Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Владимир Колокольцев рассказал на заседании Госкомиссии о реализации проектов в сфере приграничного сотрудничества и государственной безопасности

18 ноября на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев доложил о выполнении всех пунктов плана работы Госкомиссии на 2015 год, касающихся деятельности рабочей группы №4 по совершенствованию государственного управления, реализации проектов в сфере приграничного сотрудничества, обеспечению государственной и общественной безопасности.

В федеральной целевой программе развития Республики Карелия на период до 2020 года предусмотрены пять мероприятий в области приграничного сотрудничества и пожарной безопасности. Общий объем финансирования составляет более 8 миллиардов рублей, из них около 7 миллиардов за счет внебюджетных источников. Кроме того, члены группы прорабатывали выходящие за рамки программы вопросы строительства реконструкции, ремонта и оснащения более 110 объектов. Ориентировочно объем финансирования с 2015 по 2020 годы составит порядка 3,5 миллиардов рублей.

В настоящее время утверждено техническое задание на проектирование и строительство Президентского кадетского корпуса в Петрозаводске, сформирована концепция создания учебного заведения, заключен государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ. До конца 2015 года будет проведена инженерная подготовка территории застройки, сдачу объекта в эксплуатацию запланирована на август следующего года.

Владимир Колокольцев обозначил ряд проблем, возникших при реализации федеральной целевой программы. В частности, проектом закона о бюджете на 2016 год ассигнования на реконструкцию пограничной железнодорожной станции Вяртсиля не предусмотрены. Росжелдор не планирует ее проведение без получения денежных средств. Сложившая ситуация ставит под угрозу срыва мероприятия Росграницы по техническому перевооружению железнодорожного пункта-пропуска «Вяртсиля».

Кроме того, не решен вопрос по изменению статуса пункта-пропуска «Сювяоро» с упрощенного на международный. МИД России направил соответствующую ноту финской стороне, но та сочла данную инициативу несвоевременной. Росграницей рассматривался вариант полноценного функционирования нового пункта-пропуска без изменения его классификации, однако, по мнению Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, Федеральной таможенной службы, Россельхозназдора, осуществление должного государственного контроля в данном случае не представляется возможным.

- В этой связи важным шагом считаем дальнейшее наращивание дипломатических усилий, направленных на изменение позиции финляндской стороны, - подчеркнул Владимир Колокольцев.

К числу основных задач, стоящих перед рабочей группой №4 в следующем году, Владимир Колокольцев отнес и выполнение мероприятий проектно-комплексного плана социально-экономического развития Карелии на период до 2020 года, в том числе вошедших в федеральную целевую программу.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.