Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельское республиканское представительство Союза российских писателей отметило 10-летний юбилей

Л. Осепян, В. Кизило, С. Василенко, С. Бердова

Л. Осепян, В. Кизило, С. Василенко, С. Бердова

Год литературы для Карельского республиканского представительства Союза российских писателей оказался вдвойне знаменательным. Представительство отмечало свой 10-летний юбилей. Мероприятия, связанные с этим событием, проходили с 10 по 12 ноября в Петрозаводске и Сортавала. С момента организации представительства его возглавляет прозаик, лауреат республиканских, всероссийских и международных литературных премий, член Союза российских писателей Надежда Васильева. Юбилейные встречи прошли при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Национальной библиотеки Республики Карелия.

В гости к юбилярам приехали известные литераторы: первый секретарь Правления Союза российских писателей, поэт, прозаик, киносценарист Светлана Василенко (Москва), секретарь Правления Союза российских писателей, поэт и прозаик Левон Осепян (Москва), писатель Павел Маркин (Москва), писатель и драматург Валентина Кизило (Санкт-Петербург), редактор журнала «Балтика» Лидия Фролова (Калининград).

В день приезда гостей 10 ноября в Национальной библиотеке Карелии состоялся юбилейный творческий вечер. В адрес юбиляров прозвучали поздравления от министерств культуры и образования Республики Карелия, Законодательного Собрания, представителей творческих союзов, библиотек. Для юбилейного вечера подготовлена презентация о становлении Карельского республиканского представительства Союза российских писателей, а Надежда Васильева рассказала о каждом из членов представительства. Вели встречу Светлана Бердова и Сергей Аркавин.

– Мы с большой радостью приехали в Петрозаводск, – сказала в своем приветственном слове первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Василенко. – Должна отметить, что небольшое по количеству членов Карельское представительство работает как большая организация. И главная их заслуга – работа с читателями. Может быть, кто-то помнит, что было такое слово – книгоноша. Так вот они, как книгоноши, идут с книгой в читальные залы, школы, выезжают в самые удаленные уголки Карелии.

Светлана Василенко вручила почетные грамоты Союза российских писателей Надежде Васильевой, Леониду Авксентьеву, Светлане Бердовой, Сергею Аркавину, Светлане Захарченко, Елене Харламовой.

В рамках Карельского республиканского представительства Союза российских писателей вот уже 9 лет работает творческая студия «Свой голос», о которой рассказала собравшимся руководитель студии Светлана Бердова. Она подчеркнула, что в студии, которая является альма-матер для начинающих литераторов, выросли профессиональные писатели. И сейчас связи со студией не прерывают даже те, кто живет за пределами Карелии. Например, Евгений Пекки приехал на юбилей представительства из Финляндии.

Немало добрых слов было сказано и в адрес руководителя представительства Надежды Васильевой. В своем поздравлении председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России Елена Пиетиляйнен подчеркнула, что Надежда Васильева является не только автором многих книг, но и пишет музыку к стихам и исполняет свои песни на самых различных встречах и форумах.

11 ноября гости Карелии посетили Сортавальскую межпоселенческую районную библиотеку, где прошла встреча с читателями, побывали в Культурно-выставочном центре им. К.А.Гоголева и выехали в мраморный каньон Рускеала.

В Петрозаводске гости посетили Национальный музей Карелии, и в этот же день, 12-го ноября, вновь собрались в Национальной библиотеке на «круглый стол». Здесь состоялась презентация альманахов «Лёд и пламень» и «Паровозъ», которые издаются под эгидой Союза российских писателей, альманаха «Меценат и мир», издатель – Левон Осепян. С серией небольших книг «Дорожной библиотеки «Паровоза» познакомила собравшихся председатель издательской комиссии Союза российских писателей Валентина Кизило.

Гости приглашали карельских писателей к активному сотрудничеству, в том числе писателей и поэтов, пишущих на национальных языках коренных народов Карелии. О журнале «Балтика», который издаётся в Калининграде, рассказывала редактор Лидия Фролова. Говорили также о проблемах книгоиздания и критики, распространения литературы, о новых путях её развития. В рамках этой встречи прошло открытие фотовыставки работ писателя, издателя и фотохудожника Левона Осепяна.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.