Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия были рассмотрены проекты, важные для развития лесопромышленного комплекса республики

18 ноября на состоявшемся в Петрозаводске заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия были рассмотрены проекты, важные для развития лесопромышленного комплекса республики.

Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин представил проект создания и развития Инжинирингового центра на базе университета.

Анатолий Воронин отметил, что в 2014 году на заседаниях рабочей группы по развитию промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии, туризма Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия были приняты решения о содействии реализации проекта создания инжинирингового центра на базе Петрозаводского государственного университета, а также центра по производству российской лесозаготовительной техники на базе входящего в Концерн «Тракторные заводы» ООО «Онежский тракторный завод».

Проект создания Инжинирингового центра предполагает повышение научно-технического и производственного потенциала сельскохозяйственного, лесного и транспортного машиностроения, разработку и освоение серийного производства современных колесных и гусеничных комплексов. Проект служит развитию импортозамещения, поскольку используемая в настоящее время соответствующая техника производится, как правило, за рубежом.

Проект стал победителем объявленного Министерством образования и науки России конкурса, получив государственную поддержку в объеме 100 млн. рублей в форме федеральной субсидии Минобрнауки России университету на 2015-2016 годы. Софинансирование ПетрГУ и привлеченных организаций составит 150 млн. рублей.

Как рассказал Анатолий Воронин, программа развития Инжинирингового Центра ПетрГУ реализуется в несколько этапов. В результате планируется до 2019 года достигнуть общего объема оказываемых инжиниринговых услуг до 400 млн.руб.

Проект поддержали органы государственной власти, в том числе Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Республики Карелия, Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия, крупные российские, региональные и зарубежные бизнес-партнеры. В настоящее время идет работа по заключению договоров об оказании инжиниринговых услуг с основными заказчиками – предприятиями машиностроительного комплекса России, компаниями реального сектора экономики. Совместно с учеными ПетрГУ, специалистами Концерна «Тракторные заводы» на площадке ОТЗ планируется разработка новых видов лесной техники, в том числе новых объектов лесного машиностроения для предотвращения и тушения лесных пожаров, для защиты от растительности линейных сооружений.

В настоящее время Инжиниринговый центр ПетрГУ начал активную деятельность на базе ИТ-парка ПетрГУ, формируется материально-техническая база, создается опытно-экспериментальная площадка центра на базе производственных площадей ООО «Онежский тракторный завод». Создано 25 рабочих мест. С декабря 2015 года начнет деятельность дочернее малое инновационное предприятие «Карельская инжиниринговая компания».

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, выступавший на заседании Государственной комиссии, обозначил проект Петрозаводского государственного университета как «наиболее значимый». По его словам, в течение пяти лет услуги, которые будет оказывать Инжиниринговый центр, не только окупят вложенные в его создание средства, но и превысят их в несколько раз. Инжиниринговый центр входит в состав регионального лесопромышленного кластера, формирование которого в республике обусловлено традиционно ведущим местом лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства Республики Карелия.

Георгий Каламанов отметил, что по итогам 8 месяцев 2015 года лесопромышленный комплекс Карелии демонстрирует положительные результаты. В последнее время стало больше проектов в сфере ЛПК. Один из них – проект группы предприятий «Соломенский лесозавод» по организации лесозаготовок и переработки леса. Проект участникам заседания представил генеральный директор ПАО «Соломенский лесозавод» Олег Якимов.

Он рассказал о планомерном развитии предприятия. В 2005 году на базе имущественного комплекса Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината было создано ЗАО «Соломенский лесозавод». В 2006 и 2007 годах к группе присоединились лесозаготовительные предприятия «Поросозеро» и «Шуялес». Развитие деревообрабатывающего направления началось с полной реконструкции всего производства. В 2007–2009 годах «Соломенский лесозавод» выходил на производственную мощность и с 2010 года перешел на 3-х сменный режим работы. В период 2010–2014 годы «Соломенский лесозавод» увеличил объем лесопиления до 303 тыс. куб.м., выпуск пиломатериалов до 138 тыс.куб.м. Среднемесячная заработная плата работникам предприятия возросла с 12 800 руб. до 36 700 руб. Платежи в бюджеты всех уровней за 2014 год составили почти 200 млн. рублей.

В настоящее время «Соломенский лесозавод» – это современное предприятие, основными потребителями продукции которого находятся в странах Европы, Северной Африки и Азии.

С 2014 года начался второй этап проекта по развитию «Соломенского лесозавода». Целью проекта является увеличение объемов лесопиления до 600 тыс.куб.м. в год за счет расширения лесосырьевой базы, ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей, вовлечения в производство тонкомерного сырья и повышения автоматизации технологического процесса. Приказом Минпромторга России проект «Соломенского лесозавода» был включен в список приоритетных.

Объем инвестиций при реализации второго этапа составит более 650 млн.рублей, объем лесозаготовок планируется увеличить до 587 тыс.куб.м в год.

Несмотря на существенные колебания валют на этапе приобретения оборудования в конце 2014 года «Соломенский лесозавод» продолжал реализацию проекта. В настоящее время завершено строительство лесопильного цеха, произведен монтаж лесопильного оборудования и сушильных камер. В стадии завершения находятся монтаж линии сортировки сырых пиломатериалов, электромонтажные работы сушильного оборудования и установка третьего модульного котла. С первого квартала 2016 года начнутся пробные запуски оборудования.

По словам Олега Якимова, с 2017 года предприятие планирует выйти на проектную производственную мощность. В результате модернизации производства по группе предприятий планируется увеличение количества задействованных работников до 60 человек, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней с 200 до 380 млн.руб. в год.

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2015. Отредактировано 18 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.