Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День белого лепестка отметили в Детской республиканской больнице

Веселые игры

Веселые игры

День белого лепестка в ДРБ

День белого лепестка в ДРБ

17 ноября – Международный день недоношенного ребенка или День белого лепестка (так называют малышей, которые родились раньше срока). Цель этого дня, который по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми отмечается с 2009 года, – привлечь внимание общества к проблеме преждевременных родов, а также поддержать родителей, столкнувшихся с трудной ситуацией, связанной с рождением недоношенного ребенка.

Праздник, посвященный Дню белого лепестка, состоялся в Детской республиканской больнице. В конференц-зале на театрализованное представление собрались мамы и папы с детьми, родившимися недоношенными, бывшими крошечными пациентами неонатального центра. Теперь они нисколько не отличаются от своих сверстников, появившихся на свет в положенные сроки.

Игорь Григович, Ерванд Хидишян, Валентина Улич

Игорь Григович, Ерванд Хидишян, Валентина Улич

Игры с клоуном

Игры с клоуном

В больнице побывали заместитель главы Республики Карелия по социальным вопросам Валентина Улич и министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян.

– Этот день знаменует объединение людей в поддержку жизни. Выходить ребенка, вырастить его – большой труд, а когда дети рождается до срока, они очень уязвимы, их выхаживание требует высокотехнологичного интенсивного ухода и особенной заботы родителей. Благодарю всех мам и пап за смелость, терпение, неуспокоенность. Желаю, чтобы в ваших семьях родились еще малыши, ведь дети – это наше будущее, наше счастье, – сказал Хидишян.

В последние годы в Республике Карелия, как и во всем мире, растет количество детей, родившихся преждевременно. В 2014 году раньше срока родились 434 ребенка из 7842 детей, появившихся на свет в учреждениях родовспоможения республики.

Инесса Мебелова

Инесса Мебелова

Как рассказала заведующая неонатальным центром Детской республиканской больницы Инесса Мебелова, в учреждении есть все необходимое для выхаживания недоношенных детей, в том числе детей весом от 500 граммов. Центр оснащен современным медицинским оборудованием, в его распоряжении – специальный неонатальный реанимобиль. Здесь работают высококлассные специалисты, владеющие новейшими методиками выхаживания. Петрозаводские неонатологи ежегодно совершают более сотни выездов в районы республики. При необходимости для помощи новорожденным задействуется санитарная авиация, в том числе для того, чтобы доставить ребенка в федеральные клиники за пределами Карелии.

Праздник организован при поддержке Благотворительного фонда поддержки недоношенных детей «Право на чудо» и Союза педиатров России.

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2015. Отредактировано 17 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.