Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитете по управлению государственным имуществом и организации закупок состоялся круглый стол по проблемам, связанным с оказанием охранных услуг для организаций, осуществляющих закупки

В Государственном комитете Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок состоялся круглый стол, посвященный проблемам, связанным с оказанием охранных услуг для организаций, осуществляющих закупки в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Инициатива проведения мероприятия исходила от Президента Торгово-промышленной палаты Республики Карелия А.Панкратова, члена Общественного Совета Комитета, инициатива была поддержана Комитетом, который и стал организатором мероприятия.

В работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры республики, МВД по РК, Управления ФСБ по РК, Законодательного Собрания РК, Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК, общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Отдела вневедомственной охраны при МВД по РК, Управления Федеральной налоговой службы по республике, представители органов исполнительной власти РК и руководители охранных организаций.

С сентября 2015 года вступили в силу положения Постановления Правительства РФ от 09.09.2015 № 948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Данным документом внесены изменения, в том числе, в лицензионные требования при осуществлении услуг, предусмотренных Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В условиях осуществляемой реформы деятельности частных охранных организаций, которые с 2015 года, по сути, должны заменить на государственных и муниципальных объектах вневедомственную охрану полиции, возникает большое количество неурегулированных вопросов. В первую очередь, вызывают серьезные опасения уровень подготовленности таких организаций, а также степень защищенности тех объектов, которые ранее подлежали государственной охране.

На обсуждение были поставлены вопросы, связанные с законностью и обоснованностью заключения контрактов на оказание охранных услуг с единственным источником теми заказчиками, которые в силу решений Правительства РФ подлежат государственной охране (в условиях, когда вневедомственная охрана прекращает защиту таких объектов); вопросы, связанные с проблемами при заключении подобных договоров государственными казенными и бюджетными организациями, не подлежащими госохране; вопросы приведения деятельности охранных структур в республике в соответствие новым лицензионным требованиям. Кроме того, в связи с обострившейся ситуацией, связанной с угрозой терроризма в стране, важнейшим в обсуждении стал вопрос о надлежащей антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей, в том числе, школ, больниц, детских садов.

Всеми участниками мероприятия была отмечена необходимость создания в ближайшее время Стандарта качества охранных услуг.

Итогом работы участников в рамках круглого стола стали решения в части взаимодействия Комитета и органов прокуратуры РК, МВД по РК и УФНС по РК при проведении закупок. Кроме того, Комитетом совместно с Торгово-промышленной палатой республики в ближайшее время будут подготовлены и направлены всем заказчикам республики методические рекомендации по составлению технических заданий на оказание охранных услуг, а также рекомендации в части организации экспертизы и приемки исполненных контрактов (договоров).

В связи с особой значимостью деятельности по охране и защите тех организаций, которые осуществляют свою закупочную деятельность в соответствии с положениями законодательства о контрактной системе, Комитетом совместно с Торгово-промышленной палатой РК будут подготовлены и направлены в Законодательное Собрание республики предложения по внесению изменений в законодательство в части возможности установления к участникам закупок на оказание охранных услуг дополнительных требований при проведении процедур определения исполнителей, а также предложения о разработке и принятию стандартов качества услуг охранных организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 16 ноября 2015. Отредактировано 16 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.