Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вероника Скворцова в Карелии: "Сохранение здоровья граждан необходимо считать абсолютным приоритетом при бюджетном планировании"

18 ноября в Петрозаводске под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия. На нем руководители и представители рабочих групп подвели итоги деятельности в 2015 году. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своем выступлении подчеркнула, что в соответствии с решениями, принятыми в июне на пятом заседании Госкомиссии, все федеральные органы исполнительной власти, входящие в состав рабочей группы №1 по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта, работали в тесном взаимодействии с органами государственной власти Карелии.

Вероника Скворцова рассказала участникам заседания о ходе реализации инвестиционных проектов в социальной сфере в 2015 году и формировании их бюджета на 2016 год.

На стадии завершения находится четвертый пусковой этап строительства регионального спортивного центра по зимним видам спорта на базе республиканского лыжного центра «Курган» в Петрозаводске. В рамках федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы в апреле текущего года из федерального бюджета профинансированы 40,5 миллионов рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2015 года.

С 2014 года осуществляются мероприятия по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра на 130 коек в городе Петрозаводске. Размер финансового обеспечения объекта составляет 2,5 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда рублей, то есть 80% от общей стоимости, - это субсидии федерального Фонда обязательного медицинского страхования, и 0,5 миллиарда рублей - 20% от уровня расходного обязательства - средства бюджета субъекта Российской Федерации. В настоящее время на объекте активно продолжаются работы, выше нулевой отметки возводится пятый этаж. Срок ввода перинатального центра в эксплуатацию, включая лицензирование медицинской деятельности, - 1 октября 2016 года.

В рамках программы создания центров культурного развития в 2015 году предусмотрено софинансирование из федерального бюджета муниципального культурного центра в Костомукше в объеме 49,9 миллионов рублей. Ввод объекта запланирован на первую половину 2016 года.

Для завершения строительства объекта «Больница на 200 коек в городе Сортавала» необходимо приобретение медицинского оборудования и мебели. Решением Правительством Карелии для запуска данного объекта изыскиваются внутренние ресурсы республики. Предположительный срок сдачи данного объекта – март 2016 года.

В 2015 году за счет средств бюджета республики завершены реконструкция здания бассейна Детско-юношеской спортивной школы №2 в городе Кондопога, здания Национальной библиотеки Республики Карелия. Завершение первого этапа ремонтных работ Республиканского онкологического диспансера и оснащение его современным медицинским оборудованием Вероника Скорцова оценила как выход на новый уровень развития онкологической службы, уже имеющий ощутимые результаты.

Руководитель рабочей группы №1 подробно описала и проблемы, возникшие в 2015 году в процессе проработки механизмов финансирования завершения строительства ряда социальных объектов - Партальского дома-интерната для престарелых и инвалидов, 17 объектов для молодежного досуга, психиатрической больницы, объектов образования и культурных центров. С учетом бюджетных ограничений 2016 года предложения, представленные заинтересованными ведомствами, не были поддержаны Министерством финансов и Министерством экономического развития Российской Федерации.

В соответствии с поручением Правительства России при формировании федеральной адресной инвестиционной программы на 2016 год и плановой период 2017-2018 годов, рабочей группой по развитию социальной сферы были предложены четыре приоритетных социальных проекта Республики Карелия - строительство восемнадцати фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе девяти в приграничных районах, завершение строительства и оснащение больницы на 200 коек в городе Сортавала, реконструкция здания Национального музея Республики Карелия в Петрозаводске и строительство здания общеобразовательной организации на 300 мест в поселке Ледмозеро Муезерского муниципального района. Все заинтересованные ведомства поддержали строительство указанных объектов.

Вероника Скворцова попросила Правительство Карелии до 1 марта в полном объеме актуализировать все бюджетные заявки и представить их в Минэкономразвития и Минфин России. При подготовке актуализированных предложений по строительству 18 ФАПов необходимо рассмотреть проекты типовых модульных ФАПов, созданных в других регионах страны. Это позволит существенно снизить стоимость строительства данных объектов.

Необходимо также завершить ремонтные работы в восьми школах республики, обратив особое внимание на соблюдение санитарно-гигиенических требований к общеобразовательным учреждениям, оборудование во внутренних помещениях школ туалетных комнат.

Еще одной нерешенной проблемой республики, по мнению Вероники Скворцовой, остается относительный дефицит медицинских кадров. Общая обеспеченность врачами в республике выше, чем в среднем по России, на 9%. Вместе с тем внутрирегиональный дисбаланс в распределении кадров привел к тому, что сохраняется дефицит в первичном звене – 119 врачей и, кроме того, имеется минимальная обеспеченность медицинских работников в сельской местности. Устраняет данный дисбаланс механизм целевого приема как в вузы, так и в ординатуру, интернатуру.

Как отметила Вероника Скворцова, вызывает серьезную тревогу дефицит утвержденной стоимости территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В 2015 году этот дефицит составил более трети регионального бюджетного дефицита: два миллиарда из пяти – это дефицит на здравоохранение.

- С учетом того, что нет других источников финансирования на такие социально значимые проблемы, как туберкулез, психиатрия, наркология, амбулаторное обеспечение лекарствами, в том числе вакцинация по эпидемическому календарю, начинаются проблемы, связанные с недофинансированием в регионе. На мой взгляд, необходимо считать сохранение здоровья граждан абсолютным приоритетом при бюджетном планировании, - подчеркнула Вероника Скворцова.

Помимо реализации инвестиционных проектов в социальной сфере, в соответствии с планом работы Государственной комиссии на 2015 год проводились и другие мероприятия. В сентябре в Петрозаводске прошел XVI Российско-Финляндский культурный форум, в работе которого приняли участие более 340 делегатов. Из федерального бюджета была оказана поддержка Петрозаводскому государственному университету на общую сумму 58 миллионов рублей – для проведения прикладных исследований и экспериментальных разработок, направленных на решение социально-экономических задач развития Карелии. В рамках государственной программы «Доступная среда» до конца года планируется дооборудовать 70 объектов в целях создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Проведены 32 спортивных соревнования, в ближайшей перспективе завершится оснащение футбольного поля Детско-юношеской спортивной школы в городе Питкяранта. Все запланированные мероприятия будут продолжены в 2016 году.

Завершая доклад, Вероника Скворцова поблагодарила Правительство Карелии, представителей и руководителей других рабочих групп, руководство Государственной комиссии за активное сотрудничество, постоянную помощь и поддержку в работе.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2015. Отредактировано 19 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.