защиты семей и детей, на право получения субгранта в рамках проекта «В лучших интересах детей Республики Карелия». По результатам конкурса поддержаны 11 государственных и муниципальных организаций образования и социального обслуживания, две социально ориентированные некоммерческие организации. Общая сумма финансирования проектов составила более 1 млн. 400 тыс. рублей. Поддержку получили 84 семьи со 125 детьми в риске разлучения.

С презентациями лучших практик предоставления социальных услуг, апробированных в рамках проекта, выступили специалисты муниципальных и государственных учреждений социального обслуживания населения и представители НКО Республики Карелия. В ходе дискуссий обсуждались вопросы организации социально-психологического сопровождения семей, находящихся в социально опасном положении, в том числе молодых семей на ранних этапах кризиса, семей выпускников детских домов, имеющих детей в возрасте до 3 лет, семей со сложностями в социальной адаптации и внутрисемейными конфликтами, вопросы организации семейного реабилитационного досуга, социальной реабилитации матерей с алкогольной зависимостью.

Участники конференции отметили, что все представленные практики объединяет инновационный подход к работе с семьей, а также важность такого подхода для развития социальных технологий, направленных на профилактику рисков разлучения детей с родителями.

– За два года реализации проекта в Карелии сократился уровень социального сиротства, 80% детей, участвующих в проекте, сохранили семью, и это его самый главный результат, – отметила председатель правления КРОО «Служба социальной поддержки и реабилитации «Возрождение» Галина Григорьева.

В ходе круглого стола, состоявшегося в рамках конференции, рассматривались вопросы реформирования системы социального обслуживания и совершенствования нормативной правовой базы, перспективы распространения опыта проекта.

Участники конференции сошлись во мнении, что в дальнейшем необходимо развивать методологическое сопровождение модернизации системы социального обслуживания граждан, проводить мониторинг информации по семьям в риске разлучения на основе единой формы оценки потребностей детей и их родителей, внедрять новые технологии, разработанные и апробированные в рамках проекта «В лучших интересах детей Республики Карелия», в практику работы организаций социального обслуживания населения, привлекать НКО в реестр поставщиков социальных услуг в Республике Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2015. Отредактировано 12 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.