Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека

Участники заседания Совета

Участники заседания Совета

27 ноября состоялось расширенное заседание Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека, в котором приняли участие более 50 человек - члены Совета, председатели и члены общественных советов при органах исполнительной власти Республики Карелия, представители республиканских министерств и госкомитетов, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, а также Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия Александр Шарапов, Уполномоченный по правам ребенка Оксана Старшова и члены Общественной палаты Карелии.

Заседание провели заместители председателя Совета Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин и внештатный советник Главы Республики Карелия по вопросам социальной политики Лилиана Жохова.

Участники заседания обсудили основные положения стандарта деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти и возможностях его применения в Республике Карелия. При Совете создана временная рабочая группа по вопросу деятельности общественных советов при органах власти Республики Карелия, которая ведет работу по мониторингу формирования и эффективности деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Республики Карелия, вырабатывает предложения по совершенствованию их деятельности. Итоги проделанной работы в данном направлении предполагается обсудить на «круглом столе» в марте 2016 года, проведенном совместно с Общественной палатой Российской Федерации.

Олег Толстогузов, итоги исследования гражданского общества

Олег Толстогузов, итоги исследования гражданского общества

На Совете доктором экономических наук, заведующим отделом Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Олегом Толстогузовым были представлены предварительные итоги исследования состояния гражданского общества в Карелии и перспективы его развития.

Социологическое исследование проведено в рамках поддержанного Министерством по вопросам национальной политики проекта «Общественный потенциал СО НКО» Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию территорий». В ходе исследования опрошено порядка 700 человек в 12 муниципальных районах и городских округах республики.

Следует отметить, что прослеживается положительная динамика развития таких институтов гражданского общества, как социально ориентированные некоммерческие организации. Так, на вопрос «Каковы, по Вашему мнению, перспективы функционирования Вашей организации на ближайшие 1–2 года?» - 54% из числа опрошенных ответили, что «организация будет успешно функционировать».

По оценке представителей некоммерческого сектора, их деятельность влияет на действия граждан и организаций, на взаимодействие с органами власти по совместному решению общественно значимых вопросов, на формирование общественного мнения.

Позитивная модальность полученных оценок говорит о влиянии некоммерческих организаций на формирование синтеза населения и власти, что является предпосылкой для стабильности общества.

В целом сформированы и положительные установки у населения, которые могут стать катализаторами развития гражданского общества. Большинство населения считают, что социальные вопросы могут быть решены с помощью социально ориентированных некоммерческих организаций.

Из тех, кто пользовался услугами некоммерческих организаций, 80% оказались удовлетворенными качеством их услуг.

Итоговый анализ полученных результатов социологического исследования будет отражен в методических рекомендациях органам исполнительной власти Республики Карелия, органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, некоммерческим организациям Республики Карелия.

Также в ходе работы Совета была представлена информация об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, предварительные итоги опроса некоммерческих организаций о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в части, касающейся деятельности некоммерческого сектора, проведенного постоянной рабочей группой Совета по содействию развитию гражданского общества в Республике Карелия.

Члены Совета рассмотрели и одобрили план работы Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека на 2016 год.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2015. Отредактировано 30 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.