Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Замминистра финансов России Леонид Горнин на заседании Госкомиссии рассказал о возможностях и работе по оказанию финансовой поддержки бюджету Карелии

Леонид Горнин

Леонид Горнин

На заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия, которое состоялось 18 ноября в Петрозаводске под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, заместитель министра финансов России Леонид Горнин заявил, что Карелия находится «в фокусе особого внимания» Министерства финансов. По его словам, у республики сегодня достаточно высокая долговая нагрузка, и обязательства региона составляют более 100 процентов от собственных доходов. Леонид Горнин отметил, что в части формирования доходной части бюджета в 2015 году наблюдаются значительные улучшения ситуации в целом.

- По отчетным данным исполнения бюджета за 9 и 10 месяцев, мы видим темп роста собственных доходов на уровне 108 процентов. Темп роста в этом году близок к значению среднероссийского показателя, что, безусловно, положительно характеризует, в том числе, и усилия органов исполнительной власти территории, - сказал он.

Однако, по словам заместителя министра, ситуация с исполнением доходной части бюджета Республики Карелия остается достаточно сложной. Так, по итогам 2015 года бюджет республики недополучит около миллиарда рублей налоговых поступлений. В связи с этим Минфин России предусмотрел дополнительную финансовую помощь региону в сумме 987 миллионов рублей, которая позволит частично выполнить социальные обязательства, в том числе по оплате труда работников бюджетной сферы и мерам социальной поддержки.

Николай Патрушев напомнил, что недостаток доходов карельского бюджета связан в том числе и с тем, что из доходной части выпали платежи по налогу на прибыль Костомукшского ГОКа, составлявшие порядка 2,5 млрд. рублей в год. Произошло это из-за решения российского Правительства, позволившего предприятию выплачивать налог на прибыль в составе консолидированной группы, которая зарегистрирована в Вологодской области.

Секретарь Совбеза России напомнил, что в октябре этого года Президент России Владимир Путин распорядился создать в Минфине России рабочую группу, которая должна разобраться в ситуации и совместно с Правительством Карелии составить план решения финансовых проблем, с которыми республика столкнулась не по своей вине.

Однако, как выяснилось на заседании, распоряжение Главы государства до сих не пор не выполнено. По словам Леонида Горнина, Минфин России направил свои предложения в Правительство Карелии в августе этого года, что по оценке председателя Госкомиссии, никак не связано с недавним поручением Президента.

Николай Патрушев потребовал от Минфина России срочных действий, напомнив, что в поручении Президента четко сказано о необходимости «сформировать рабочую группу и направить в Карелию для проведения детального анализа бюджетно-финансовых проблем и разработки программы выведения Республики Карелия из сложной финансовой ситуации».

Заместитель министра финансов России Леонид Горнин пообещал, что до конца года рабочая группа будет создана, а распоряжение Президента страны выполнено. Он также заверил, что федеральный Минфин, «безусловно, всегда будет поддерживать республику в части вопросов сбалансированности бюджета».

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.