Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен на церемонии открытия XV Олонецких игр Дедов Морозов: "Благодаря таким праздникам все больше людей любят нашу Карелию"

Александр Худилайнен открывает Олонецкие игры Дедов Морозов

Александр Худилайнен открывает Олонецкие игры Дедов Морозов

Паккайне дарит Александру Худилайнену свою личную монетку

Паккайне дарит Александру Худилайнену свою личную монетку

28 ноября Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в торжественной церемонии открытия юбилейных XV Олонецких игр Дедов Морозов. Большой зимний праздник традиционно собирает на гостеприимной олонецкой земле гостей со всей России. Сказочные герои съехались в Олонец по приглашению своего давнего друга – карельского Морозца Паккайне, чтобы поздравить его с наступающим Днем рождения и выбрать лучшего Деда Мороза страны.

Глава Карелии приветствует Дедов Морозов

Глава Карелии приветствует Дедов Морозов

Деды Морозы из разных городов России

Деды Морозы из разных городов России

Центральную площадь города заполнили многочисленные зрители, которые, невзирая на ветреную и ненастную погоду, пришли поприветствовать зимних волшебников. Почетными гостями Олонецких игр традиционно стали главный Российский Дед Мороз из Великого Устюга и Костромская Снегурочка. Из татарских холодных степей прибыл в Карелию главный татарский зимний бог Кыш Бабай в сопровождении своего лучшего друга и помощника - лесного Духа Шурале. Из далекого села Шаркан приехал добрый охранник природы - удмуртский Холод-старец Тол Бабай, из поселка Чална Пряжинского района - национальный карельский Дед Мороз Талви Укко. В гости к Паккайне пожаловал и Всемирный Казачий Дед Мороз – символ объединения, добросердечия, преданности и верности своему Отечеству.

Снегурочка и Дед Мороз

Снегурочка и Дед Мороз

Карельский национальный Дед Мороз - Талви Укко

Карельский национальный Дед Мороз - Талви Укко

Радушно встретил Олонец и претендентов на звание лучшего Деда Мороза. На главную сцену торжественным парадом вышли волшебники из Смоленской области, города Набережные Челны, Пскова, Петрозаводска, Олонца и целая делегация Дедов Морозов из Пензы.

С началом чудесных праздников всех зрителей и участников сказочных состязаний поздравил Глава Карелии Александр Худилайнен. Он отметил, что постоянно растет число гостей, которые приезжают в Олонец, чтобы получить заряд бодрости, оптимизма, прикоснуться к волшебству и вспомнить свое детство.

- Благодаря таким праздникам все больше людей глубже узнают Карелию, все больше людей любят нашу Карелию. В этом году туристов, посетивших наш край, будет уже более 2 миллионов 300 тысяч, - подчеркнул Александр Худилайнен и предложил провести на территории нашей республики, в старейшем городе Олонце, Всемирный съезд Дедов Морозов.

Зрители

Зрители

Всемирный Казачий Дед Мороз

Всемирный Казачий Дед Мороз

В знак признательности за поддержку хозяин праздника Карельский Морозец Паккайне вручил Главе Карелии свою личную монетку «aino diivo» («одно чудо»), которая, по его мнению, поможет обеспечить Карелии финансовое благополучие.

Еще один подарок от Паккайне получили олончане. Он совершил маленькое чудо и осветил лыжную трассу на стадионе Олонца. Огни на главной городской Елке зажег Российский Дед Мороз, который объявил наступающий 2016 год «Годом простых чудес». Весь вечер со сцены звучали поздравления с наступающим Днем рождения Паккайне. Карельский Морозец отмечает его 1 декабря - в День начала зимней стужи в Олонце. Именинник получил от всех гостей подарки и стал героем всех празднеств - театрализованных представлений «Давайте сказками дружить!», концертов, благотворительных акций, зимних забав, конкурсов, спортивных состязаний. Городской парк Олонца превратился в «Сказочный город», на площади Гагарина раскинулась Рождественская ярмарка Паккайне.

Паккайне встречает Деда Мороза из Великого Устюга

Паккайне встречает Деда Мороза из Великого Устюга

Жители и гости города Олонец

Жители и гости города Олонец

Первый день фестиваля завершило праздничное гала-шоу с участием сказочных героев, Дедов Морозов и детских творческих коллективов. По старой доброй традиции дедушки вышли на площадь и собрали народ в большой хоровод «крууга». Морозные волшебники пели, читали стихи и разогревали празднично настроенную публику веселой новогодней зарядкой. Дед Мороз из Пскова выступил вместе со своим сыном. Пензенские Деды Морозы подарили Паккайне посох, Снегурочка - коня, сделанного костромскими мастерами. Тол Бабай вручил волшебную игрушку - свисток, с помощью которого Паккайне может в любой момент созвать своих друзей. Кыш Бабай привез целый мешок сладостей, Всемирный казачий Дед Мороз оставил на память о себе свою миниатюрную фигурку. В честь праздника небо над Олонцом осветилось огнями большого разноцветного фейерверка.

Олонецкие игры Дедов Морозов

Олонецкие игры Дедов Морозов

Новогодняя ёлка зажглась на площади в Олонце

Новогодняя ёлка зажглась на площади в Олонце

О необходимости всесторонней поддержки и развития таких ярких новогодних проектов, как Олонецкие игры Дедов Морозов, шла речь на неформальной встрече сказочных друзей Паккайне с руководителем региона, которая прошла в администрации Олонецкого национального муниципального района перед самым началом церемонии открытия праздника. Александр Худилайнен рассказал гостям о том, как активно готовится Карелия к предстоящим торжествам в городе Сортавала - районном центре, ставшем в этом году столицей Нового года в России.

Снегурочка из Костромы

Снегурочка из Костромы

Татарский зимний бог Кыш-бабай и лесной Дух Шурале

Татарский зимний бог Кыш-бабай и лесной Дух Шурале

- Ни в одной гостинице, ни на одной турбазе вокруг Сортавала нет ни одного места, а значит интерес к проекту невероятный. И это во многом заслуга Олонецких игр Дедов Морозов и ваших многократных приездов сюда. Не только дети, но и взрослые верят в чудо, они тоже хотят волшебства, - сказал Александр Худилайнен, обращаясь к героям праздника.

О его личном отношении к Новому году, Деду Морозу и Паккайне Главу республики не преминули спросить в этот день журналисты.

Шествие Дедов Морозов по улицам Олонца

Шествие Дедов Морозов по улицам Олонца

Театрализованное представление Давайте сказками дружить

Театрализованное представление Давайте сказками дружить

- Моему внуку шесть лет, внучке три года, поэтому они еще верят в Деда Мороза, в чудеса и сказки. Паккайне – это то волшебство, то чудо, которое ты ждешь ради своих детей, своих внуков, своих близких. Паккайне может нести добро, исполнять желания, которые у каждого из нас есть, - ответил Александр Худилайнен и назвал самым главным в таких праздниках, как Олонецкие игры Дедов Морозов, возможность дарить людям счастье, улучшать их настроение, повышать оптимизм.

Ощущение новогоднего чуда у Александра Петровича неразрывно связано с детством, с подарками, которые каким-то волшебным образом, оказывались в Новогоднюю ночь под елкой, с верой в то, что их приносил сам Дед Мороз.

- Тогда были несколько другие возможности у наших родителей и у нашей страны, но чудеса случались. Мне было лет семь, я очень мечтал о коньках. Неожиданно коньки принес Дед Мороз, и утром под елкой я их увидел. Очень быстро научился кататься и за короткое время был уже на равных со своими сверстниками, - вспомнил Александр Худилайнен и заметил, что традиция встречаться в Новый год и радовать друг друга подарками живет в его большой семье до сих пор.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2015. Отредактировано 30 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.