Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Профессии для настоящих мужчин и не только

26 ноября в Петрозаводске состоялась военно-профориентационная акция «Профессии настоящих мужчин», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Рядом с Дворцом творчества детей и юношества в четверг припарковался необычный транспорт - бронетранспортеры и боевые машины. Всех желающих угощала полевая кухня. Внутри самого Дворца на столах было разложено новейшее оружие, а в актовом зале свое мастерство демонстрировали бойцы спецподразделений и служебные собаки. Все это делалось для того, чтобы наглядно показать молодым людям, как работают сотрудники силовых структур и где готовят таких специалистов.

Организованная по инициативе Министерства труда и занятости Республики Карелия военно-профориентационная акция «Профессии настоящих мужчин» объединила представителей силовых ведомств, школьников и студентов средних учебных заведений. Среди участников акции - Министерство образования и Региональное Отделение ДОСААФ России Республики Карелия. Непосредственными организаторами мероприятия стали Петрозаводский и Прионежский центры занятости населения. Во многом, благодаря стараниям их сотрудников, в акции приняло участие около 1,5 тыс. человек, из них более 900 - учащиеся образовательных организаций Петрозаводска и районов Карелии. Приехали ребята из Олонца, Пряжи, Суоярви. Причем приглашались те, кто действительно заинтересован в получении военной профессии и хочет служить в силовых ведомствах. По словам офицера Пункта отбора на военную службу по контракту старшего лейтенанта Александра Жесткова, чаще всего ребята спрашивают, какие военные специальности можно получить, сколько платят сейчас в армии. В основном, интересуются воздушно-десантными и сухопутными войсками, военно-морским флотом и, конечно, спецназом.

Учащийся Петрозаводского Индустриального колледжа Дмитрий Ванин уже отслужил в армии и пришел во Дворец творчества вместе с друзьями, которым еще предстоит это важное дело. Но о профессиях для настоящих мужчин хотят узнать на удивление много девушек, ведь даже в прославленное Рязанское воздушно-десантное училище набирают теперь и представительниц «слабого» пола. Десятиклассниц Лицея № 40 Маргариту Флотскую и Марину Лаврову особенно привлекают учебные заведения Министерства по чрезвычайным ситуациям. Маргарита почти решилась поступать, а Марина пока еще думает. К слову сказать, живой интерес присутствующих вызвал манекен, который самые отважные могли реанимировать под руководством сотрудников МЧС.

Торжественное открытие акции началось под звуки государственного гимна. Со вступительным словом к собравшимся обратился Министр труда и занятости Республики Карелия Иван Скрыников. Речи официальных лиц, среди которых был и Военный комиссар Республики Карелия Андрей Артемьев, чередовались с творческими номерами и показательными выступлениями. Военный духовой оркестр Петрозаводского гарнизона исполнял популярные военные марши. «У вас есть возможность быть не диванными патриотами, а настоящими», - напутствовал молодое поколение генерал-майор в отставке Владимир Герасимов.

В фойе второго этажа были подготовлены презентации силовых структур и профильных военных образовательных организаций Министерства обороны, Министерства внутренних дел, МЧС России, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний, Пограничного управления ФСБ России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В режиме нон-стоп транслировался видеоматериал об учебных заведениях, их истории и условиях поступления.

Там же, на втором этаже, была организована книжная выставка «Служу Отечеству!». Рядом с ней, под наблюдением представителей Центральной специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва, ребята могли проверить свою физическую готовность к службе в вооруженных силах, а сотрудники МВД разрешали даже самым маленьким гостям пострелять в интерактивном тире и снять собственные отпечатки.

Всего в акции приняли участие более 20 образовательных учреждений из разных городов России, из них 17 - образовательные учреждения Министерства обороны.

Ориентироваться во всех этих разнообразных предложениях школьникам помогали волонтеры-профориентаторы. Это студенты Юридического колледжа Международной полицейской ассоциации и воспитанники Республиканского Центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Заинтересованные вопросы ребят, их внимание к тому, что говорили военные, подтверждают, что такие встречи нужны обеим сторонам - абитуриентам и учебным заведениям. Хотя есть здесь и более масштабная цель - это общее патриотическое воспитание, начиная со школьной скамьи. «Мы в юности боялись пошелохнуться, когда исполнялся гимн, - говорит заместитель председателя Союза десантников Карелии Михаил Дийков, - а нынешние школьники в такую минуту могут и засмеяться». Но в этот день ребята показали, что готовы овладеть профессиями настоящих мужчин, а, самое главное, стать достойными гражданами своей страны. Видимо, времена снова меняются.

Создано 27 ноября 2015. Отредактировано 27 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.