Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фильм из Карелии отмечен на кинофестивале в Санкт-Петербурге

Лариса Смолина и Владимир Славов

Лариса Смолина и Владимир Славов

27 ноября в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения участников XX юбилейного международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд», который ежегодно собирает лучшие фильмы на экологическую тему со всего мира.

Показ кинокартин с 24 по 28 ноября был организован в кинотеатре «Москва» г. Санкт-Петербурга. На суд зрителей и международного жюри в рамках конкурсной программы было представлено 22 фильма из Греции, Франции, США, Германии, Бельгии, Белоруссии и России, в числе которых и фильм Ларисы Смолиной и Владимира Славова «В чистой воде рыба клюет» из Республики Карелия.

В этом году в состав жюри кинофестиваля «Зеленый взгляд» вошли сценарист и продюсер, член Европейской Академии киноискусств Илья Хржановский (Великобритания), режиссер, оператор Сергей Махов (Белоруссия), киновед, журналист Надежда Беркова (Казахстан); заслуженная артистка России, актриса театра и кино, заместитель Председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова (Россия), генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский (Россия) и ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Евменов (Россия).

Перед членами жюри стояла нелегкая и очень ответственная работа – определить победителей в шести номинациях, а также выбрать Гран-при фестиваля.

В номинации «За оригинальный подход к освещению экологических проблем» лучшим фильмом был назван фильм Ларисы Смолиной и Владимира Славова «В чистой воде рыба клюет» на вепсском языке, который рассказывает о традиционном виде хозяйственной деятельности вепсов – рыболовстве и о том, что с ним связано. В фильме также обсуждаются вопросы, связанные с экологической безопасностью одного из крупнейших озер Европы – Онежского, которым свою оценку дают карельские ученые.

Главным героем фильма стал житель вепсского села Шелтозеро Вячеслав Герчин, который вопреки современной цивилизации продолжает заниматься рыболовством, которым занимались много веков назад его предки.

Фильм был создан карельской общественной региональной организацией «Общество вепсской культуры» в 2014 году при финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Авторы фильма «В чистой воде рыба клюет» благодарят организаторов фестиваля «Зеленый взгляд» за ценные призы, а также возможность представить и популяризировать вепсский язык и культуру вепсского народа среди широкого круга общественности.

В рамках фестиваля «Зеленый взгляд» также прошли Дни современного эко-искусства, где молодежные творческие коллективы продемонстрировали социальные ролики и плакаты на тему «Я люблю Финский залив». Состоялся и конкурс детского художественного творчества «Санкт-Петербург – экостолица будущего». Организатором фестиваля выступил Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербурга.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2015. Отредактировано 30 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.