Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рашид Нургалиев: "Все мероприятия, предусмотренные планом в 2015 году, рабочая группа по развитию моногородов выполнила"

18 ноября на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев представил подробный отчет о деятельности рабочей группы №5. Как отметил руководитель группы, Министерством экономического развития России, Правительством Карелии, специалистами Государственной корпорации «Внешэкономбанк» и Правительственной рабочей группой по моногородам был составлен конкретный, предметный план. Все мероприятия, предусмотренные планом в 2015 году, выполнены.

В соответствии с поручением Секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева рабочая группа осуществила 11 комплексных выездов в республику, в ходе которых рассматривалось состояние социальной сферы, анализировалась ситуация в общеобразовательных школах, в том числе в сельской местности, в учреждениях здравоохранения, спорта и культуры, проводился мониторинг деятельности градообразующих предприятий монопрофильных муниципальных образований, изучались проблемы развития малого и среднего бизнеса. Эти направления были приоритетными в деятельности рабочей группы в 2015 году.

Правительство республики получило разностороннюю квалифицированную помощь от профильных федеральных министерств и ведомств в решении вопросов, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в регионе.

В 2015 году продолжена работа по обеспечению деятельности находившегося на грани закрытия ЗАО «Надвоицкий алюминиевый завод» - градообразующего предприятия в монопрофильном муниципальном образовании Надвоицы. На базе завода компания «РУСАЛ» и холдинг «ЭЛСО Группа» осуществляют проект по производству алюминиевых радиаторов, запуск производства запланирован на март-апрель 2016 года. Во взаимодействии с Госкорпорацией «Внешэкономбанк» и «Фондом развития моногородов» дан старт созданию промышленного парка в поселке Надвоицы, в котором будет реализовываться проект по строительству домостроительного комбината ООО «Пеностек Норд». До конца текущего года «Фонд развития моногородов» планирует перечислить в республику в качестве первого трансфера 100 миллионов рублей, что составит 30% от общих затрат на строительство промышленного парка.

Рашид Нургалиев рассказал, что рабочая группа оказывала содействие и в решении вопроса о передаче земельного участка из собственности Министерства обороны России Петрозаводскому городскому округу для размещения индустриального промышленного парка в городе Петрозаводске.

Осуществлялась модернизация Костомукшского предприятия ООО «НПО Финтек» по выпуску комплектов домов из клееного бруса для индивидуального жилищного строительства. Создается новое производство по переработке древесины и изготовления пиломатериалов в поселке Пяозерский на площадке бывшего леспромхоза. На весну 2016 года запланировано восстановление производства ООО «Лахденпохский фанерный комбинат Бумэкс» - предприятия, которое должно стать флагманом лесной промышленности на юге нашей республики. В поле зрения рабочей группы постоянно находились лесоперерабатывающие предприятия Карелии - Сегежский ЦБК, на котором с участием «АФК Система» планируется модернизация производства, и ОАО «Кондопога».

В 2016 году особого внимания со стороны рабочей группы №5, по мнению ее руководителя, будет требовать деятельность градообразующих предприятий в моногородах. Как отметил Рашид Нургалиев, несмотря на наличие отдельного плана по развитию малого и среднего бизнеса в Карелии, а также неоднократные обращения Правительства республики о необходимости осуществления работы по привлечению инвесторов и разработке инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в моногородах республики, во многих из них якорные инвесторы фактически отсутствуют.

В ходе выездных совещаний основные усилия членов рабочей группы были направлены на решение социальных проблем в моногородах и муниципальных образованиях Карелии. Аппарат Совета Безопасности реализует комплексные мероприятия по обеспечению образовательных учреждений республики необходимым спортивным инвентарем и созданию надлежащих условий для занятия спортом. Подготовлена «дорожная карта» для эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на ремонт спортивных залов в сельских школах и строительство пришкольных стадионов.

За счет федеральных средств завершается строительство четвертой очереди спортивного комплекса «Курган». Планируется закончить работы до 15 декабря, контроль за объектом ведется в режиме онлайн. Контролируется ход строительства биатлонной трассы и стадиона с легкоатлетическим ядром в Костомукше, футбольного поля в Кемском муниципальном районе. По инициативе Совета Безопасности школам всех районов Карелии спортивными федерациями нашей страны были переданы комплекты формы, спортивный инвентарь на общую сумму более 30 миллионов рублей. Кроме того, 3 миллиона рублей выделены на создание Музея спорта республики.

В соответствии с поручением Президента России организована работа по включению элементов борьбы самбо в перечень нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Карелия вошла в проект в качестве пилотного региона. Все детско-юношеские школы республики обеспечены необходимым инвентарем для занятий самбо на сумму более 10 миллионов рублей. Кроме того, Карелия включена в план проведения всероссийских соревнований по боевому самбо в 2016 году. Национальные виды спорта включены в план Министерства спорта России под эгидой «Спортивный фестиваль».

В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для повышения эффективности патриотического воспитания населения, консолидации деятельности карельских ветеранских организаций были проведены следующие мероприятия: установлен памятник «Боевая машина десанта БМД-1», заложена Аллея памяти на территории мемориального комплекса «Черный тюльпан» из 37 голубых елей – по числу воинов-десантников республики, погибших при исполнении интернационального долга и проведении контртеррористических операций. В скверах Петрозаводска созданы объекты ландшафтной архитектуры и высажены деревья.

Благотворительная помощь Государственной корпорации «Внешэкономбанк» и других организаций более чем на 130 миллионов рублей позволила активизировать работы по восстановлению разрушенных святынь и памятников архитектуры, ремонту сельских домов культуры.

В целях создания комфортной туристической среды и формирования позитивного имиджа Карелии как региона благоприятного для внутреннего и внешнего туризма было разработано и подписано соглашение по установке на безвозмездной основе знаков унифицированной системы навигации для туристов. Достигнута договоренность с Ростуризмом о выделении средств на создание инфраструктуры для туристических объектов, входящих в проект «Южная Карелия». Оказано содействие в принятии Министерством культуры России положительного решения о включении наскальных изображений и комплексов онежских и беломорских петроглифов в число особо ценных объектов культурного наследия для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Совместно с Правительством Карелии рабочая группа прорабатывает вопрос обеспечения рыбоводческих предприятий Карелии посадочным материалом малька радужной форели отечественного производства.

Завершая выступление, Рашид Нургалиев подвел итоги работы по реконструкции аэропортного комплекса «Бесовец». Аппаратом Совета Безопасности России неоднократно были проведены выездные совещания с участием руководителей 15 федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти Карелии, представителей заказчика и подрядных организаций. На объекте организован ежедневный контроль за ходом выполнения работ, что позволило войти в график. Цель рабочей группы – обеспечить к 1 декабря возможность приема аэропортом «Бесовец» воздушных судов.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.