Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия и "Северсталь" подписали Соглашение о социально-экономическом партнерстве

Александр Худилайнен и Алексей Мордашов

Александр Худилайнен и Алексей Мордашов

26 ноября в Москве состоялось подписание Соглашения о социально-экономическом партнерстве между Правительством Республики Карелия, Костомукшским городским округом, АО «Карельский окатыш» и ПАО «Северсталь».

Подписи под документом поставили Глава Карелии Александр Худилайнен, Председатель Совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, генеральный директор АО «Карельский окатыш» Максим Воробьев, Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова, и.о. Главы администрации Павел Зелинский.

Основная цель соглашения – взаимодействие сторон в решении задач, направленных на развитие и поддержание социальной и экономической сфер в регионе.

Перед подписанием соглашения с компанией

Перед подписанием соглашения с компанией

- «Карельский окатыш» - это значительная часть всей группы «Северсталь», для нас очень важна стабильная работа предприятия, и для нас также важно, чтобы жизнь людей в Костомукше тоже была хорошей. Мы очень ценим то партнерство, которое у нас сложилось с Правительством республики, будем дальше общими усилиями развивать «Карельский окатыш», наше присутствие на территории Карелии и активно участвовать в жизни Костомукши. Мы понимаем, что «Карельский окатыш» - это градообразующее предприятие, и от продуктивности нашего взаимодействия будет зависеть то, как будут жить жители Костомукши, - прокомментировал подписание соглашения Алексей Мордашов.

Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что паритетные, деловые и дружеские отношения между республикой и руководством «Северстали» сложились уже давно. Подписание соглашения – еще один этап сотрудничества.

Церемония подписания соглашения

Церемония подписания соглашения

- Костомукша – один из моногородов Карелии, а «Карельский окатыш» - градообразующее предприятие республики. Сегодня мы уделяем особое внимание населенным пунктам с моноэкономикой, оказываем им содействие и помощь в решении проблем. Например, в Федеральную целевую программу комплексного развития Карелии до 2020 года включена дорога, соединяющая Мурманское шоссе и город Костомукшу. На приведение ее в порядок будет направлено несколько сот миллионов рублей. Это позволит улучшить транспортную автомобильную доступность Костомукши к центральной части России, к центру Петрозаводска, - рассказал Глава.

Рукопожатие

Рукопожатие

Кроме того, Правительство республики активно прорабатывает с компанией «Газпром» вопрос газификации северных районов, в том числе Костомукши, что значительно улучшит экономику предприятия, себестоимость продукции, повысит её конкурентоспособность на международном рынке.

В рамках подписанного соглашения «Карельский окатыш» будет принимать меры по обеспечению эффективного развития производства, в том числе сохранения и увеличения его объемов, по сохранению максимально возможного числа рабочих мест и недопущению массовых сокращений работников. Кроме того, предприятие будет участвовать в реализации программ и проектов, направленных на социально-экономическое развитие Костомукшского городского округа, социальных программ на территории Карелии и финансировании на безвозмездной основе работ и услуг, выполняемых в целях развития социальной сферы и инфраструктуры республики. Также предприятие примет участие в организации и проведении мероприятий по празднованию 96-летия Карелии в 2016 году в г. Костомукше.

Правительство республики со своей стороны берет обязательства содействовать в реализации инвестиционных проектов АО «Карельский окатыш».

Администрация Костомукшского городского округа среди основных обязательств по повышению качества жизни населения и взаимодействия в сфере взаимных интересов, в свою очередь, берет обязательства принять меры по своевременной оплате и погашению задолженности муниципальными предприятиями (в том числе управляющими компаниями) за потребление тепловой энергии, поставляемой АО «Карельский окатыш».

Сегодня «Карельский окатыш» принимает участие в реализации 14 социальных программ в городе. Более 41 миллиона рублей направлено на благотворительность за прошедший год. Предприятие поддерживает образовательные учреждения, ветеранские, спортивные организации, фестивали. На балансе комбината находятся такие социальные объекты, как КСЦ «Дружба» и профилакторий «Горняк», на их содержание ежегодно уходит около 60 миллионов рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 26 ноября 2015. Отредактировано 26 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.