Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Новогодняя столица России" - Сортавала ждет гостей на встречу Нового года

16 ноября в Москве в Информационном Агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная решению Министерства культуры России об избрании карельского города Сортавала «Новогодней столицей России». В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра культуры России Алла Манилова и Глава Карелии Александр Худилайнен, которые познакомили журналистов с подробностями уникального проекта.

Как отметила Алла Манилова, культурно-просветительский проект Министерства культуры России «Новогодняя столица России» будет реализован в стране в четвертый раз. В предыдущие годы его принимали Казань, Вологда и Владимир. В канун 2016 года эстафету от Владимира примет Сортавала.

Праздничная программа начнется в декабре, и продлится до окончания новогодних школьных каникул. Комплекс из более 70 мероприятий выходит за рамки новогодней ночи и будет наполнен привлекательным для отдыха и туризма содержанием. Для гостей и жителей Сортавалы выступят лучшие творческие коллективы Карелии, будут представлены уникальные туристские продукты, развернется рождественская ярмарка, организованы спортивные события. Главными героями праздника станут Российский Дед Мороз, карельский морозец Паккайне и финский Йоулупуки. В Новогоднюю ночь по улицам города Сортавала пройдет маршрут Новогоднего путешествия Главного Деда Мороза России, а на центральной площади состоится Торжественное зажжение огней Главной новогодней елки и концертная программа.

- По жанру это – событийный туризм, то, без чего в 21-м веке развитие туризма невозможно, - отметила Алла Манилова. - Турист приезжает туда, где он может не только познакомиться с природным и культурным богатством региона, но и получить как можно больше впечатлений, не только смотреть, но и стать участником событий.

По словам заместителя министра, за статус «Новогодней столицы России» боролись многие регионы, но выиграла конкурс именно Карелия, поскольку в последнее время она привлекает к себе все больше внимания на федеральном уровне. Существенным фактором при выборе кандидата было и то, что конкретно жители региона сами могут предложить гостям, не дожидаясь федерального центра.

- Перед тем, как присвоить Сортавале статус новогодней столицы России, мы убедились, что Карелия предложила самую креативную и интересную программу, в проекте будут задействованы лучшие творческие ресурсы региона. Мы не могли не учитывать и то, что сегодня ведется чрезвычайно активная работа по подготовке к предстоящему 100-летию республики, и Карелия находится «в фокусе» федеральных органов власти, - подчеркнула Алла Манилова.

Новый статус открывает для Сортавала широкие возможности для создания востребованного туристического продукта, - добавила она. - Развивая событийный туризм, федеральные и региональные власти привлекают большое количество гостей. Для туристской поездки в новогоднюю столицу России - 2016 организован ретро-поезд «Санкт-Петербург - Сортавала», в котором будут купе самого разного класса.

Александр Худилайнен познакомил журналистов с основными направлениями федеральной целевой программы развития республики до 2020 года, одобренной Президентом страны и Правительством России, а также с работой Государственной комиссией по подготовке к 100-летию образования республики.

- Развитие туризма стало одним из стратегических направлений программы. Карелия входит в тройку российских лидеров по въездному туризму. Это не только Кижи и Валаам, но и 4,5 тысячи уникальных мест на территории республики. Проведение праздника в Сортавале в статусе «Новогодней столицы» – не только высокая обязанность, но и привлечение внимания к республике и ее возможностям. В наших планах - целый ряд новых проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры, - сказал Глава Карелии. Он также отметил, что, для размещения гостей в Карелии подготовлено порядка двух тысяч мест в гостиницах и на базах отдыха. По итогам 2015 года республика ожидает около 2,3 миллиона туристов.

- В Карельском Приладожье находятся многие туристские базы и гостиницы – «Дача Винтера», «Карельская усадьба», «Дача Ламберга», «Черные камни» с уникальным зоопарком, горный парк Рускеала и горнолыжный центр, места, в которых проходили съемки фильма «А зори здесь тихие..», карельские деревни с уникальным национальным бытом и многое другое. Желающие приехать сюда найдут возможность удовлетворить самые взыскательные интересы. Места на новогодние праздники в Карелии пока еще есть, но с каждым днем их становится все меньше, - предупредил Глава республики.

Пресс-конференция в Информационном агентстве ТАСС проходила в формате телемоста Москва-Петрозаводск. Для участия в нем из своих резиденций в Петрозаводск прибыли карельские новогодние персонажи - карельский морозец Паккайне, Талви Укко («Зимний дед»), финский Йоулупуки, которых принимали Деды Морозы, представляющие народы, живущие сегодня в республике.

- В Карелии живут представители многих национальностей, и у каждой – свой новогодний персонаж. Все они нашли консенсус, и очень востребованы детворой, - объяснил журналистам такое обилие Дедов Морозов Глава региона.

Александр Худилайнен напомнил, что Карелия – родина многих российских былин. Именно здесь были записаны не только знаменитые руны «Калевалы», но и более 600 древнерусских былин и сказок, бережно сохраненные сказителями.

Каждый из новогодних персонажей поздоровался с представителями прессы на родном языке, рассказал о себе и своих родных местах. Сообща они пригласили всех посетить карельский Олонец во время игр Дедов Морозов, которые традиционно проводятся в конце ноября, и даже предложили Главе Карелии провести в Карелии Всемирный праздник Дедов Морозов, на что тот с удовольствием согласился.

Кроме этого, отметила Алла Манилова, Россия рассчитывает на помощь финского деда мороза Йоулупуки в привлечении туристов из Финляндии в Новогоднюю столицу России. Она напомнила, что этим летом в Финляндии начал работу национальный туристический офис России, который занимается привлечением туристов из Финляндии в Сортавалу. Организаторы также предусмотрели вопросы по обеспечению безопасности прибывающих в республику туристов, этим занимается специальный штаб праздника с привлечением специалистов из Санкт-Петербурга.

- Сортавала – уникальный город, как по своему расположению, так и тому, что это наиболее мощно развивающийся центр с точки зрения строительства современной инфраструктуры. Мы ждем на праздник туристов из всей России, Санкт-Петербурга и Финляндии, и рассчитываем на большое количество гостей, - сказала она.

Завершилась пресс-конференция по просьбе журналистов новогодней песней, которую исполнил для них карельский морозец Паккайне.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2015. Отредактировано 16 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.