Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители Карелии приняли участие в межрегиональной литературной конференции Правительства Ленинградской области

выступление Е.Е. Пиетиляйнен

выступление Е.Е. Пиетиляйнен

слева направо О. Колоколова, Н. Чикина, Е. Пиетиляйнен, З. Строгальщикова, Н. Зайцева, М. Казакова.

слева направо О. Колоколова, Н. Чикина, Е. Пиетиляйнен, З. Строгальщикова, Н. Зайцева, М. Казакова.

18 ноября в Правительстве Ленинградской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Историческое развитие литературы финно-угорских народов: художественные особенности и национальная самобытность», приуроченная к мероприятиям Года литературы.

Карелию на конференции представили сотрудники Карельского научного центра РАН Н.Г. Зайцева, Н.В. Чикина, З.И. Строгальщикова, аспиранты О. Колоколова и М. Казакова, главный редактор журнала «Север», председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России Е. Пиетиляйнен.

В выступлениях ученых-исследователей и аспирантов раскрывались тенденции исторического развития и особенности творчества карельских, вепсских и финских писателей, являющихся национальным достоянием Карелии.

Елена Пиетиляйнен в своем выступлении «Журнал «Север» как ресурс развития литератур финно-угорских народов» представила историю и сегодняшний день журнала, обозначив вектор его развития и подчеркнув, что в «Севере» всегда публиковались произведения как русских, так и финно-угорских писателей на русском языке.

члены Президиума

члены Президиума

Она рассказала о ежегодном конкурсе для молодых авторов «Северная звезда», призвав выискивать и поддерживать молодые дарования и в национальной литературной среде.

Е.Е. Пиетиляйнен отметила литературную «изюминку» Карелии – ежегодную премию журнала «Север» за лучшую публикацию года в четырех номинациях, соучредителями которой выступили меценаты – физические лица: Глава Республики Карелия - А.П. Худилайнен, члены Совета Федерации Российской Федерации - С.Л. Катанандов и В.А. Федоров, председатель Законодательного Собрания Республики Карелия - В.Н. Семенов.

«Без читателя нет писателя. Поэтому журнал является тем мостом между автором и собеседником, который необходимо всемерно поддерживать», - сказала главный редактор «Севера».

По итогам конференции было принято немало важных решений. В том числе, учредить литературную премию среди национальных писателей и поддержать журнал «Север» подпиской на него.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.