Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Театру драмы "Творческая мастерская" - 27 лет!

16 ноября Театр драмы «Творческая мастерская» отмечает свой двадцать седьмой день рождения. В этот день на сцене театра проходят гастрольные показы спектакля «Повесть о Сонечке» по повести М. Цветаевой труппы Активного театра (Москва).

«Творческая мастерская» – театр, выросший из студийного замеса, возникший не по велению сверху, а по любви, по свободному волеизъявлению группы актеров-единомышленников, задумавших создать свой коллектив на принципах творческой демократии, «круговой поруки добра», как говорили они, основатели театра, создатели спектакля «Завтра была война» по повести Бориса Васильева.

Их было восемь человек – актеров Русского драматического театра КАССР: Олег Белонучкин, Людмила Живых, Елена Бычкова, Владимир Мойковский, Людмила Зотова, Геннадий Залогин, Галина Москалева, Тамара Румянцева. Вскоре к ним присоединились Александр Лисицын, Людмила и Валерий Баулины, немного позже – Валерий Чебурканов. Ведущим актерам Русской драмы стало тесно в стенах «каменного театра», им хотелось говорить со своим зрителем о главном во времени и в себе, тем более что страна жила предчувствием перемен – на дворе стоял 1985 год. Но еще до больших перемен в стране в маленьком зале Дома актера СТД Карелии к 23 февраля эта группа актеров сыграет подготовленный своими силами спектакль по только что опубликованной повести Бориса Васильева «Завтра была война». Спектакль литературного театра, который игрался почти без декораций, произвел в городе эффект разорвавшейся бомбы. На него пошел зритель - взволнованный, неравнодушный. «Завтра была война» стал глотком свежего воздуха, это был правдивый и живой разговор актеров с залом с глазу на глаз об истории страны, о молодых людях, вынесших на своих плечах страшную войну. «Завтра была война» и ее создатели оказались нужными наступающему новому времени. Спектакль просили сыграть еще и еще, актеров приглашали в институты, в залы библиотек, в которые набивалось так много народу, что всегда было тесно и не хватало мест. О постановке стало известно за пределами Карелии. Актеров приглашали в СТД Москвы и Ленинграда, спектакль увидел автор повести – Борис Васильев, принявший постановку взволнованно и горячо.

Затем были годы становления, годы борьбы за право на существование нового коллектива. Литературный театр при Доме актера СТД Карелии, театр-студия, Карельский филиал Всероссийского объединения «Творческие мастерские», Государственный молодежный театр Республики Карелия «Творческая мастерская», наконец, Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» – вот этапы «большого пути» нашего театра. Появлялись премьеры: «Печальный детектив» по В. Астафьеву, «Передай дальше» А. Никольской, «Княжны» А. Мишарина. Продолжалось триумфальное шествие спектакля «Завтра была война». Коллектив заметили и горячо поддержали выдающиеся театральные деятели: М. Ульянов, В. Урин, В. Мальцев, К. Баранов, М. Эскина, М. Неронский, Ю. Косарева.

Летом 1988 г. по инициативе Олега Белонучкина, сыгравшего важнейшую роль в становлении «Творческой мастерской», актеры пригласили возглавить свой коллектив народного артиста Литвы Ивана Петрова, опытного режиссера, известного мастера, с которым они работали и в Петрозаводске, и в Волгограде, и в Вильнюсе. 16 ноября 1988 г. на сцене Национального театра состоялась премьера спектакля «Плаха» по роману Ч. Айтматова, режиссура и инсценировка Ивана Петрова. Этот день и считается официальным днем рождения нового драматического театра Карелии – «Творческой мастерской».

Летом 2006 года в жизни театра произошли большие изменения: отметив весной свой восьмидесятилетний юбилей, ушел в отставку главный режиссер и директор театра, народный артист России и Литвы И.П. Петров.

Руководителем «Творческой мастерской», ее директором стал Александр Лазаревич Побережный-Береговский. Он привлек к сотрудничеству с театром новые творческие силы, режиссеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, композиторов. Это известные театральные режиссеры Борис Цейтлин, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии России и Национальной театральной премии «Золотая маска»; Сергей Стеблюк, номинант «Золотой маски» за режиссуру; известный театральный художник по костюмам Михаил Воробейчик (Санкт-Петербург), сценограф Андрей Пронин (Санкт-Петербург) и др. Театр продолжает работать со своими давними соавторами: режиссером, заслуженным артистом Карелии А.Л. Тупиковым и балетмейстером И.К. Новик.

За годы руководства А.Л. Побережного-Береговского в афише театра появился целый ряд ярких, современных, разнообразных по тематике и средствам выражения спектаклей. Предметом особой гордости коллектива, его несомненными удачами стали спектакли «Гранатовый браслет» и «Настасья Филипповна» в режиссуре Сергея Стеблюка, сказка для взрослых «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева в постановке Андрея Тупикова, экспериментальная по материалу комедия-триллер по пьесе Мартина МакДонаха «Королева красоты», «Любовь. Письма» и «Баллады о солдатах» режиссера-постановщика Бориса Цейтлина, спектакль, ставший настоящим хитом, по пьесе Елены Исаевой «Про мою маму и про меня» в постановке Вадима Мирошниченко, спектакль Александра Невинского «Другой человек» по пьесе Петра Гладилина и пр.

Театр драмы Республики Карелия - неоднократный участник и лауреат множества Международных театральных фестивалей («Белая маска», «Такой фестиваль», «Подмосковные вечера», международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского, «Ламбушка», «Онежская маска», «Молодой театр» и пр.). «Творческая мастерская» активно гастролирует по республике с лучшими своими спектаклями. Серьезно расширился формат взаимодействия с публикой, особенно с молодой ее частью. Практикуются новые формы - читки пьес, открытые дискуссии со зрителями, эскизы спектаклей, семинары. В театре разработаны и действуют многолетние проекты «Воспитание театром» и «Современная драматургия на сцене «ТМ».

В планах у нового руководства театра серьезные преобразования, касающиеся как внутренней жизни коллектива, его материально-технической базы, так и творческих вопросов; выведение коллектива на новый уровень развития, отвечающий требованиям сегодняшнего дня. Идет напряженная работа по созданию нового репертуара, соответствующего поставленным художественным задачам. Однако магистральная линия «Творческой мастерской» остается неизменной: это создание театра живого, современного, психологического, наполненного яркими, подлинными чувствами, которые вызывают искреннее сопереживание в зрительном зале.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2015. Отредактировано 16 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.